Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

За чей счет банкет, или как властьимущие предлагают юным родителям содержать детей

Я продолжу цикл публикаций о том, что треволнения за демографию в высших кругах уже стучатся снизу. А именно - ужесточая оборот средств для контроля репродуктивной функции, мотивируют становиться родителями с юности.

Не могу обойти эту тему стороной, так как имею дочь, и это ее коснется напрямую. А так же - меня.

Хочу теперь рассмотреть - а за чей счет банкет?

Кто будет оплачивать вклад в демографию юных родителей.

Итак, мы имеем вчерашних школьников. Ребята учатся в профтехе, либо в ВУЗе, либо не учатся и пошли работать. Молодая девушка беременеет. Вот здесь начинается самое интересное. А кто будет содержать молодую маму?

Есть, конечно, истории, когда молодежь зарабатывает достаточно. Причем - удаленно и не напрягаясь. В такой идеальной ситуации родителями становиться можно. Мы же имеем обычную житейскую историю.

Как правило, молодые люди учатся либо платно, либо на бюджете. На бюджете - еще нормально, хотя бы не платят, есть какая-никакая, но стипендия. А если обучение платное? А если в кредит? Здесь масса вопросов. Получится ли взять кредитные каникулы? А если мама уйдет в академический отпуск? Эти моменты не проработаны от слова совсем. А ведь ситуации могут быть разные.

И пусть минздрав не рассказывает о том, что у молодых сплошь да рядом беременность проходит легко. Лежа на сохранении, я была самой "старой" в палате 2 из 3 раз. В 33 года. Насмотрелась на "легкие" беременности. Затраты - будут. То, что у мамы получится зарабатывать, или даже учиться - далеко не факт.

Есть такая мера поддержки, как выплаты при ранней постановке на учет по беременности. Она составляет половину прожиточного минимума. Для меня она была подспорьем. А если эта выплата - костяк финансового обеспечения молодой семьи? Здесь, если вы зайдете в ближайший супермаркет, увидите, что все грустно. Будущей маме придется жить впроголодь.

А как же родители?

Родители этих будущих юных родителей, будем откровенны, сами в большинстве своем едва выплатили ипотеки-автокредиты, и надеются, выпустив деточку в свободное плавание, выдохнуть. А здесь - внуки. И нюанс: учитывая пенсионный возраст, выходя на пенсию в 60 лет (55 на севере) маме молодой мамы, чтобы на пенсии взять на себя заботу о внуке, должно быть минимум 35 лет, когда она сама родила. Ну и опустим тот факт, что в нынешних реалиях этой самой маме, даже с достижением пенсионного возраста, приходится активно грести лапками, чтобы самой не попасть за грань бедности. Размер пенсий - это отдельная, и грустная, история.

Ладно, понадеемся на пособия.

Да только, чтобы получить пособие, нужно иметь доход ниже прожиточного минимума. Ладно, абсолютное большинство молодых родителей под него попадают. Но... есть такое понятие, как правило нулевого дохода. Ладно бы, была бы только мама, в законе есть нюанс, что очная форма обучения является "оправданием". А если студент - еще и отец, и иных доходов у него нет, семья остается с... ну, вы поняли. Ну, или у мамы должен был быть доход. У двух родителей не должно быть нулевого дохода. Иначе это расценивается как основание отказать в пособии.

Если даже пособие одобрят, оно составляет прожиточный минимум. На двух человек, фактически. Мать и ребенка.

Привлекательная картина?

Не очень.

И выходим на простую истину.

Вы там плодитесь и размножайтесь, детишки, но банкет за ваш счет. Мы вас дадим пособие. Может быть. В размере прожиточного минимума. Но вы там как-то сами. И хорошо, если есть бабушки-дедушки, папа может заработать. А если будущий папа благополучно растворился, что, увы, не редкость?

Вот и получается, что вчерашняя школьница, беременная, без опыта работы и даже требующихся компетенций для работы. И довольно частно - сему раскладу весьма не рада будущая бабушка. Которая, если помнить статистику задолженности по алиментам, сама, возможно, так же растила ребенка (или не одного). А если есть несовершеннолетние братья, сестры...

(Друзья, я смотрю на реальную картину, причем, она реальна и в Белокаменной. Не говоря уже о регионах).

Короче, сами. Все сами.

Иллюстрация с добавлениями авторессы.
Иллюстрация с добавлениями авторессы.

Вы можете сказать: а кто тебя, молодая да глупая, просил рожать? А просили. Девочек с первых классов если растить в этой реальности, то, не думая (учитывая падение качества образования, не думая, увы, становится более реальным) будут. Им же будет нарисована привлекательная картинка с благоденствием с розовыми пяточками и.т.д.

Ну а дальше... вы поняли.

Или все же помогут?

Я не думаю.

Предыдущие статьи по теме здесь.

О вредном образовании и средствах прерывания. Забота о демографии, да не с той стороны.

Когда вроде бы солидарность, да мы из разных реальностей.

Какова ситуация будет у вас в семье, если ваша юная дочь, племянница, внучка решит поддержать демографию со школьной или студенческой скамьи?