Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Влияние раннего детского опыта во взрослой жизни

В качестве пролога к этой непростой теме я бы хотела привести высказывание отца психоанализа Зигмунда Фрейда:

"Каким смелым и самоуверенным становится тот, кто обретает убеждённость, что его любят"

Но в психотерапевтической практике часто встречаются обратные убеждения, когда человек ошибочно полагает, что его невозможно любить/он не достоин любви; он плохой/ущербный, глупый/бездарный/бестолковый, беспомощный/слабый и т.п. Откуда берутся подобные негативные представления о себе?

Это глубинные убеждения, которые зарождаются в детстве и подростковом возрасте, когда незрелый мозг воспринимает входящую информацию без её критического осмысления. Проще говоря, то, как родители и значимые люди воспринимают маленького человека/подростка и относятся к нему, так человек воспринимает и относится к себе.

Ранний детский опыт является базой, на которой формируется личность человека. Какой личность сформируется, зависит от того, что человек слышит, видит и чувствует по отношению к себе, другим людям и окружающему миру.

Если человеку с детства родители транслируют, что "деньги-это зло", то когда он вырастет, он будет перебиваться от заплаты до зарплаты; даже прикладывая какие-то усилия, чтобы зарабатывать больше, всё время ему будет что-то мешать (а мы понимаем, что это "что-то"- навязанные извне установки, дезадаптивные убеждения). У такого человека будет сформирован внутренний "запрет" на материальные блага, достаточно обеспеченную жизнь, ведь деньги им будут восприниматься как что-то плохое и запретное. Можно привести множество подобных внутренних "запретов", или ограничивающих установок: возьмем, к примеру, запрет на выражение сильных эмоций ("хорошие мальчики/девочки не плачут/ не злятся", "не кричи/замолчи/тебя никто не спрашивает" и др.). Ребенок, которому говорят значимые взрослые, что "хорошие дети не злятся/ не плачут/ не показывают свою радость" и т.п., воспринимает посыл так: я плачу/злюсь/делюсь своими эмоциями-значит я плохой, и чтобы не быть "плохим"-я не должен показывать своих и чувств. В результате у ребенка/подростка развиваются нарушения эмоционально-волевой сферы, поведенческие нарушения, развиваются психические и психосоматические расстройства. И так человек живет с неэффективным, самодеструктивным мышлением до тех пор, пока не приходит к пониманию, что что-то надо менять.

Чтобы "лед тронулся" и жизнь изменилась в лучшую сторону, необходимо выявить негативные глубинные убеждения и критически их пересмотреть, найти подтверждения тому, что старые негативные убеждения не правдивы и развернуть фокус своего внимания к позитивным аспектам своей личности, своим успехам и достижениям. Это серьезная психическая работа, требующая времени и собственных усилий! Но всё возможно, если осознавать собственную ответственность за свое счастье и благополучие.

А какие негативные убеждения есть у Вас?

P.S. Если статья вам понравилась, мне будет приятно, если отметите её позитивным откликом)

Буду рада помочь вам на пути самоисцеления!) Записаться на личную консультацию можно в Telegram, Whats app +7(999) 122 84 99

C теплом и уважением, Наталья Крюкова!

Автор: Крюкова Наталья Васильевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru