Найти тему
Записки москвитянина

...КРОМЕ ПОЭЗИИ

НА 50-М ФАТЬЯНОВСКОМ ПРАЗДНИКЕ

В годы «либеральных разоблачений» стало модным рассказывать, как притесняла творцов советская власть, в том числе и Фатьянова. На это я хочу сказать просто: всех бы так власть притесняла сегодня. Не буду перечислять, скажу главное – Алексей Иванович жил в центре столице и приезжал в родные Вязники, как многие его современники, на гонорары от прямого поэтического творчества. Сегодня эта роскошь – непозволительна поэтам.. Ещё как аргумент приводят пример, что его исключали из Союза писателей: «Однажды в родных Вязниках Фатьянов напоил весь ресторан, а затем поругался с сотрудниками милиции. После целой серии подобных инцидентов его исключили из Союза писателей на три месяца, в воспитательных целях» - такими высказываниями переполнен интернет. Но времена изменились: давайте считать, что испытательный срок прошёл, и Фатьянов, давным-давно не пьющий – снова полноценный член нашего творческого союза, в котором он прежде всего – поэт. Каковым сам себя и считал.

Звучит величальная песня
Звучит величальная песня

Напомню, что первые премии с достойной денежной составляющей оргкомитет вручил в 1996 году, в год ухода из жизни Льва Ивановича Ошанина – неизменного ведущего праздника и председателя оргкомитета. Я был его боевым заместителем, но в том 96-,м уже решал многие вопросы. В частности, работая в телекомпании «Московия» познакомился с губернатором Московской области Тяжловым, который сам любил петь и уважал классиков советской песни. Мы с режиссёром Ирой Правдиной сделали клип на спетую им песню, и он через помощника спросил прямо, чего мне надо. Я не нашёл ничего лучшего, как попросить денег не на свою книгу, например, а на Фатьяновскую премию. Помощник пришёл ко мне на эфир и спросил, куда перечислить 5 тысяч долларов? Я назвал счёт, который мне задиктовали дамы из Союза писателей – Галина Рыбникова и Баранова-Гонченко, чтобы перевести их в рубли. Как они там переводили и сколько выделили лауреатам, я по наивности даже не спросил....

-2

,Весомую премию и статуэтку соловья из Гуся-Хрустального получили аж два поэта – Константин Скворцов и Николай Мельников, написавший пронзительную песню «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве», третьей была – Таня Петрова, блистательно певшая и Фатьянова,, и Рубцова, и того же Скворцова. Ну – полное соответствие идее: лауреаты – яркие творцы, продолжатели патриотических традиций Фатьянова. И вот я наконец дожил до тех времён, когда премию поэтам – перестали вручать. Премии на 50-м получили: Областная библиотека, районный информационный центр и солист Новой оперы, который даже после награждения – песню Фатьянова не спел. Это просто похоже на сон…

Мстёра. Зрители собрались...
Мстёра. Зрители собрались...

У меня нет претензий ни к достойным, наверное, организациям, ни в певцу со своим репертуаром. Но, люди добрые, причём тут премия «Соловьи, соловьи…»? Или я уже совсем ничего не понимаю, или что-то не то творится на празднике, который называется праздником поэзии (!) и песни. Но поэзию – изгоняют. Всё меньше поэтов выступает на «Солнечной поляночке», всё заметней их отодвигают на официозных мероприятиях. Нас даже разбросали по разным мотелям, зато поселили в центральной гостинице ансамбль им. Александрова, который решил почему-то ночевать в Вязниках, а не выступить и уехать, как обычно. Понятно, избалованным артистам нужен просто комфорт с проживанием в центре, а у поэтов – выступление, общение и работа – ведь многие из нас ещё пишут по горячим следам! А тут приходится болтаться по окраинам, по «Встречам» и «Транзитам». Правда, я и тут написалось:

Водители. Большегрузы.

Машины ночью и днём.

В «Транзите» ночуют музы,

Покуда мы здесь живём.

Облака и колокольня в ВЯзниках
Облака и колокольня в ВЯзниках

Вечером мы небольшой группой с солистами песенного коллектива МИФИ поехали в посёлок Мстёра – в центр великих традиций народного творчества. К Владимиру Белоусову и Александру Евстигнееву присоединился Юрий Лебедев – мстёрский художник, иконописец, поэт, которого мы должны осенью принять в Союз писателей России. Открыли вечер на под облачным небом, где у сцены собрались благодарные зрители небольшого теперь поселения – 3 800 человек мастеров, их семей и других жителей. После выступления посетили замечательный музей в строительных лесах (ремонт на полученные гранты), где работает один из самых красивых директоров России 0 Елена Богунова. Подписал ей книгу:

ЕЛЕНЕ

Итак, четыре года пролетело,

Дороги и друзья – наперечёт.

Я – постарел, она – похорошела,

А Мстёра – как текла, так и течёт.

С Еленой Богуновой - директором Мстёрского музея.
С Еленой Богуновой - директором Мстёрского музея.

В автобусе обсуждали странное вручение премий и вообще – наполнение праздника. Много спорных моментов...

Но ещё раз скажу: всё уносит река времени. Кроме истинной поэзии и созданной на еёё основе - песни!

Покуда мы здесь живём.

Что хочу добавить. Давайте помнить об этом!