- Отличник.
- Разгильдяй!
Помните знаменитую фразу из фильма «Офицеры», когда чета Трофимовых приезжает в московское суворовское училище навестить проштрафившегося внука? Учился паренёк отлично, вот только разгильдяйство периодически вынуждало его искать приключения на то самое интересное место.
А Максим Перепелица или непутёвый Иван Бровкин?! Что ни день - то взбучка от начальства за неуставное поведение или нарушение армейской дисциплины.
Комичные образы киногероев во многом определили и отношение к нашей доблестной армии со стороны ближайших соседей. Сейчас же и вовсе вся добрая половина мира считает наших солдат «русскими Иванами», техника которых, что называется, держится «на честном слове и на одном крыле».
Что ж, возможно, что разгильдяев в советской и российской армии хватало во все времена, но этот «диагноз» можно поставить любой армии в принципе. Недалеко ушли и наши заклятые «друзья» из-за океана. А по степени разгильдяйства и вовсе обошли нашу армию разных периодов.
Чтобы не быть голословными, обратимся к чрезвычайному происшествию, случившемуся 30 июля 2020 года во время учений американских морпехов. И этот случай – лишь один из тысячи других, подобных ему.
Каким-то таинственным образом исчезла одна из гусеничных бронемашин «Амфибия ААV7», следующая в цепочке 13 таких же десантных машин к десантному кораблю.
Как выяснилось, со слов выживших, бронемашина просто-напросто затонула, не доехав до конечной точки маршрута. Выжить удалось троим, один из которых позже скончался в военном госпитале. Без вести пропавшими считались ещё 10 человек экипажа боевой машины.
Что же случилось, отчего крутым американским парням так не «фортануло»? А случилось то самое разгильдяйство. Забегая вперёд, следует заметить, что пропавшую технику пришлось искать целых 5 дней, задействовав эсминец, десантные корабли, вертолёты и катера. И это при наличии навороченной системы спутниковой навигации и прочих американских «приблуд»!
Поразительно то, что ни один из 12 экипажей не смог даже предположительно указать точку, в которой сгинула 13-я бронемашина. Это, конечно же, не разгильдяйство, а состояние шока! Проследуем же дальше в выяснении причин гибели «Амфибии».
Изучая экспертное заключение комиссии, проводившей расследование трагедии, первое, на что упал взгляд, - это техническое состояние техники, а точнее – «критические сбои, повлекшие гибель машины». Среди критических неисправностей выделялись негерметичность корпуса, вышедшая из строя система аварийного освещения, плохое состояние насосов, отсутствие связи с десантным кораблём.
Такие неисправности были выявлены у всех машин, но одной из них повезло меньше. 4 других были брошены на острове после того, как десант высадился, а двум другим потребовалась буксировка.
Но это ещё не всё. Самое страшное – экипажи не знали, как вести себя в экстремальных условиях и как действовать при эвакуации. Поэтому командир затонувшей машины дал команду эвакуироваться, когда вода уже доходила им до уровня груди.
Открыв люки, морпехи в тяжёлых кевларовых жилетах, встретившись с мощным напором воды, оказались лишены малейшего шанса на спасение. Но самое парадоксальное – далеко не у всех членов экипажа были сданы нормативы по плаванию, а один – стыдно признаться – и вовсе не умел плавать.
Вот такие, выходит, безупречные американские солдаты – не чета нашим русским разгильдяям: всё-то у них чётко, слажено, отработано, ну а вина за гибель 11 человек экипажа несомненно, лежит на ретроградном Меркурии, а не разгильдяйстве.