Народный праздник Антония Громоносца мы отмечаем 23 июля. По церковному календарю это день памяти преподобного Антония Печерского. В народе этот праздник также называют Рясочником. Ниже расскажем – почему.
История праздника
В 983 году в городке Любече, что недалеко от Чернигова, родился Антипа. Когда он вырос – отправился в места земного бытия Христа. Затем посетил святую гору Афон и там принял постриг с именем Антоний. Несколько лет жил там уединённо в пещере.
Неподалёку был расположен монастырь, игумен которого отправил Антония на родину распространять православную веру на земле русской. В 1051 году Антоний прибыл в Киев, но отверг уже отстроенные монастыри и снова обосновался в пещере. По окрестным землям быстро разлетелась весть о монахе, ведущем строгий образ жизни, и у которого есть дар предсказания и чудотворения.
Когда желающих стать сподвижниками Антония перевалило за сотню, монах решил полностью отстраниться от жизни. Оставил пещеру с уже обжитой кельей и поселился в другой. Так и появились Киевские Ближние и Дальние пещеры.
Традиции и обряды на Антония Громоносца
В этот день наши предки всегда прислушивались, как грохочет гром – громко или гулко, продолжительно или коротко-резко. Это помогало предположить погоду на ближайшее время.
Молодые люди у берегов водоёмов собирали в корзинки ряску. Это растение в виде маленьких зеленых пластинок применяли в народной медицине, также использовали как удобрение и подкормку для домашней скотины.
Приметы на Антония Громоносца
Утром роса не выпала – вечером жди дождя.
Утром туман на воде лежит – к хорошему солнечному дню.
Гроза в ночь на Антония – к ясной погоде.
Раскаты грома беспрерывные – будет град.
Звук грома глухой – к обычному дождю.
Гром звонко звучит – к ливню.
Громыхания резкие и короткие – к сильному, но непродолжительному дождю.
Жаба отползла от водоема и сидит в траве – к дождю.
Лягушки скачут на берегу – к ясному дню.
Ряски на воде много – к хорошему окончанию года.
Праздник пришёлся на среду или пятницу, и в этот день гремит гром – к хорошей рыбалке.