Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Читаем "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Продолжаем литературно-кулинарные старты. В комментариях принимаю заявки)) Снова по произведению Николая Васильевича Гоголя, и как вы уже догадались теперь читать будем "Вечера на хуторе близ Диканьки", которые автор написал в 1829-1832 гг. Начнем как положено с "Предисловия", я конечно не Фома Григорьевич, но постараюсь что бы всем было интересно. Собственно в гости к Рудому, (вон он на картинке ниже) и заглянем. Чем тут кормят? В гостях грозят кормить дынями и медом, да такими каких нигде нет более. Хотя современные врачи не рекомендуют употреблять два этих продукта вместе, сахара много. Но есть такой вариант употребления продукта как обмакивание кусочка дыни в мед. Но зато можно сохранить дыни на зиму, например в уксусе. Ну впрочем пирогами, что "сахар, совершенно сахар" да еще и с маслом тоже увлекаться не полезно. А насчет рецепта, это наверно сладкий дрожжевой пирог, который сейчас принято пропитывать сливками, а тогда пропитывали маслом или возможно вот такой каравай, который по

Продолжаем литературно-кулинарные старты. В комментариях принимаю заявки))

Снова по произведению Николая Васильевича Гоголя, и как вы уже догадались теперь читать будем "Вечера на хуторе близ Диканьки", которые автор написал в 1829-1832 гг.

Начнем как положено с "Предисловия", я конечно не Фома Григорьевич, но постараюсь что бы всем было интересно. Собственно в гости к Рудому, (вон он на картинке ниже) и заглянем. Чем тут кормят?

Обложка книги "Вечера на хуторе близ Диканьки" с рисунками А. Лаптева (Источник сеть интернет)
Обложка книги "Вечера на хуторе близ Диканьки" с рисунками А. Лаптева (Источник сеть интернет)

В гостях грозят кормить дынями и медом, да такими каких нигде нет более. Хотя современные врачи не рекомендуют употреблять два этих продукта вместе, сахара много. Но есть такой вариант употребления продукта как обмакивание кусочка дыни в мед. Но зато можно сохранить дыни на зиму, например в уксусе.

Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Авдеева Е.А. "Руководство для хозяек, ключниц, экономок и кухарок" (1846) (Источник Кулинарный ларец)
Авдеева Е.А. "Руководство для хозяек, ключниц, экономок и кухарок" (1846) (Источник Кулинарный ларец)

Ну впрочем пирогами, что "сахар, совершенно сахар" да еще и с маслом тоже увлекаться не полезно. А насчет рецепта, это наверно сладкий дрожжевой пирог, который сейчас принято пропитывать сливками, а тогда пропитывали маслом или возможно вот такой каравай, который получится ну очень сладким и очень маслянистым

Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Авдеева Е.А. "Руководство для хозяек, ключниц, экономок и кухарок" (1846) (Источник Кулинарный ларец)
Авдеева Е.А. "Руководство для хозяек, ключниц, экономок и кухарок" (1846) (Источник Кулинарный ларец)

Ну и это великолепие нужно запить чем-то. Квасом!

Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Квасы делают не только из груш, но и из яблок. Квасы относят к напиткам не имеющим спиртуозности.

А Варенуха относится к группе напитков приготовленных на огне, и готовится из тех же продуктов, что и узвар, но подается не только 24 и 31 декабря или 5 января, а по желанию и настроению, вон человеку с изюмом и сливами захотелось.

Путря - это каша из ячменя.

Маркевич Н. "Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян" Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)
Маркевич Н. "Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян" Киев, (1860) (Источник Кулинарный ларец)

Продолжение следует...