Найти в Дзене
Александр Карпов

Черёмушка. Часть 5.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Григорию на роду было написано прожить свою жизнь разбойником. Дело в том, что и дед, и отец Григория очень активно занимались грабежами на больших дорогах. Григорий с малолетства познал лёгкую наживу, воруя по ярмаркам и базарам их небольшого городка, где-то в средней полосе России. Правда, он пошёл другим путём, в отличии от отца и деда. Благодаря стараниям матери, он получил образование. Имея вполне презентабельный вид и «язык без костей», то есть разговор мог поддержать на любую тему, он входил в доверие к потенциальной жертве и… В итоге Григорий был сыт, пьян и нос в табаке. А потерпевший, утирая слёзы, начинал по новой зарабатывать капитал.
В разных укромных местечках по месту жительства толстосумов, купцов и других торговых людей поживиться звонкими червонцами было намного больше, чем остановив того же купца на дороге. Потому он и промышлял в городишке. На сытую жизнь вполне хватало. Но по недомыслию и банальной жадности Григорий ввязался в одну рисковую авантюру. В итоге… Сибирь и добыча серебро-свинцовой руды на одном из рудников Нерченской каторги. Ни больше и не меньше. А что вы хотели? Грабёж, отягощённый убийством одной и тяжкими-телесными второй жертвы - Это вам не хухры-мухры! Близкий друг семьи, находившийся в тот момент в доме потерпевшего, выжил. Более того, опознал в преступнике Григория. По его же словам выходило, что хозяин, который занимался скупкой всего противозаконного и слыл огромным скрягой, держал дома несметные сокровища, которые исчезли вместе с грабителем. Правда, при аресте Григория сокровища не были обнаружены. Потому молва, что Григорий и есть обладатель тех самых несметных сокровищ, порхала вокруг него, вызывая интерес к его персоне как властей, так соседей по нарам. Притом молва искусно Григорием подогревалась. Зачем? А вот этого не смог бы объяснить и сам Григорий. Может быть, в силу того, что был он большой любитель интриг.
Ещё по пути в Сибирь судьба свела его с Федотом - здоровенным угрюмым детинушкой. Ума Федот был недалёкого, а вот силушкой обладал недюжинной, что уже само по себе было большим капиталом в нелёгкой арестантской жизни. А значит, Федот был Григорию нужен. Григорий опутал его словесами, как паук муху, и не прогадал. Стали они с Федотом неразлучными друзьями, где главенство принадлежало Григорию…
Слухи о том, что один из каторжан небывало богат, постоянно витали над бараками, с каждым разом обрастая всё новыми и новыми подробностями. Григорий старался внести ещё больше неясности, напуская тумана, запуская противоречивую информацию. Постепенно среди бродяг сформировалось мнение: Имеется у Григория захоронка с сокровищами. Имеется… Человек - существо загадочное, сам себя убедит, а главное, поверит чёрт те во что!
Вот и один надзиратель убедил себя в мысли, что он может стать богатым и выбраться из глубинки Сибирской. Это ещё не всё. Он и семейство своё в этом убедил. Григорий, почуяв шанс вырваться на волю, кормил посулами и баснями бедолагу так, что у того от открывающихся перспектив голова совсем соображать перестала. А Григорий условие поставил: Федота берём с собой! Так что побег у авантюристов прошёл удачно. Три всадника с приличным запасом провианта умчались прочь от мрачных Нерчинских каземат. Правда, через какое-то время на одном из базаров небольшого таёжного городишка два мужичка продали трёх лошадей и подрядились в извозчики…
Под каким наметённым сугробом остался в широкой степи тот легковерный надзиратель, знает лишь ветер да мышки-норушки. А Григорий с Федотом с большим торговым обозом отправились в таёжную тьму-таракань, ближе к границе с Китаем. Григорий был хитрым пройдохой, потому рассудил здраво: Беглых будут ждать и искать на больших трактах, ведущих из Сибири. А если споймают, то одними розгами за побег не отделаешься. Надзирателя им, как пить дать, не простят. Так значит, нужно что сделать? Правильно, забиться подальше в глухомань и отсидеться. А если и получится, то хоть как-то легализоваться. А вот уже потом можно будет и поближе к цивилизации выбираться…
Судьба Григорию боготворила. В одном из зазывал в старательские артели он признаёт сидельца, который освободился и теперь вёл вольную жизнь. В остроге они с ним были в неплохих отношениях, и однажды Григорий с Федотом помогли ему выбраться из одной неприятной передряги, грозившей сидельцу лишением жизни. Сиделец добро помнил и лишних вопросов не задавал, понимая, что к чему, так как знал, что звенеть кандалами друзья должны были ещё очень долго. Он их поддержал, но вот определил в артель неудачно.
По приезду на место закатил работодатель пир горой и переборщил, видимо, с возлиянием. А может, просто время пришло. Хватил Кузьму Никаноровича удар. Другие артельщики вмиг сгинули кто куда, а Григорий с Федотом остались неприкаянными. Ни жилья, ни пропитания. Тут они, как на грех, встретились случайно с пьяненьким Павлушей. Сначала мазурики хотели банально ограбить хорошо одетого селянина. Но в процессе общения поняли, что с его помощью можно поправить своё пошатнувшееся положение… И вот они уже работники у крупного местного воротилы Ерофея Емельянова…
Вечером, после жаркой бани и сытного ужина, когда новоиспечённые заимщики курили цыгарки перед грядущим сном, Григорий задумчиво произнёс.
- Слушай, Федот, а ведь этот денежный мешок нас властям сдать надумал. Все его мыслишки на его жирной ряхе написаны были. Я это дело, братка, за версту чую, – Федот тревожно ворохнулся. – Не-не, братка, сейчас мы ему нужны, а вот по осени… Ну, ничего. Где наша не пропадала. До осени на заимке сховаемся, как я понял, до ледостава нас с тобой не тронут, туда, видимо, дороги нету. А там видно будет. Попробуем опередить события: «Кто предупреждён, тот вооружён». Так сказал великий Цезарь. Ты знал Цезаря, братка? – Хлопнув Федота по плечу, шутливо спросил Григорий. Федот почесал в затылке. – Ну да, знал. А че он, великий-то? Обыкновенный босяк. Как он мне говорил, ему ещё пару лет в кандалах ходить, потом на поселение.
- Ладно, братка, - Григорий решил дальше не продолжать бессмысленный разговор. В том мире, из которого они вырвались, каких только погонял не встретишь, то бишь кличек. – Идём спать. – И со смешком добавил: – Мы ж с тобой, как-никак пастухи, братка…

Ефимка поджидал смену с нетерпением, ему в Черёмушках работы: «Конь не валялся». А он на «Кубе» прохлаждается.
Наконец-то приехали. Возглавлял обоз Павлуша. Был он трезв, хмур и строг. Пересчёт скота проходил трудно. И хотя Павлуша с пеной у рта старался приуменьшить поголовье, у него ничего не вышло. В конце концов, объехав табуны и сосчитав поголовье, в который раз приходя к знаменателю, что всё нормально и недостачи нет, мужики зароптали, указывая Павлуше на то, что дорога уходит, а им ещё нужно вернуться по льду в деревню.
– Лёд весенний ненадёжный, – говорили они Павлуше. - Коней потопим, кругом полыньи и промоины. Давайте возвращаться.
Наконец Павлуша был вынужден, со скрипом согласиться, что всё в порядке. Ефимка наконец-то вздохнул свободно. Ещё бы, с этого дня он свободен, как ветер.
- Но ты сильно-то нос не задирай! – Стращал Павлуша Ефимку. – Емельяновы никогда обиды не прощали. Доберёмся мы ещё до тебя, мало не покажется…

По приезду в Черёмушки Ефимка, когда они чаёвничали, поделился своими наблюдениями с Аксиньей и дедом Ринчином. По его мнению, Павлуша привёз в этот раз на «Кубу» натуральных босяков.
- Поговорил я с ними, - рассказывал Ефимка, - и почему-то мне кажется, что прогадал в этот раз из-за своей жадности Ерофей. Эти мазурики не то что сена не заготовят, они и скота распустят ему по всей тайге. Заправляет у них Григорий, хваткий такой живчик. По разговору больше на городского смахивает. Всё выпытывал у меня, как до станции им добираться, если вдруг такая надобность приключится. Второй молчун здоровенный. А вот взгляд их обоих мне очень и очень не понравился. Нехороший взгляд.
Ефимка замолчал, налегая на ароматный бухлёр из дичинки. Молчание прервал дед Ринчин. Ему тоже не терпелось поделиться с Ефимкой новостями.
– Съездил я, значит, к гольцу тому, дорогу разведал. Как мы с тобой и предполагали, есть там выход через распадок прямо на тракт. И не слишком далеко будет. Намного ближе, чем по зимнику. Правда, есть пара неприятностей:
Первая - нужно гатить болото, версты полторы будет. А иначе объезд большой, на полдня, однако.
И вторая неприятность - по распадку также топь. Летом не проедешь. Но если по склону сопки откопать и подправить звериную тропу, то обыдёнкой до станции можно будет обернуться свободно. Замолчав, дед Ринчин принялся набивать трубку табаком.
- Я тут подумал, - дед Ринчин пыхнул ароматным облаком дыма. – Брёвна для гати, нужно сейчас возить по мерзлоте. Болото растает, вот она, дорога готовая. Там рядом горельника листвяничного много, дело быстро пойдёт…
Ефимка был согласен с дедом Ринчином. Главное - дорога до станции, выход к людям. Дичь или рыбу можно добывать практически каждый день. А куда девать продукт? Скоро тепло, мясо и рыба быстро портятся. Будет короткая дорога, значит, будет шанс продать свежую добычу.
На днях Ефимка повезёт вьючно мясо на продажу. Если всё пройдёт хорошо, то будет на что купить подарки для любимой Черёмушки и табака деду Ринчину. Ну и по хозяйству можно будет приобрести кой-чего…
Не ведал Ефимка, что над его чубатой головой вновь сгущаются чёрные тучи.
Как раз в этот самый недобрый час Ерофей Емельянов, который считал виновным во всех своих неудачах Ефимку, строил планы мести молодым таёжникам...

Спасибо Вам огромное, что дочитали рассказ до конца. Лайк, поставленный Вами, как капля живительной влаги для уставшего путника. Когда их много, они дают силы для дальнейшего пути.

Мы завсегда рады гостям! Зайти и ознакомиться с нашим каналом, а при желании и подписаться на оный Вы можете ЗДЕСЬ!