Найти в Дзене
Я у мамы кулинар

Чешский холодец

Чешская тлаченка, также известная как tlačenka или tlačená, - это традиционное чешское мясное блюдо, которое обычно готовится из свинины или говядины. Она является своеобразным вариантом терринов или пасты со сдавленным мясом, костями и специями. Для нас более привычное название «зельц», хотя оно тоже немецкое😁 Все это разновидность холодца!

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Вот рецепт чешской тлаченки:

Ингредиенты:

- 1 кг свиной или говяжьей грудинки

- 1 кг свиного или говяжьего заднего бедра

- 300 г свиного сала

- 2 луковицы

- 4 зубчика чеснока

- 1 лавровый лист

- 1 чайная ложка соли

- 1 чайная ложка молотого черного перца

- 1 чайная ложка молотой гвоздики

- 1 чайная ложка молотого кориандра

- 1 чайная ложка сушеного тимьяна

- 1/2 чайной ложки сухих тминных семян

- 1/2 чайной ложки мускатного ореха

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Инструкции:

1. Подготовьте мясо, удалите лишний жир и кости, нарежьте на куски размером примерно 5 см.

2. Положите мясо в большую кастрюлю, добавьте лук, чеснок и специи (лавровый лист, соль, перец, гвоздику, кориандр, тимьян, тмин и мускатный орех). Залейте все водой, чтобы мясо полностью покрылось.

3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 2-3 часов, пока мясо не станет мягким и легко разделяющимся на волокна.

4. Откиньте воду и переложите мясо в большую миску. Удалите лук, чеснок и лавровый лист.

5. Используя вилку или плоскую лопатку, разомните мясо до состояния пасты. Добавьте натертое сало и продолжайте размешивать, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.

6. Переложите смесь в прямоугольную форму или хорошо смазанную форму для выпекания. Уровняйте поверхность.

7. Поставьте форму в холодильник и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы тлаченка застыла и стала готова для употребления.

8. Перед подачей нарежьте тлаченку на порционные кусочки и подавайте с тостами или свежим хлебом.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Тлаченка обычно подается как закуска или национальное блюдо на чешском столе. Она может храниться в холодильнике до нескольких дней.