Закон не запрещает предпринимателям проводить операции с криптовалютой, и специальных правил налогообложения нет. Разобрались, как компаниям и ИП сделать доход от криптовалюты легальным, какие налоги платить и когда.
Как в России регулируется криптовалюта
Криптовалюту в России регулирует 259-ФЗ: её называют цифровой валютой и считают совокупностью электронных данных — цифрового кода или обозначения. Криптовалюту можно принимать в качестве инвестиций или средства платежа, но она не является денежной единицей РФ и других государств.
По смыслу некоторых нормативных актов цифровую валюту признают имуществом. Об этом можно сделать выводы из положений:
- 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма»;
- 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
- 127-ФЗ «О банкротстве»;
- 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Суды тоже считают криптовалюту имуществом, но на законодательном уровне её статус всё ещё не определён.
Информировать ФНС о факте владения цифровой валютой компании и ИП не обязаны. Порядка декларирования цифровых валют тоже нет. Но если не сообщить в налоговую о том, что у вас есть криптовалюта, защитить права в суде в случае проблем с контрагентами не получится.
Пример из суда. Мужчина заключил устный договор доверительного управления и передал другому гражданину криптовалюту для получения прибыли. Тот сообщил, что токены утрачены и он не сможет вернуть их в нужный срок. Мужчина обратился в суд и потребовал изъять криптовалюту из незаконного владения.
Суд отказал в требованиях, так как по закону 259-ФЗ цифровая валюта подлежит защите только при условии информирования о ней. Мужчина не декларировал криптовалюту, поэтому защищать в суде право собственности на неё он не может.
Как работать с криптовалютой законно
Предпринимателям и компаниям на территории РФ прямо не запрещено осуществлять следующие операции с цифровой валютой:
- выпускать (организовывать майнинг);
- продавать на специальных иностранных биржах;
- инвестировать;
- дарить;
- наследовать;
- использовать как залог;
- вносить в уставный капитал;
- ставить на баланс организации;
- совершать другие гражданско-правовые сделки.
На практике осуществить эти операции может быть сложно: чёткого механизма нет.
Как платить налоги ИП со статусом резидента РФ и без
Налоговым резидентам России нельзя принимать оплату за товары и услуги криптовалютой.
Будьте готовы, что банки рассматривают сделки с криптовалютой как подозрительные, могут попросить подтверждающие документы и приостановить операции.
Ситуации, в которых банк ограничивает обслуживание по счёту
Покупать что-то за криптовалюту не на территории РФ можно, но, чтобы сделка была легальной, важно учитывать законы страны вашего партнёра.
Пример. ИП покупает за криптовалюту товар в США. В этой стране можно расплачиваться цифровыми активами, поэтому операция будет легальной для обеих сторон.
Какие операции облагаются налогом
Правила налогообложения операций с криптовалютами в Налоговом кодексе не определены.
По разъяснениям ФНС, налогом облагается только прибыль, полученная от продажи криптовалюты. За покупку и хранение предпринимателям платить ничего не нужно. Даже если курс увеличился, пока криптовалюта лежит на счёте, доходом это не будет. Обязанность платить налог появляется в момент продажи цифровой валюты на бирже за фиатные деньги валюта, выпускаемая государством — рубли, евро, доллары. Если вы продали криптовалюту в убыток, налога не будет, но отчитаться в ФНС надо.
Пример. У Сергея ИП на упрощёнке с объектом «Доходы». Он купил 5 биткоинов за 150 тысяч рублей, а продал за 200 тысяч рублей. Компания заработала 50 000 рублей и должна заплатить налог 6% — это 3000 рублей.
Как платить налоги
Однозначного порядка нет. Исходя из общих принципов налогообложения и письма Минфина, налоги рассчитываются по стандартным правилам в зависимости от режима.
Общий режим
ИП с доходов от операций с криптовалютой платят НДФЛ по стандартной ставке 13%. При доходе от 5 миллионов рублей — по ставке 15%.
Организации с продажи криптовалюты платят налог на прибыль 20%. Доходы и расходы нужно подтвердить — используйте договоры, документы о переводах и транзакциях, выгрузки из личного кабинета на бирже.
Для документов на иностранном языке потребуется перевод на русский язык и нотариальное заверение.
Операции с криптовалютой освобождены от налога на имущество. НДС платить тоже не надо — цифровая валюта не относится к товарам и её нет среди объектов налогообложения в статье 38 НК РФ. Кроме того, НДС подлежат операции по реализации, а оборот российской и иностранной валюты к реализации не относится.
Упрощённая система налогообложения
УСН «Доходы». Учитывайте только выведенную сумму и платите с неё 6%.
Как ИП работать на УСН «Доходы»
УСН «Доходы минус расходы». Вычтите из поступлений траты на покупку криптовалюты, но учтите, что налоговые органы могут оспорить расходы и рассчитать налог со всей суммы. Перечень разрешённых трат на упрощёнке ограничен, и покупка цифровой валюты в них не входит. Платите налог по ставке 15%.
Если в вашем регионе действуют льготы, ставки могут быть снижены до 1% при объекте «Доходы» и до 5% при объекте «Доходы минус расходы».
Налог на профессиональный доход
Самозанятые не могут заниматься перепродажей имущества. Если вы физлицо на НПД, приобрели криптовалюту, а теперь собираетесь продать, заплатите с доходов НДФЛ.
Как ИП работать на УСН «Доходы минус расходы»
Но если вы заработали криптовалюту не путём покупки, а с помощью майнинга, применять НПД можно. В этом случае отражайте доходы в приложении «Мой налог» и платите налог по ставке 6%.
Патентная система налогообложения
Торговля цифровой валютой не входит в перечень разрешённых видов деятельности на ПСН, поэтому этот режим не совместим с операциями с криптовалютой.
Что грозит за неуплату
За неуплату налогов предусмотрена ответственность по общим основаниям. Компаниям и ИП грозит штраф от 20 до 40% от неуплаченной суммы по статье 122 НК РФ.
ПодписатьсяПодпишитесь на телеграм Справочной
Мы публикуем там ежедневный дайджест новостей, которых нет на сайте, анонсы вебинаров для предпринимателей и другие полезные материалы.
Коротко
- В России криптовалюта называется цифровой валютой и в отдельных случаях признаётся имуществом.
- Закон не запрещает предпринимателям проводить сделки с криптовалютой: покупать, продавать, дарить, вносить в уставный капитал, ставить на баланс, но Центральный банк считает такие операции подозрительными.
- Налоговые резиденты не могут принимать в цифровой валюте оплату за товары и услуги.
- Платить налог надо только с прибыли от продажи криптовалюты. Порядок обычный и зависит от системы налогообложения.
- Операции с цифровой валютой освобождены от НДС и налога на имущество.
- Самозанятые могут платить налог с продажи криптовалюты только при майнинге. Патентную систему налогообложения при торговле криптовалютой использовать нельзя.