Это сложно, между прочим. И чем старше родители, тем сложней.
Папа у нас в этом плане уникум, конечно. Детей периодически пытается "строить" - "ты чего развалился", "сними капюшон", шутки их не понимает.
И в то же время со своими родителями до сих пор ведёт себя, как подросток. Типа, заставляете меня ездить на ненавистную дачу - а я вам за это "Звуки Му" включу. Потом потешается. Самой любимой шуткой стала мамина фраза: "Вообще-то, это один человек", после прослушивания песни "Ляписа" со строчкой: "Ты - Роксана, я - Бабаян".
Что же вывела я для себя из наблюдений за людьми? Вот, пока четыре пункта:
1. Понимать чёрный юмор. Прям иногда чернейший.
К вот этому вот, постоянному: "Слышал, мост взoрвали?" - "Да, это я взoрвал", - я уже как-то попривыкла.
Но бывают шуточки, от которых прям коробит. И перед тем, как открыть рот и начать ругаться - мол, так нельзя говорить - я внимательно смотрю на сынульку. Ага, тщательно скрываемая хитрая морда - всё ясно, глумимся над мамой и ищем повод попотешаться. Всё они знают - где и что можно говорить, а где - нельзя.
2. Не цепляться к сленгу. Не говорить раздражённо: "А можно по-русски?"
Тут же над твоей головой красная лампочка загорается: "Душнила 80-го уровня".
Я вникаю. Спрашиваю, что значат слова. Вот, уже много знаю - "кринж", "изи", "инфасотка", "пацик", "скилл", "крипово", "рофл", "факап, "рандом", "рили", "чилить", "краш", "токсик", "шипперить", "читер", "ЧСВ"... Потому что Макс, например, изредка употребляет. Фил же иногда просто на нём разговаривает. На сленге. Возможно, что специально (см. п. 1).
А заметили, что сленг - он сначала сленг, а потом его начинают употреблять в разговоре даже самые отсталые слои населения? "Фэшн" там какой-нибудь или "жесть".
Не, ну не все, конечно. Мама мужа до сих пор даже на слово "ништяк" бесится. Токсик, что поделать.
3. Отвалить уже от одежды.
Причём, у нас это, например, не собственно внешний вид. Ходите, в чём хотите. Розовую юбку не надеваете - уже хорошо. Меня больше раздражает, что какая-то одежда назначается любимой - и всё. Носится и в пир, и в мир, постоянно и беспросветно. При этом полный шкаф одежды, но она "не та".
-Дай я хоть постираю твою униформу!
-Нет, не сегодня. Сегодня я гулять иду.
-Погуляй в другом.
-Нет. Оно лоховское.
-Ну, один раз - ничего.
-Нет.
Этим летом с трудом уговорила Фила купить две футболки (обязательно чёрные), а то та, "постоянная" уже истлевать начала.
4. Заслуживать уважение.
И пофиг, что ты на своей крутой работе крутой начальник. Если ты не имеешь "бицуху", как у Юрия Спасокукоцкого (да, я теперь знаю, кто это) - то ты так себе человечек.
Мы решили соответствовать. Ну как "мы"... Я решила, а папу мы с Филом немножко заставляем. Стыдим там... напоминаем что он жирный, что надо подкачаться...
Немного уважения заслужили. И выслушали тонну новой полезной информации про "Шварца" и его друзей.
А вы стараетесь не быть душнилой? Или родитель всегда прав и возражения не принимаются?
Какие пункты бы добавили в список? Поделитесь опытом.
***