Найти в Дзене

Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими

история комсомольской организации в селе Сицкое

Наверно многие из вас слышали от родителей, бабушек и дедушек об их комсомольской юности. И воспоминания эти были самые яркие и незабываемые.

В прошлом веке ВЛКСМ был одним из самых масштабных молодёжных объединений в мире. Молодежь ударно трудилась на комсомольских стройках, сражалась за свободу Родины на фронтах Великой Отечественной войны, поднимала целину. Свой вклад в строительство новой жизни внесли и комсомольцы села Сицкое Нижегородской области.

комсомольский билет и значок
комсомольский билет и значок

В Чкаловском районе первая сельская комсомольская организация была создана в 1920 году в деревне Ступино. По вечерам там кипела бурная жизнь – проходили комсомольские собрания, проводились диспуты, лекции, комсомольцы своими силами ставили спектакли. Молодёжь из села Сицкое ходила в Ступино на эти вечера и спектакли.

В самом селе молодежь собиралась в клубе, который в то время находился на втором этаже бывшего дома купца Долина.

И вот как-то зимним, холодным вечером, перед постановкой новогоднего спектакля, очень энергичный молодой человек Михаил Матвеев призвал сицкую молодёжь вступать в комсомол. Так 11 января 1922 года в Сицком была создана своя комсомольская организация. Секретарём ячейки выбрали, конечно же, Матвеева Михаила. Открытый, волевой, общительный он пользовался особым уважением молодежи и его поручения выполнялись беспрекословно.

Так начиналась в селе Сицкое история комсомола. К осени 1923 г. в Сицком насчитывалось уже 23 комсомольца. А в комсомол принимали только самых достойных. Они жили и трудились под лозунгом: «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими».

Ветелев Вячеслав Ипполитович. Фото 1934 год
Ветелев Вячеслав Ипполитович. Фото 1934 год
Из воспоминаний комсомольца Ветелева Вячеслава Ипполитовича: «Волостное правление решили передать под школу, а клуб весной 1923 года мы построили из бывшего магазея. Прорубили окна (на ночь они закрывались ставнями), устроили сцену, наделали скамеек. Летом в новом клубе на обширной сцене мы стали ставить спектакли… Спектакли ставили по вечерам, каждое воскресенье. Большая заслуга в организации спектаклей принадлежала учительнице – комсомолке Чугуновой Дарье Ивановне и библиотекарю Щербаковой Александре Ивановне. В то же время, силами комсомола путём воскресников устраивали дороги, строили мосты. Зимой 1922-1923 г. и 1923-1924г. основной целью комсомольцы обозначили борьбу с неграмотностью, ведь в тот период 90% деревенского населения было неграмотным. Ответственной за ликбез назначили комсомолку Полурожину Анну Викторовну».
Полурожина Анна Викторовна. Фото 1926 год
Полурожина Анна Викторовна. Фото 1926 год

В деревнях начали открываться ликпункты и сицкие комсомольцы приступили к обучению неграмотных. Их опыт работы по ликвидации неграмотности в 1929 году на краевом совещании политпросветработников был принят для распространения во всех районах Горьковской области.

Первые детские ясли с.Сицкое  няни: (слева-направо) Мочалова Анфиса Александровна, Мельникова Александра Васильевна, Боюшкова Клавдия Филипповна, Боюшкова Мария Михайловна Фото 1936г.
Первые детские ясли с.Сицкое няни: (слева-направо) Мочалова Анфиса Александровна, Мельникова Александра Васильевна, Боюшкова Клавдия Филипповна, Боюшкова Мария Михайловна Фото 1936г.

В селе по инициативе комсомольцев были созданы детские ясли, которые были первыми в Городецком уезде. Они позволили матерям спокойно работать в летнюю страду на колхозных полях.

Также ими были организованы курсы по агропропаганде. В качестве лекторов приезжали агрономы из уездного земельного управления и волостных земельных отделов. Крестьяне охотно посещали такие лекции.

Сицкие комсомольцы среди ликвидаторов неграмотности Фото 1926 или 1928 год
Сицкие комсомольцы среди ликвидаторов неграмотности Фото 1926 или 1928 год

Комсомольцы выступали с докладами на различные темы перед населением, регулярно выпускали стенгазеты, выпуск которых всегда был большим событием в селе. Каждый старался прочитать газету, так как в ней ярко освещалась хозяйственная и культурная жизнь села.

Да, комсомольская жизнь в Сицком, поистине, «бурлила горячим ключом»! Создаётся впечатление, что именно комсомольцы в 20-30-е годы были строителями новой жизни в селе. Эти молодые люди любили свой край и искренне верили в правильность того, что делали, ломая старое и строя новое.

Комсомольская жизнь осталась самым ярким воспоминанием юности многих односельчан и дружбу свою они пронесли через всю жизнь.Многие из них до сих пор хранят знаменитые комсомольские значки с буквами ВЛКСМ и комсомольские билеты.