Давайте, сегодня посмотрим интересные фотографии. К сожалению, они не мои. Из сети. На них кочевники из Сахары, племя туарегов. Это в честь них машинку назвали, если что. Кто не знал этого, теперь будет знать.
Говорят, что мужчины этого племени (они, кстати, границ государств не признают и считают Сахару единой территорией) в 18 лет получают синий платок и потом уже только в таких платках везде и ходят. Он защищает и от пыли и песка, и от солнца. Только вот не все туареги в синих платках. Есть те, у кого платки, к примеру, черные. Но синяя сама одежда.
Живут они в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии. Около 20 000 живет в Египте. Страны разные и люди в них разные живут. Наверное, поэтому и сами туареги друг от друга отличаются. Есть и довольно светлокожие люди, и явные выходцы из более южных африканских регионов. Говорят, что у туарегов царит матриархат. Девицы гуляют до свадьбы направо и налево, а мужики им подчиняются. Ну, тут не скажу, я не свидетель. Я живого ливийского туарега (и тот жил в Бенгази) один раз видела. Мы с ним вместе на стенде ливийского министерства туризма в Москве несколько дней работали.
У туарегов есть легенда, что корни их идут от легендарной праматери и великой правительницы, царицы Сахары — Тин-Хинан, которая была амазонкой и пришла в Хоггар со своей служанкой из южной области нынешнего Марокко, называвшегося Тафилалет. В 1925 году в районе древнего укрепления Абалессы в Ахаггаре (алжирский вилайет Таманрассет) нашли богатое захоронение женщины. Многие туареги верят, что это именно Тин-Хинан
Говорят, что платок туарегские мужчины обязаны носить, практически, постоянно. Даже дома. Ну, этого я тоже не проверяла лично. Поверим.
Еще говорят, что красят они свои одежды очень странным способом. Не окунают ткань в краску, а както вколачивают ее камнями. И в итоге, краска потом линяет на кожу. И тогда они совсем синими становятся.
Задача мужиков защита племени. А женщины являются хранительницами традиций и культурного наследия. Именно женщины чаще всего обучены грамоте и получают образование. При разводе детей оставляют маме.
Мясо они едят довольно редко. В основном, налегают на молочные продукты.
Язык туарегов — тамашек — относится к берберским языкам, хотя внешне туареги сильно отличаются от берберов Атласских гор в Марокко и Алжире. При этом у туарегов существует особое письмо тифинаг (на языке тамашек), происходящее от древнего ливийского письма. В XX веке в Алжире и Мали для записи тамашека были введены системы письменности на основе латиницы.
Туареги выступают за создание собственного государства Азавад, флаг ниже. Территория, в основном, сейчас принадлежит Мали, но кроме того, включаются части еще 4 стран. Столица Тимбукту. Они смогли даже завоевать часть этой территории. И попытались провозгласить независимость. Но там пока с настоящей независимостью глухо. А еще там орудуют исламисты. Туареги с ними заключили мирное соглашение.
Всего туарегов в мире около трех с половиной миллионов человек.
Больше всего их живет в Нигере.
Кстати, говорят еще, что после развода мужчина может оставить себе только своего верблюда. Все остальное остается жене и детям. Вот так.