Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Запеченное сливовое варенье с пряностями и орехами "1001 ночь"! Варенье из сливы "Арабская ночь"

Оглавление

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Покажу, как я готовлю пряное запеченное варенье из сливы с грецкими орехами. В отличие от обычного варенья, я не варю его на плите, а запекаю в духовке.

Варенье получается насыщенно рубинового цвета, очень вкусное и бесподобно ароматное, а пряности, входящие в его состав, придают варенью поистине восточные нотки. Ну, что ж, давайте готовить!

Пошаговый рецепт:

У меня чуть больше 4 кг слив - они должны были плотными, твердыми, даже слегка недозрелыми, чтобы и намека на мягкость не было.

Помимо слив понадобится сахар - я беру из расчета на каждый килограмм кисло-сладких слив без косточек 500 г сахара, но при этом, варенье получается довольно сладким, учитывайте это.

-2

Кроме того, подготовьте 1-2 лимона или апельсина - у меня 1,5 довольно крупных лимона.

-3

Из пряностей беру на каждый килограмм сливы по 1 палочке корицы, 1 звездочку бадьяна, 1 коробочку кардамона и 1 бутон гвоздики.

-4

Если какие-то из этих пряностей вам не нравятся, замените на свои любимые или вовсе не добавляйте.

А еще, в это варенье я всегда кладу грецкие орехи, у меня 200 г светлых не обжаренных орехов. Если таких нет, или вы их не любите, можно заменить на фундук или миндаль, или вовсе сделать варенье без орехов.

-5

Для приготовления понадобится любая огнеупорная, желательно широкая посуда - это может быть кастрюля или сотейник с толстым дном, глубокий противень, форма для запекания, казан, утятница или любая другая, которую можно смело поставить в духовку.

Лимоны или апельсины произвольно режу и обязательно удаляю косточки, чтобы варенье не горчило.

-7

Если у вас нет свежих цитрусовых, замените на лимонный сок, или, в крайнем случае, на сухую лимонную кислоту. А если в вашей морозилке затерялась цитрусовая цедра, то можете добавить ее.

Сливы режу на две половинки, удалив косточки, хотя варенье можно готовить вместе с косточками.

-8

Если использовать сливы темно окрашенных сортов, тогда и варенье получится красивого рубинового цвета.

Складываю сливы в посуду для запекания и, чтобы они хорошо пустили сок, послойно пересыпаю их нарезанным лимоном, пряностями и сахаром.

Снова сливы, лимон, пряности и сахар - так до самого конца.

Половину белого сахара можно заменить тростниковым, тогда варенье будет с ароматом карамели.

В таком виде оставляю кастрюлю со сливами на кухонном столе до момента, пока сахар почти растворится и сливы покроются собственным соком. Как правило, делаю это на ночь, но если у вас нет времени, оставьте хотя бы на 2-3 часа. Орехи добавлю позже.

-10

Итак, друзья, я оставляла сливы на всю ночь, но и утром мне некогда было ими заниматься - в общей сложности, они простояли на столе 20 часов.

Вот, как хорошо они пустили сок, хотя я не добавила ни капли воды, но за это время несколько раз аккуратно помешала силиконовой лопаткой.

-11

Теперь засыпаю орехи, и окончательно перемешиваю до полного растворения сахара.

К этому времени уже должна быть нагрета духовка до температуры 150°C, не выше.

По большому счету, это варенье, как и любое другое, можно сварить на плите методом многократной варки - довести до кипения, 3-5 минут прокипятить, дать ему полностью остыть и снова повторить процедуру 2-3, а то и 4 раза до желаемой густоты сиропа.

Я буду запекать. Ничем не накрывая кастрюлю, ставлю ее в горячую духовку на средний уровень, на 1,5-2 часа в зависимости от количества варенья и посуды, в которой оно будет запекаться - чем толще дно и стенки посуды, тем больше потребуется времени.

-13

А пока варенье запекается, напомню, что на канале есть еще несколько замечательных рецептов заготовок из слив - это знаменитый соус «Ткемали», вкуснейшие пряные маринованные сливы, бесподобный деликатес из вяленых слив, и уже полюбившийся многими кисло-сладкий сливовый соус к мясу, птице и особенно к шашлыку. Кто не видел - обязательно посмотрите!👇

Итак, друзья, у меня варенье находилось в духовке без малого 2 часа. За это время я дважды, очень аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перемешала его силиконовой лопаткой.

-14

К этому моменту подготовила баночки, они должны быть стерильными и обязательно сухими.

-15

Разливаю варенье в банки, стараясь равномерно распределить сливы, орехи и сироп.

Сиропа получается довольно много, при желании, его можно закатать отдельно, а потом использовать для подачи десертов, мороженого, запеканок, крупеников, блинчиков, пропитки тортов, а еще, развести горячей водой или чаем, чтобы получить вкусный, ароматный, безалкогольный пряный напиток, по вкусу и цвету напоминающий глинтвейн.

Пряности из варенья я не удаляю, но при желании, вы можете их убрать.

Пока варенье горячее, оно очень жидкое, как остынет, станет гуще.

-17

Благодаря тому, что я выбирала плотные сливы, они хорошо сохранили форму в готовом виде.

Не переворачивая, и ничем не накрывая, оставляю банки на столе до полного остывания, а затем убираю на хранение.

Хранить такое варенье можно даже в условиях квартиры, главное, вдали от солнечного света.

В зависимости от сорта и сочности слив, из 4 кг получается 4-4,5 л насыщенного, ароматного, очень вкусного пряного варенья с грецкими орехами.

Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!

С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Список ингредиентов:

  • 4-4,2 кг плотных слив
  • 1,5-2 кг сахара
  • 1-2 лимона или апельсина
  • 3-4 палочки корицы
  • 4 звездочки бадьяна
  • 4 коробочки кардамона
  • 4 бутона гвоздики
  • 200 г грецких орехов (по желанию)

Запекание: t 150°C, 1,5-2 часа

Выход: 4-4,5 л

Посмотрите и другие рецепты из сливы:

Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов