Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Соус ткемали! Знаменитый грузинский соус-приправа из алычи или сливы!

Оглавление

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Вы давно просите меня показать рецепт приготовления знаменитого грузинского соуса Ткемали.

Я ни в коем случае не претендую на оригинальность этого рецепта, а лишь покажу, как я готовлю его для своей семьи.

Ткемали - это соус на основе алычи или кислых слив с добавлением большого количества ароматных трав, специй и пряностей.

Пошаговый рецепт:

У меня 3 кг довольно кислых слив, у которых совершенно не отделяются косточки и нам надо будет их проварить с добавлением воды.

Кроме этого, нам понадобится большой пучок ароматной кинзы, немного укропа, базилик, несколько веточек мяты, острый перец и 2 головки чеснока. Помимо прочего, будет нужен целый ряд пряностей, о которых я расскажу чуть позже.

Отправляем кастрюлю на плиту, высыпаем в нее все сливы, хвостики можно не удалять, мы в любом случае, будем протирать ее через сито.

-2

Вливаем в кастрюлю 1 стакан воды, накрываем крышкой и, периодически помешивая, доводим до кипения.

Кипятим сливы на медленном огне минимум полчаса, а то и дольше, пока они полностью разварятся, станут очень мягкими и у них начнут хорошо отделяться косточки.

-3

Готовые разваренные сливы снимаем с плиты и даем им хоть немного остыть, иначе такой кипяток перетирать невозможно.

-4

А пока сливы остывают, всю зелень, чеснок и перец необходимо пропустить через мясорубку, для этого я установила самую мелкую решетку.

-5

Зелень также можно измельчить с помощью блендера или в крайнем случае, очень мелко порезать.

Вот такая густая и очень ароматная масса в результате должна получиться.

-6

Разваренные сливы протираем через сито или дуршлаг.

Если масса хорошо остыла, то можно надеть перчатки и прямо руками перетереть, а если еще очень горячая, то делайте это с помощью половника или силиконовой лопатки.

-7

Для удобства, сливы можно проварить с вечера, за ночь они остынут, а утром продолжить приготовление.

В результате должно получиться однородное сливовое пюре. Цвет готового соуса будет напрямую зависеть от сорта и цвета слив или алычи.

У меня не очень яркие сливы и после добавления зелени, соус будет скорее бурого цвета, но поверьте, на вкусе это никак не отразится.

Итак, после протирания, из 3 кг слив у меня получилось 2,4 кг готового пюре.

-8

Возвращаем пюре на плиту и доводим его до кипения.

В оригинальном рецепте этот соус готовят без добавления сахара или с минимальным его количеством, но мы не можем кушать настолько кислый соус, поэтому я всегда добавляю в него сахар, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, поэтому обязательно пробуйте соус на вкус и добавляйте соль и сахар по своему усмотрению. Вкус сильно зависит от кислотности или сладости самих слив.

Соус практически закипел, добавляем в него измельченную зелень с чесноком и перцем, 1 ст.л. уцхо-сунели - это голубой пажитник, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 1/2 ч.л. сушеного базилика, 1/2 ч.л. кондари - это сушеный чабер, 1 ст.л. соли и 100 г сахара.

Массу тщательно перемешиваем и обязательно пробуем на вкус.

В этот раз у меня очень кислые сливы и поэтому я добавлю еще 100 г сахара, в общей сложности здесь 200 г сахара.

Доводим соус до кипения и кипятим 7-10 минут на слабом огне, периодически помешивая.

-10

Разливаем его в небольшие стерильные баночки или бутылки, герметично укупориваем и оставляем на столе до полного остывания.

-11

Соус Ткемали получается довольно густой, очень концентрированный, бесподобно ароматный, с кисло-сладким острым вкусом. Хранить его можно хоть в прохладном месте, хоть в условиях квартиры.

Он как нельзя лучше подходит к шашлыку, любому мясу, птице, рыбе, овощам, блюдам из яиц, гарнирам из картофеля и макаронным изделиям, а еще я добавляю его в суп-харчо и чахохбили.

С таким соусом любое блюдо становится гораздо вкуснее и аппетитнее!

Готовьте с любовью и удовольствием! Желаю всем отличных заготовок!

Список ингредиентов:

  • 3 кг сливы или алычи
  • 1 стакан воды
  • 1 пучок кинзы (150 г)
  • 1/2 пучка укропа (50 г)
  • 1/2 пучка базилика (только листья)
  • 3-4 веточки мяты (омбало)
  • 2 стручка острого перца
  • 100 г чеснока (2 головки)
  • 1 ст.л. уцхо-сунели (голубой пажитник)
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. сухого базилика
  • 1/2 ч.л. кондари (сухой чабер)
  • 1 ст.л. соли (или по вкусу)
  • 200 г сахара (или по вкусу)

Выход: 2,4 л пюре после протирки;

2,7 литра готового соуса Ткемали

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов