Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Вы давно просите меня показать рецепт приготовления знаменитого грузинского соуса Ткемали.
Я ни в коем случае не претендую на оригинальность этого рецепта, а лишь покажу, как я готовлю его для своей семьи.
Ткемали - это соус на основе алычи или кислых слив с добавлением большого количества ароматных трав, специй и пряностей.
Пошаговый рецепт:
У меня 3 кг довольно кислых слив, у которых совершенно не отделяются косточки и нам надо будет их проварить с добавлением воды.
Кроме этого, нам понадобится большой пучок ароматной кинзы, немного укропа, базилик, несколько веточек мяты, острый перец и 2 головки чеснока. Помимо прочего, будет нужен целый ряд пряностей, о которых я расскажу чуть позже.
Отправляем кастрюлю на плиту, высыпаем в нее все сливы, хвостики можно не удалять, мы в любом случае, будем протирать ее через сито.
Вливаем в кастрюлю 1 стакан воды, накрываем крышкой и, периодически помешивая, доводим до кипения.
Кипятим сливы на медленном огне минимум полчаса, а то и дольше, пока они полностью разварятся, станут очень мягкими и у них начнут хорошо отделяться косточки.
Готовые разваренные сливы снимаем с плиты и даем им хоть немного остыть, иначе такой кипяток перетирать невозможно.
А пока сливы остывают, всю зелень, чеснок и перец необходимо пропустить через мясорубку, для этого я установила самую мелкую решетку.
Зелень также можно измельчить с помощью блендера или в крайнем случае, очень мелко порезать.
Вот такая густая и очень ароматная масса в результате должна получиться.
Разваренные сливы протираем через сито или дуршлаг.
Если масса хорошо остыла, то можно надеть перчатки и прямо руками перетереть, а если еще очень горячая, то делайте это с помощью половника или силиконовой лопатки.
Для удобства, сливы можно проварить с вечера, за ночь они остынут, а утром продолжить приготовление.
В результате должно получиться однородное сливовое пюре. Цвет готового соуса будет напрямую зависеть от сорта и цвета слив или алычи.
У меня не очень яркие сливы и после добавления зелени, соус будет скорее бурого цвета, но поверьте, на вкусе это никак не отразится.
Итак, после протирания, из 3 кг слив у меня получилось 2,4 кг готового пюре.
Возвращаем пюре на плиту и доводим его до кипения.
В оригинальном рецепте этот соус готовят без добавления сахара или с минимальным его количеством, но мы не можем кушать настолько кислый соус, поэтому я всегда добавляю в него сахар, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, поэтому обязательно пробуйте соус на вкус и добавляйте соль и сахар по своему усмотрению. Вкус сильно зависит от кислотности или сладости самих слив.
Соус практически закипел, добавляем в него измельченную зелень с чесноком и перцем, 1 ст.л. уцхо-сунели - это голубой пажитник, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 1/2 ч.л. сушеного базилика, 1/2 ч.л. кондари - это сушеный чабер, 1 ст.л. соли и 100 г сахара.
Массу тщательно перемешиваем и обязательно пробуем на вкус.
В этот раз у меня очень кислые сливы и поэтому я добавлю еще 100 г сахара, в общей сложности здесь 200 г сахара.
Доводим соус до кипения и кипятим 7-10 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Разливаем его в небольшие стерильные баночки или бутылки, герметично укупориваем и оставляем на столе до полного остывания.
Соус Ткемали получается довольно густой, очень концентрированный, бесподобно ароматный, с кисло-сладким острым вкусом. Хранить его можно хоть в прохладном месте, хоть в условиях квартиры.
Он как нельзя лучше подходит к шашлыку, любому мясу, птице, рыбе, овощам, блюдам из яиц, гарнирам из картофеля и макаронным изделиям, а еще я добавляю его в суп-харчо и чахохбили.
С таким соусом любое блюдо становится гораздо вкуснее и аппетитнее!
Готовьте с любовью и удовольствием! Желаю всем отличных заготовок!
Список ингредиентов:
- 3 кг сливы или алычи
- 1 стакан воды
- 1 пучок кинзы (150 г)
- 1/2 пучка укропа (50 г)
- 1/2 пучка базилика (только листья)
- 3-4 веточки мяты (омбало)
- 2 стручка острого перца
- 100 г чеснока (2 головки)
- 1 ст.л. уцхо-сунели (голубой пажитник)
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1/2 ч.л. сухого базилика
- 1/2 ч.л. кондари (сухой чабер)
- 1 ст.л. соли (или по вкусу)
- 200 г сахара (или по вкусу)
Выход: 2,4 л пюре после протирки;
2,7 литра готового соуса Ткемали
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов