Найти тему
Неизвестный Туран

По следам Хивинского похода 1873 года. От мыса Актумсык до урочища Кассарма вдоль чинка Устюрта и берега Аральского моря

Более вяло работали казаки, очевидно не привыкшие и не любящее земляной работы. Уральских казаков не мало также смущала близость Аральского моря; стоило только с полчаса заняться работой пехоте, как несколько уральцев, вместо рытья колодцев, разъезжали уже по воде и пикой ловили осетров и щук... Саранчев Е.С., 1874

И так, продолжим наш отчаянный и безумный пробег на Ниве вдоль восточного чинка Устюрта над Аральским морем, по самому краю обрыва.

Обычный пейзаж моего маршрута
Обычный пейзаж моего маршрута

Особо примечательно то, что мой путь в точности повторял маршрут Хивинского похода 1873 года, в результате которого Хивинское ханство, до этого в течении 150 лет отбившее два похода русских, было присоединено к Российской империи. Правда несмотря на географическое и почти полное совпадение по датам мой маршрут пролегал в прямо противоположном направлении.  - с юга на север, тем путем, которым спустя несколько месяцев из Хивы возвращались русские войска. На календаре было 21 апреля и свой путь я сверял с наиболее интересным источником, изложенным непосредственным участником Хивинского похода. Смотрите Саранчев Е.С. Хивинская экспедиция 1873 года. СПБ, 1874. Все мои цитаты взяты оттуда.

Обязательно пройдите по ссылке в предыдущую часть повествования, чтобы восстановить канву похода Оренбургского отряда и моего путешествия в этих краях. Повторятся здесь я не буду. Скажу только, что для удобства описания фотографии представлены в формате чек-поинтов с указанием времени прибытия в названии. Я постоянно останавливался на обрыве, чтобы отснять для вас наиболее эффектные виды.

Схема пройденного маршрута от урочища Давлет-Гирей до урочища Кассарма на космосъемке Google Earth
Схема пройденного маршрута от урочища Давлет-Гирей до урочища Кассарма на космосъемке Google Earth
Чек-поинт 12.10
Чек-поинт 12.10
На самый край я выезжать в этом месте побоялся - велик риск обвалится вместе с козырьком вниз. Аральское море теряется в дымке
На самый край я выезжать в этом месте побоялся - велик риск обвалится вместе с козырьком вниз. Аральское море теряется в дымке
Взгляд назад в сторону мыса Актумсык
Взгляд назад в сторону мыса Актумсык

Ролик с двумя пройденными чек-поинтами:

Тут самое время вернутся к первоисточнику. Помните в предыдущем репортаже мы с вами на мысе Актумсык увидели загадочные бублики внизу под обрывом чинка? Это остатки колодцев. Познакомившись с технологией их выкапывания у Саранчеева Е.С. становится понятно, почему они дошли до нас в таком виде. Кстати, не путайте Саранчева Е.С., автора известных мемуаров и участника Хивинского похода Оренбургского отряда, с Саранчевым В.С. - начальником штаба Оренбургского отряда в чине полковника. Кстати, оба они происходят из Полтавской губернии и по отчеству Семеновичи. А не братья ли они?

Вот что пишет Саранчев о маршруте Оренбургского отряда через плато Устюрт в плане обеспечения его водой:
"Взойдя на Усть-Урт, мы распростились с изобилием воды, так как ее теперь приходилось доставать из колодцев. Встречавшиеся нам колодцы имели различный вид; одни из них представлялись в виде ям от 1 до 2 саж. диаметром и, от 2 арш. до 3 саж. глубиной; стенки их не были одеты ничем, а на дне находилась мутная, зеленоватого цвета жидкость, в которой трудно было узнать воду; другие имели более устроенный вид и состояли из двух частей: входа и резервуара для воды, фиг. 2; вход имел цилиндрическую форму, от 1 ½ до 2 фут. диаметром и до сажени высотой; резервуар же представлялся в виде пещеры, обращенной в одну сторону; вход был одет хворостом. Колодцы последнего вида имели характер родников, и вода в них была значительно лучше, чем в первых.

Схемы колодцев по Саранчеву Е.С.
Схемы колодцев по Саранчеву Е.С.

Вообще передовые части отряда, по приходе на бивуак, находили воду в колодцах соленую и тухлую, что объясняется тем, что колодцы в течение нескольких лет не вычищались, и вода в них портилась. В родниковых колодцах вода в начале находилась не только в водоеме, но и в цилиндрической части; вскоре однако она в них уменьшалась до того, что приходилось кому нибудь спускаться во внутрь колодца и черпаком наполнять опущенное ведро; не изобильный родник только таким образом давал возможность пользоваться водой, но за то получаемая этим способом, она была гораздо преснее прежней. Описанные колодцы встречались группами от 8 до 15 в каждой на всем протяжении до Исен-Чагила, на расстоянии 20–30 верст одна группа от другой." (Саранчев Е.С., 1874)

Но этой воды не хватало. Имевшихся при отряде трубчатые колодцы трех систем не принесли никакой пользы. Приходилось копать колодцы вручную, специально выслаемым передовым отрядом под руководством автора записок о Хивинском походе.
"...обыкновенно вырывалась яма диаметром в 1 1/2, 2 и более саж., что зависело от глубины колодцев; стенкам ее давали естественное заложение, фиг. 3. Когда доходили до грунта, где песок был уже сильно пропитан водою, дальнейшее углубление ямы прекращали, а в центре вырывали яму аршина в полтора диаметром и около аршина в глубину, в которой и собиралась вода, просачиваясь из песку. При этом однако же являлось то неудобство, что яма скоро заплывала песком; для противодействия этому, стенки ее обкладывали растущею вблизи колючкой и другими растениями. Это делалось таким образом: вырыв яму, ставили вокруг нее лопатки, а сзади их бросали кустарник, который потом плотно утаптывали ногами; вынув лопатки получали довольно прочную одежду. Для того чтобы берущие воду люди не засыпали ямы, обрушая верхнюю часть, верхний край ее обкладывался кусками саксаула. Для удобства доступа к резервуару, с одной стороны делали спуск." (Саранчев Е.С., 1874)

Е.С.Саранчев отмечает, что линейная пехота несмотря на усталость хорошо копала колодцы. "Более вяло работали казаки, очевидно не привыкшие и не любящее земляной работы. Уральских казаков не мало также смущала близость Аральского моря; стоило только с полчаса заняться работой пехоте, как несколько уральцев, вместо рытья колодцев, разъезжали уже по воде и пикой ловили осетров и щук." Даже в те времена казаки отмечались как лодыри и бездельники. Что уж говорить про нынешнее их племя, которое хуже цыган. Одно слово - вырожденцы.

Вот как описывает Саранчев Е.С. движение Оренбургского отряда по краю чинка Устюрта от колодца к колодцу.
"23-го апреля первый эшелон дошел до станции Туркмен-али, в расстоянии около 30 верст от предыдущей. Здесь на террасе найдено было 5 озерков различной величины. Самое большое из них, до 12 саж. длины и до 3 ширины, имело воду пресную, но с болотистым запахом; в другом, поменьше, вода тоже была пресная, в остальных же весьма соленая. Кроме того, вблизи тропинки, идущей с вершины к озерам, оказался родник с совершенно пресною и холодною водой, но к сожалению весьма не изобильный." (Саранчев Е.С., 1874)

"24-го апреля, пройдя около 33 верст, остановились у урочища Ак-булак. Вода находилась в 3 озерках, лежащих почти у подошвы Чинка. Одно озеро находилось против бивуака, а два других верстах в полутора севернее первого; вода в них была хотя и солоноватая, но для питья еще довольно годная.
25-го апреля прибыли на урочище Касарму, совершив переход в 30 верст. На террасе, лежащей фут. на 250 ниже вершины, здесь находятся три неисчерпаемых родниковых колодца с совершенно пресною и холодною водой; вблизи колодцев — три озера: одно с пресною, другие два с соленою водой, годной однако для верблюдов. Здесь отряд провел две дневки 26 и 27 апреля.

28-го апреля совершен переход в 30 верст к урочищу Давлет-Гирей." (Саранчев Е.С., 1874)

Вот именно от урочища Давлет-Гирей с одноименной крепостью и колодцем я и устремился через мыс Актумсык по краю чинка Устюрта к урочищу Кассарма с его колодцами. Первая часть этого маршрута была здесь.

В конце этого видео резко выруливаю на очередной чек-поинт 12.40 к самому обрыву чинка:

Чек-поинт 12.45 напротив скалы "Верблюд". Одно из самых живопиных мест этого участка чинка. Обычно с юртового лагеря у урочища Давлет-Гирей туристов привозят сюда и потом возвращают обратно, не следую вдоль чинка на север. Типа там нечего делать ;-)
Чек-поинт 12.45 напротив скалы "Верблюд". Одно из самых живопиных мест этого участка чинка. Обычно с юртового лагеря у урочища Давлет-Гирей туристов привозят сюда и потом возвращают обратно, не следую вдоль чинка на север. Типа там нечего делать ;-)

К сожалению, будучи увлеченным захоронениями и мазаром в урочище Кассарма я забыл заглянуть под чинк Устюрта и так и не снял то место, где два дня провел у чистейших колодцев Оренбургский отряд Хивинского похода. По всей видимости где-то напротив мазара должна быть тропа для спуска вниз.

Использованная литература:
Саранчев Е.С. Хивинская экспедиция 1873 года. Записки очевидца сапёра Е. Саранчова. — СПб., тип. Ф. Сущинского, 1874. — 186 с.

Навигация по Большому Центрально-Азиатскому путешествию и оригинальный репортаж
в моем ЖЖ здесь.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте вопросы, я обязательно на них отвечу. Продолжение следует. Спасибо.