Все знают, что от смешного до грустного - один шаг. Вот так и со мной приключилось: стала смотреть подзабытую комедию "Кое-что из губернской жизни" (режиссер Борис Галантер) и насмеявшись вдоволь, призадумалась о невеселой жизни теперешней.
Пишу про кино, но не раскрываю содержание фильмов, просто делюсь своими впечатлениями и мыслями о фильме, рассказываю о том, что зацепило. Часто кино, особенно, если оно талантливое, заставляет перебросить мостик из прошлого в настоящее...
"Кое-что из губернской" жизни - искрометный водевиль по ранним рассказам Чехова, снятый в 1983 году.
Такая плеяда великолепных актеров! Андрей Миронов, Олег Табаков, Лев Дуров, Александр Калягин, Юрий Богатырев, Лия Ахеджакова, Татьяна Догилева. Все легко, искрометно, талантливо - смотришь и наслаждаешься их игрой, прямо именины сердца!
Очень понравилась режиссерская находка показывать актеров после отыгранной сцены. Они непринужденно общаются после всех перипетий на сцене, но чувствуется, что из образа еще не совсем вышли (что-то похожее было в фильме "Театр").
Мизансцена про Валовьи лужки, где жених (Ю.Богатырев) пришел свататься к взбалмошной и капризной барышне (Т.Догилева)-просто шедевр!!! Их не на минуту нельзя оставлять одних- сразу же начинают спорить и ссориться чуть ли не до драки. И папаша (Л.Дуров) всегда на стороне своей доченьки, будущего зятя готов взашей вытолкать. А потом бежит возвращать, вспомнив, что тот вообще-то свататься приходил:))
Великолепное трио! Догилева, оказывается, прекрасная комедийная актриса. Сыграть в комедии не каждый хороший драматический актер сможет, для этого особый дар нужен. А здесь такая эксцентрика, такой профессионализм!
Смотрю на этих великолепных актеров и с грустью понимаю, что так уже сейчас никто не сыграет. Не представляю наших современных актрис в роли старомодных характерных барышень. С их перекроенными пластикой лицами, с безупречными прическами и макияжем даже в военных драмах!!! С их гримасками избалованных звезд и манерой сериальных героинь. Они не играют, они что-то изображают... однотипная игра в бездарных постановках.
Уходят старые советские актеры - уходит искусство из нашего кино. Современные в основной массе уже просто ремесленники, а не таланты, посмотришь иной фильм - и в душе никаких эмоций.
Так, что стало очень грустно, увы, подобного уже не снимут. Я даже не могу вспомнить хорошую современную костюмную комедию с антуражем 19 века (ну, с натяжкой только "Китайский сервиз"). Сыгранную легко, беззаботно и так же талантливо, что хочется встать с дивана и кричать в экран "Браво!"
И еще одна мысль появилась неожиданно, просто, наверное, текущая обстановка повлияла. Вот смотрю я на Юрия Богатырева, восхищаюсь его талантом и мне совершенно безразлична его нестандартная ориентация... Мне нравится как играет Лия Ахеджакова и я не вспоминаю про ее политические высказывания, и не плююсь в экран при просмотре фильмов с ее участием, а просто наслаждаюсь игрой.
В последний год общество вдруг резко ополчилось на некоторых деятелей искусства. Вместо того, чтобы предъявить счет нашим политикам, заведшим страну в такие дебри, из которых мы теперь продираемся через боль и кровь, особо "сознательные" граждане с подачи наших политагитаторов начали предъявлять претензии к артистам - не то сказали, промолчали и не сказали, то что надо.
Зачем это - требовать четко обозначить свою позицию и припирать к стенке. Их предназначение - играть, и по возможности талантливо. Они просто паяцы, они не должны разбираться в политике, да и не могут. Они пластилиновые по своей сути и не так глубоко образованы в большинстве своем. Есть, конечно, актеры-интеллектуалы, но их единицы.
Они играют за деньги, говорят за деньги, часто совсем не то, что думают, а то что надо. Если они влезают в политику - перестают быть актерами. С каких пор актеры стали для нас гуру гражданственности? Какое мне дело, как они относятся к тому или иному событию-они для меня не авторитет.
И даже если бы Вера Брежнева или Лобода были яростными патриотами России, я бы никогда не пошла на них даже бесплатно. Потому что не мой формат. И вполне бы сходила на спектакль Ахеджаковой без всяких угрызений совести, потому что она талантлива.
И буду слушать "Ночных снайперов", потому что люблю их музыку. И даже если бы Шаман не пел "Я - русский" (а у многих от этой песни неконтролируемо пробуждается даже глубоко сидящий патриотизм) я бы все рано слушала его, потому что запала на него еще со времен Голоса.
Так что пусть артисты остаются артистами, и не надо заставлять их превращаться в политологов, у них другая миссия. И если я иду в театр или на концерт, меня прежде всего волнует талант актера, ведь я иду получать эстетическое удовольствие, а не на политинформацию. И Родину я любить меньше не стану после их выступления.
Да, и кто, если честно, мог разобраться сходу в происходящем, уж точно, не 85-летняя бабушка Лия А., у которой мозги от возраста уже набекрень. Мне порой стыдно, что мы допускаем в СМИ такую травлю творческих людей, у которых не хватило ума не пороть в горячке разную чушь публично. И не задумываемся о том, что этим процессом умело управляют, направляя наш "праведный" гнев совсем не на тех, кто виновен в экономических и политических провалах в стране, а на талантливых, но глуповатых актеров.
А фильм "Кое-что из губернской жизни" посмотрите обязательно, не пожалеете. Эстетическое удовольствие от прекрасного фильма получите наверняка. И еще, есть прекрасный повод вспомнить ушедшие традиции нашего советского кино, насладиться игрой великих актеров, которых уже нет с нами.