Найти в Дзене

В России изменят систему оплаты коммунальных услуг

Минстрой разрабатывает система специальных счетов для аккумулирования платы за ЖКУ.

Минстрой разрабатывает систему специальных счетов для аккумулирования на них платы за коммунальные услуги. Ведомство занимается этим вопросом по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина, говорится в письме министерства высшим исполнительным органам власти. Копия документа есть в распоряжении «Известий».

Речь идет о вводе «обязательного аккумулирования лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, платежей потребителей на специальном банковском счете для расчетов за коммунальные ресурсы», следует из документа.

«Сейчас деньги попадают на счета УК, в общий котел, и становятся собственностью организации, — пояснил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. — Жильцы дома могут контролировать их использование только раз год, когда утверждаются отчет о расходах и план будущих трат».

По его словам, если УК недобросовестная, нет уверенности в том, что средства не расходуются, например, на нужды других домов или что оплачиваются действительно оказанные услуги.

Сегодня жильцы могут перейти на прямую оплату коммуналки ресурсоснабжающим организациям (РСО поставляют воду, тепло, электричество. — «Известия») по решению общего собрания собственников, напомнил член Общественного совета при Минстрое Александр Евсеев. Но всё равно довольно большой поток денег проходит именно через УК.

«Зачастую они недоплачивают деньги ресурсникам, поэтому ввод специальных счетов вполне оправдан», — считает он.

Управляющие организации отчитываются о выполненных работах постфактум, и жители обычно не могут ничего исправить, отметил Владимир Кошелев. Поэтому изменения порядка сбора платы на специально созданные счета для каждого дома повысит контроль за средствами, а людям даст уверенность в том, что их средства используются по назначению.

Сегодня УК собирают средства с жильцов, но с поставщиками коммунальных услуг рассчитываются не всегда вовремя и в полном объеме, отметил и аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук.

«У коммунальщиков нет другого механизма воздействия, кроме крайнего — судебного взыскания долгов, что нередко приводит к банкротству управляющих организаций», — добавил он.

Прямые договоры с РСО были введены в 2018 году. Но, по словам эксперта, на такую схему правоотношений перешли только добросовестные организации, в результате проблема зависания средств осталась. Сведения о состоянии спецсчетов следует отображать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), это и позволит жильцам следить за тем, как расходуются их деньги, сказал он.

По словам директора некоммерческого партнерства НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, иногда УК используют полученные средства не по прямому назначению. Например, деньги, которые должны идти на уборку подъездов, обслуживание лифтов, текущий ремонт, они переводят ресурсоснабжающим организациям за должников. Это негативно сказывается на состоянии домов. С вводом спецсчетов решится и эта проблема, полагает она.

фото: © «Столица на Онего»