Найти в Дзене
Stratege.ru

[Колонка] Настольная игра «Эверделл»

Похоже, что периодические статьи о настольных играх пришлись по вкусу нашим читателям – дайте нам знать, если это так, и мы постараемся продолжить это интересное в том числе нам самим начинание. Я же на сей раз хочу рассказать об игре, которая уже давно стала одной из самых любимых сразу у нескольких моих друзей: обе семьи обзавелись и обычным изданием, и целым рядом различных аддонов. Лично мне «Эверделл» не зашла настолько сильно, чтобы стать поводом побежать в магазин (когда у тебя 70 всяких настолок, каждую следующую выбираешь крайне придирчиво), однако в гостях я много раз играл в неё не без удовольствия и рад, что теперь на Stratege есть рубрика, в которой можно рассказать про «Эверделл» вам.

Комплект поставки и сопутствующие нюансы

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Квадратные коробки с длиной стороны примерно в 30 сантиметров уже много лет как стали стандартом для больших (но не огромных) настольных игр: ему следуют и «Ужас Аркхэма», и Ticket to Ride, и Small World, а также уйма прочих хитов (как от издательства Hobby World, так и от прочих), вроде Fallout и Runebound, статьи о которых вы могли видеть на нашем портале. Высота у них тоже почти всегда одинакова – около 7 сантиметров, благодаря чему коллекции подобных настолок очень красиво выглядят на полке владельца. Даже дополнения к ним чаще всего тоже выходят в похожих коробках – разве что высота у них по логичным причинам порой бывает раза в два меньше. Так вот, настольная игра «Эверделл» тоже упакована в коробку классического размера и формы. Содержимого в ней достаточно много, но под завязку она отнюдь не набита – наличие излишнего пустого пространства очевидно, хотя фанаты настолок к такому привыкли. Вот что входит в комплект:

  • Восьмигранный кубик
  • Игровое поле (раскладное)
  • Вечное древо (сборное)
  • 128 карт с иллюстрациями
  • 105 фишек ресурсов: ягод, веток, смолы и камушков
  • 24 фишки работников
  • 4 жетона событий
  • 27 мини-карт
  • 30 жетонов победных очков
  • 20 жетонов закрытых дверей

Внутри коробки с «Эверделлом» предостаточно такого, что вас впечатлит уже одним своим внешним видом и сразу же даст понять, что относительно высокий ценник игры вполне оправдан. Тут есть красивое, сложенное вчетверо поле, собираемое из специальных картонных деталей и стоящее вертикально всю партию высокое дерево, а также огромное множество интересно оформленных менее крупных элементов. Из последних особенно выделяются карточки персонажей и построек: они красочные, разнообразные, полные интересных деталей и выглядят так, словно за каждой есть полноценный сеттинг и история – у многих они ассоциируются с произведения Брайана Джейкса из серии «Рэдволл». Кроме того, ваше внимание наверняка привлекут четыре вида здешних ресурсов: твёрдые ветки и камешки, а также мягкие на ощупь лиловые ягоды и полупрозрачная оранжевая смола. Деревянные фишки работников – мышей, белок, черепах и ежей – на этом фоне смотрятся скромно, но всё равно не уступают комплектующим большинства других игр, равно как и прочие мелкие жетоны и картонные монетки. Очаровательные, привлекательные и качественные компоненты – одна из причин (возможно, главная даже), почему «Эверделл» стала хитом и получила как традиционные дополнения, так и особые «делюкс-наборы» с упором именно на красоту всех элементов и ещё большим числом интересных сборных конструкций.

Подготовка к партии и кое-что о сути игры  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
Подготовка к партии и кое-что о сути игры 📷 📷 📷 📷 📷

Как вы уже могли догадаться, «Эверделл» – настолка для всей семьи, в которую можно играть не только с ровесниками, но также со своими детьми и родителями (а ещё – в одиночку, в особом режиме, хотя я подобное не понимаю). Причём дело отнюдь не в одном лишь визуальном оформлении, а ещё и в геймплее, который тут посвящён не прямому конфликту между игроками, не боевым столкновениям в духе «я сейчас перебью всю твою армию и оставлю тебя подыхать без штанов», но конкуренции – запасая припасы перед грядущей зимой, жители леса стараются раньше других занять выгодные позиции и извлечь максимум пользы из своего положения.

 📷
📷

Эта особенность влияет в том числе на стартовый расклад партии: чем позже ходит игрок, тем больше карточек ему полагается – в целях баланса ему компенсируют тот факт, что самые привлекательные позиции для размещения работников уже заняты. В остальном же подготовка перед игрой в «Эверделл» довольно обычная: есть общее поле размером примерно в полметра на полметра, порции компонентов для всех участников и некий общий запас прочих элементов, в основном расположенный на всё том же поле. Разве что сборное Великое Древо ещё выделяется, но у него декоративная роль – на игровые механики оно само по себе не влияет. Кстати, как раз с картонным деревом связаны мои единственные негативные впечатления от «Эверделла»: в моём экземпляре прорези у деталей были как будто чуточку меньше необходимого – на считанные миллиметры, но это критично, – мне даже после просмотра тематических видео всё равно пришлось долго с ним мучиться.

 📷
📷

Это особенно иронично в свете того, что многие как раз за Дерево и очень ценят эту настолку. К счастью, как я уже упомянул, играть можно вообще без него, так что каждый волен решать для себя сам: доставать его из коробки или же нет.

Основные геймплейные составляющие «Эверделла» – это расстановка работников для добычи ресурсов и постепенное наполнение собственного города карточками (существ и построек), которые могут и непосредственно приносить вам очки, и облегчать получение новых может похвастаться как простором для сиюминутных тактических достижений, так и возможностью «играть в долгую» – инвестировать в потенциально очень выгодный, но трудновыполнимый план, который может быть очень разным, что делает каждую партию уникальной, а действия всех участников – сложно предсказуемыми. Вы можете набирать очки как простыми, надёжными способами, так и регулярно рисковать, хотя оптимальным считается всё-таки сперва построить себе эффективную базу, а уже после начать извлекать из неё прибыль. В какой именно момент? Вот в этом-то и заключается одна из тонкостей «Эверделла» – каждым сам выбирает момент для решающего спринта к победе. Стоит также заметить, что карты можно играть не только свои, но и лежащие на поле общие, и в этот момент есть дополнительный шанс поломать планы соперников. Ну и фактор везения в «Эверделле» тоже важен: это не хардкорная стратегия про один лишь голый математический расчёт, тут важна ещё и удача, в том числе приходящие в руку и на поле карты – порой они вынуждают стремительно изобретать новые тактики взамен запланированных. Иногда везёт вам, иногда – конкурентам, и не всегда берёт верх именно самый умелый хранитель леса, но для посиделок с семьёй и друзьями такие детали не слишком критичны: главное, что процесс интересен и даже после пары ошибок почти всегда есть шанс отыграться.

Немного моих собственных фото, в том числе с пострадавшим при сборке деревом 
 
 Правила и геймплей  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
Немного моих собственных фото, в том числе с пострадавшим при сборке деревом Правила и геймплей 📷 📷 📷 📷 📷

Партия в «Эверделл» завершается после того, пройдут четыре сезона – зима, весна, лето и осень, – а игроки подготовят запасы к новой зимовке. Поначалу кажется, что победитель определится уже минут через тридцать, однако чем дальше, тем больше возможностей появляется у участников, тем дольше они совершают ходы и тем протяжённей становятся времена года. В конечном итоге зима наступает обычно минут через 55-60 после того, как все уселись за столом и взяли в руки стартовые наборы карт.

В свой ход игрок может или разыграть карту или задействовать одного из работников. Последних можно отправить в так называемое «путешествие» для инвестиции в следующий сезон либо же использовать здесь и сейчас. Во втором случае перед вами открывается ещё целый ряд вариантов: собирать ресурсы, добывать новые карты, получать победные очки, торговать или увеличивать эффективность уже созданных вами построек. При этом когда игрок выставил всех своих работников, то при желании может завершить время года для себя (причём только для себя, что удивительно!) и начать следующее. Учитывая, что в начале партии у вас всегда две белочки, мыши, черепашки или ёжика, весна в «Эверделле» особо длинной никогда не бывает. Однако и летом, и осенью к вами присоединяются дополнительные работники, а старые снова приходят домой – опять становятся доступными для разных действий. Замечу, кстати, что выставленный вами работник порой закрывает локацию для соперников, даже если вы уже завершили четыре сезона и спокойно занимаетесь подсчётом очков. Добывать камешки в руднике, например, может только кто-то один, хотя есть и другие способы достать этот ценный ресурс. Да и вообще: в каждой партии наполнение поля немного меняется с помощью специальных мини-карт, так что возможности и ограничения всякий раз получаются новыми, пусть даже их базовый постоянный набор в «Эверделле» тоже есть.

Текст правил «Эверделла» неожиданно сумбурный и путанный. Хорошо, что у издателя есть о них видео

Перейдём к карточкам. Они примечательны отнюдь не только шикарными иллюстрациями, но также ещё своим разнообразием и довольно широким списком возможностей, доступ к которым они вам открывают. Они не только могут давать вам ресурсы или влиять на ваш счёт в финале, но ещё и соединяться друг с другом в эффективные комбо. Та же часовня, мало того что аккумулирует победные очки, но ещё и даёт возможность применить пастыря, который будет приносить вам ягоды. Где добывать карточки для таких комбинаций? Инвестировать в будущее и надеяться на удачу, а также своевременно забирать нужные и потенциально полезные с общего поля. Есть даже уникальные постройки которые могут быть лишь в одном экземпляре и вынуждают вас отдать (наименее нужные) карты противнику, чтобы взамен получить новые из колоды. «Эверделл» позволяет при определённых обстоятельствах даже разрушать ранее возведённые объекты и (изредка) строить лишний хлам в жёстко ограниченных по площади городах конкурентов! Вариантов полно, как я уже много раз говорил выше.

Краткие выводы  📷
  📷
  📷
Краткие выводы 📷 📷 📷

Подведу итог всего вышесказанного. Мне в игре «Эверделл» не по душе только Великое Древо и его некоторое влияние на общий ценник – я предпочёл бы, чтобы оно продавалось отдельно. Что же касается всех остальных компонентов, то они очаровательные и очень приятные. Игровой процесс у «Эверделла» комплексный, сочетающий элементы и механики сразу из пары поджанров, и подходящий настольщикам с разным опытом, но на мой вкус – не выдающийся. Впрочем, мои вкусы – только мои. Я точно буду порой играть в «Эверделл» и с друзьями, и с родителями, а вот затащить их в некоторые самые дорогие мне настолки (как простые, так и сложные) – задача почти нереальная. Возможно, что геймплей «Эверделла» лучше, нежели я о нём думаю. Ну либо все сразу влюбляются в её внешность.

P.S. Приобрести же «Эверделл» можно в магазинах сети Hobby Games, например. Там она стоит 5990 рублей.