«Спустить на тормозах» и спокойно разрешить конфликт. Теперь исключение из единого государственного реестра ЮЛ стало проще.
Федеральным проектом, создающим условия для благоустроенного ведения бизнеса и предназначенного для создания благоприятных условий лицам, планирующим начать свой бизнес, а также бизнесменам, деятельность которых длится менее одного года, предусматривается ряд мероприятий. В свою очередь, проект состоит в составе национального проекта, созданного для поддержки предпринимателей.
В рамках проекта, Президентом РФ подписан закон под номером 249 от июня текущего года, который упрощает ликвидацию субъектов МСП в добровольном порядке.
Что же будет?
Сократятся финансовые затраты и время компании на мероприятия по ликвидации. Собственникам больше не нужно «бросать» компанию, не доводя ее ликвидацию до логического конца, а именно: переставать отчитываться перед налоговой, не проходить все необходимые процедуры. Они смогут избежать неприятных для себя последствий.
Появились возможности, включающие в себя предоставление заявления от участников бизнеса, относящегося к МСП.
Данное заявление подтверждает:
- завершение расчетов с кредиторами компании;
- полный расчет с сотрудниками компании;
- сдачу всей отчетности.
Закрытие бизнеса не проходит одномоментно, предприниматель готовится к нему в течение определенного времени и это факт. Потому, перед завершением деятельности, собственнику бизнеса нужно закрыть всю налоговую задолженность, не держать на балансе основные средства (недвижимость, транспорт).
Еще одно условие для упрощенной схемы- отсутствие ликвидации или реорганизации по решению органа регистрации.
Далее, получив заявление от собственника, информация публикуется ФНС с целью выявления лиц, которые могут возражать о прекращении деятельности данного юридического лица. Срок для принятия возражений дается в три с половиной месяца. По прошествии обозначенного срока и отсутствии возражений, организация исключается из ЕГРЮЛ.
Самое важное, что при таком раскладе у компании не будет последствий, которые ограничивают собственников в ведении руководства компанией в течении последующих трех лет.
В случае, если в трехмесячный срок поступят возражения по ликвидации, то упрощенная схема закрытия не сработает. А процедура ликвидации перейдет в установленный законом процесс добровольной ликвидации.
Понравилась статья? Лайк и подписка будут лучшей благодарностью.
Читайте также:
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию