Россия готова вернуться в зерновую сделку, однако для этого западным странам требуется выполнить семь ее требований. Об этом в пятницу, 21 июля, заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.
— Первое — это реальный, а не умозрительный вывод из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки. Второе — должны быть сняты все препятствия для российских банков и финансовых институтов, которые обслуживают поставки продовольствия и удобрений, — заявил он.
Полянский отметил, что также должны быть возобновлены поставки в Россию запчастей и комплектующих для сельхозтехники и отрасли производства удобрений, решены все вопросы с фрахтом судов и страхованием российских экспортных поставок продовольствия и обеспечена вся логистика продовольственных поставок.
Также необходимо для возобновления сделки обеспечить беспрепятственные условия для расширения поставок российских удобрений, сырья для их производства, в том числе должна быть восстановлена работа аммиакопровода Тольятти — Одесса.
Кроме того, Полянский заявил, что необходимо разблокировать российские активы, связанные с сельхозотраслью, и восстановить изначальный гуманитарный характер самой сделки, передает ТАСС.
17 июля МИД РФ сообщил, что зерновая сделка официально прекращена. Россия отзывает гарантии безопасности судоходства и сворачивает морской гуманитарный коридор в северо-западной акватории Черного моря.
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия рассмотрит возможность возвращения к зерновой сделке при учете и реализации всех ее принципов. Глава государства также добавил, что России нужны не постоянные обещания, а конкретные действия.
Почему Россия остановила зерновую сделку — в материале «Вечерней Москвы».
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Опасна в период обострений, но обезболит: диетолог Гинзбург рассказал о пользе и вреде ежевики