Найти тему

Лайфхаки, помогающие минимизировать вред сладкого у ребенка летом

Я думаю Вы согласитесь со мной, что летом контролировать рацион ребенка еще сложнее, чем в учебный год.

Дети ездят в отпуска, к бабушке в деревню или лагерь, летние площадки.

Один из самых популярных летних мемов среди мам
Один из самых популярных летних мемов среди мам

Последние исследования говорят о том, что дети даже потребляют сахар больше, чем взрослые. А ведь для детского организма вред гораздо больше, чем для взрослого.

Вот как минимум 5 фактов, подтверждающих это:

  1. Сахар разрушает зубы

Сахар изменяет уровень pH ротовой полости и делает его более благоприятным для размножения бактерий. Кислота, которую производят бактерии, в таких условиях разрушает эмаль и появляется кариес. А это хронический очаг инфекции, источник низкоуровневого воспаления в организме.

На переваривание сахара организм тратит кальций. При дефиците кальция в питании, который организм ребенка усиленно тратит на рост костной массы, тело будет забирать кальций именно из эмали зубов.

2. Сахар блокирует иммунитет

Сахар начинает расщепляться еще в ротовой полости, тем самым создавая питательную среду для бактерий. Это ухудшает состояние слизистой оболочки. А она является первой линией обороны от вирусов и бактерий окружающего мира.

Сахар не дает организму сосредоточиться на защите иммунитета ребенка в полной мере: повреждает кровеносные сосуды и вызывает выброс воспалительных цитокинов (белков, отвечающих за иммунный ответ). Иммунная система вынуждена восстанавливать поврежденные механизмы, поэтому становится уязвимой и ослабевает.

3. Сахар ведет к лишнему весу и ожирению

Переедание сахара и фруктов, особенно между приемами пищи, провоцирует скачки глюкозы и инсулина, гормона поджелудочной железы.

Инсулин - гормон накопления и роста, отвечающий за синтез белка. Любой прием пищи, но особенно углеводы и сахара повышают инсулин. При частых и высокоуглеводных перекусах высокий инсулин может приводить к, инсулинорезистентности и ожирению.

За период 2014-2018 годы заболеваемость ожирением в Российской Федерации среди детей в возрасте 0-17 лет увеличилась на 21,4%.

4. Сахар приводит к дисбиозу кишечника

Богатая микробиота кишечника контролирует работу эндокринных органов и их гормонов, что особенно важно в периоды скачков роста детей. Она также синтезирует необходимые аминокислоты, витамины, антиоксиданты и т.д., необходимые для роста и развития ребенка.

Сахар — главный корм патогенной флоры, который меняет состав микробиоты в сторону патогенной. Нарушение баланса и разнообразия кишечных бактерий является спусковым крючком к развитию следующих проблем:

✖️Нарушения стула и процессов пищеварения (запор, диарея, вздутия, колики и боли в животе);

✖️Частые ОРВИ и аллергии (пищевые, непищевые, в т ч. поллиноз) пищевые непереносимости;

✖️Бронхиальная астма, атопический дерматит;

✖️Все кожные заболевания (крапивница, акне, себорея, псориаз, сухость и шелушения);

✖️Лишний вес, детское ожирение;

✖️Задержки развития речи, психологического и физического развития, нарушения сна, частые истерики без причин и повышенная тревожность.

5. Сахар провоцирует эмоциональную нестабильность

Избыток сахара в рационе мешает детскому организму бороться с токсинами и мутагенами в кишечнике, сильно бьющими по нервной системе. Появляются истерики, крики, агрессия, нестабильное поведение, слабая концентрация. Сахар также влияет на работу нейромедиаторов, с которыми связано более 80% психоневрологических заболеваний.

Ребёнок не взрослый, и мы не можем резко убрать лишние сахара из его рациона, это всегда стресс. Это всегда работа в долгую, очень плавно. Но первое, что мы должны сделать, это уменьшить вред от сладких продуктов. Как это сделать?

Делюсь лайфхаками:

  1. После мягкой пищи (кексы, булки, печенье) дать ребенку твердую (яблоко, морковь, груша).

Из-за механических движений челюсти увеличевается количества слюны, содержащей в себе бактерицидный компонент —лизоцим, который уменьшает вред от сладкой пищи на зубную эмаль.

2. Подключать источники резистентного крахмала

К резистентному крахмалу относится: охлажденный рис, охлажденный картофель, чечевица, греча, зеленые бананы, спаржа.

В рационе ребенка важно присутствие резистентного крахмала 1-2 раза в день, в качестве источника долгих углеводов (как гарнир)

Резистентный крахмал является пробиотиком, улучшающий рост и биологическую активность полезных штаммов бактерий в толстом кишечнике.

Исследования говорят о том, что резистентный крахмал питает микробную флору – приводит к увеличению количества лактобацилл и бифидобактерий, что повышает иммунитет.
Добавление даже 11,6 грамма резистентного крахмала к продуктам для выпечки, снижает скачок глюкозы в крови примерно на 33%.

3. Наименее вредное время для сахара с 16 до 18 часов

В это время уровень выработки инсулина самый высокий, поэтому сахароза довольно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, практически полностью усваивается организмом, тем самым снижается вероятность процессов гниения в кишечнике

4. Уменьшать тягу к сладкому за счет сбалансированного приема пищи

Сбалансированный прием пищи — это сочетание продуктов из белков, полезных жиров и долгих углеводов, которые обладают высокой нутритивной плотностью (большим количеством витаминов и минералов на 100 грамм продукта).

Клетчатка помогает снизить скачок глюкозы от сладкого, поэтому ребенок чувствует сытость быстрее и не переедает быстрых углеводов после еды ( булочки, конфеты и сладких напитков)

Потребление сладкого после овощей и мяса защищает от резких инсулиновых скачков.

То есть сначала нужно предлагать ребенку клетчатку (зелень, овощи) и белок. Если ребенок все равно просит сладкое, то стоит давать его только после полноценного приема пищи, в качестве десерта, а не отдельного перекуса или приема пищи.

Было полезно? А какие приемы используете Вы, когда хотите сократить количество сладкого в рационе ребёнка?