Редко, но случается так, что ошибка в эксперименте приводит к настоящему открытию. Так было и на этот раз, когда в своей лаборатории я занимался со школьниками голографией. Зародить интерес к точным наукам можно не столько словом, сколько интересным делом. А почему бы не научить школьников делать простые голограммы по схеме Денисюка? К тому же дети, лишенные какого-либо опыта, любопытны и изобретательны. И этому стоит у них поучиться.
После проведенной демонстрации несложного процесса изготовления голограммы, ребята приготовили на форматном стекле из брошек, пуговиц и ракушек сцену для самостоятельной записи голограммы. Всем было дано задание приклеить на кусок стекла лист белого ватмана, а на нем собрать авторскую композицию. Одна девочка справилась с задачей всех быстрее, и не без гордости за проявленную сноровку, первая приступила к съемке.
Обработав фотопластинку, мы увидели нечто! На морском дне застыли блики преломленного в волнах света, а среди них покоилась тропическая раковина.
Белый фон изменился до неузнаваемости. Незакрепленные участки бумажного листа двигались во время продолжительной экспозиции. Ребячий шум заставил лист вибрировать. И в тех местах, где фон двигался, изображение стало черным. Но какой получился интересный эффект! Мы стали повторять новый метод с различными вариациями. С помощью пластилина фиксировали определенные участки бумажного листа, смачивали его спиртом или глицерином, и результат всегда был неповторим. Техника всем понравилась, и мы продолжили экспериментировать.
Пройдет какое-то время, и трехмерные голографические картины помогут нам лучше рассмотреть многоликий, полный удивительных парадоксов и явлений мир, а фотохудожники получат великолепное изобразительное средство.