Сегодня я покажу вам как из года в год я заготавливаю крыжовник на зиму. Эти 7 способов я считаю наиболее простыми и удачными.
Крыжовник хорошо промываю под проточной водой и сушу на полотенце. И только потом у крыжовника отрываю хвостики.
Большую часть крыжовника я замораживаю на зиму тремя способами.
Для первого способа беру красный крыжовник, отбираю самую спелую ягоду и перекладываю в небольшие контейнеры. Заполняю примерно на половину.
Остальной крыжовник пересыпаю в чашу блендера и измельчаю до состояния пюре.
Ставлю сито на миску и протираю пюре, нужно чтобы получилась масса без косточек.
В пюре добавляю сахар по вкусу и немного перемешиваю.
И взбиваю миксером пюре с сахаром, буквально 3-4 минуты. За это время сахар полностью растворится и пюре станет более воздушным.
И теперь сверху заливаю ягоды.
Мои контейнеры объёмом 250 миллилитров, для меня это самый удобный объем. Нужно учитывать, что когда разморозите один контейнер крыжовник нужно съесть буквально за несколько дней, он долго в холодильнике хранится не будет.
Крыжовник получается очень вкусный, получаются ягоды в муссе. Зимой его можно просто разморозить и есть ложкой, как настоящий десерт.
Для второго способа беру уже крыжовник зеленых сортов. Чистые ягоды частями перекладываю в чашу блендера и пробиваю до состояния пюре.
Добавляю сахар, я добавляю 300 граммов сахара на 1 кг крыжовника, но конечно все зависит от сладости ягоды.
Перемешиваю, нужно чтобы сахар полностью растворился. Переливаю готовый крыжовник в контейнеры и убираю на хранение в морозильную камеру. Получается очень вкусный крыжовник, по вкусу он чем то напоминает киви и отлично подойдет для блинчиков, оладий или творога.
Для третьего способа крыжовник прокручиваю на мясорубке, я использую всегда крупную решетку - люблю чтобы ощущались маленькие кусочки ягод.
Апельсины обдаю кипятком и нарезаю на дольки. Если есть косточки, то вынимаю.
На 1 кг крыжовника я беру два средних апельсина. Прокручиваю апельсины так же через крупную решетку мясорубки.
Добавляю сахар по вкусу. Перемешиваю, нужно чтобы сахар полностью растворился.
Перекладываю готовый крыжовник с апельсинами в контейнеры и убираю на хранение в морозильную камеру.
А зимой достаю баночку из морозилки, заранее минут за 20 чтобы немного подтаяло - и наслаждаюсь.
Очень хорошо подходит к мороженному, сырникам, вареникам, блинчикам. Попробуйте, не пожалеете!
Но, а если у меня уже не хватает места в морозильной камере, то делаю так. Сухой крыжовник прокручиваю на мясорубке, снова на крупной решетке. Лучше использовать чуть недозрелые ягоды, косточки в них еще мягкие. Да и в недозрелом крыжовнике содержится больше пектина - так варенье приобретает приятную консистенцию, напоминающую джем.
На 1 кг крыжовника я беру два средних апельсина. Прокручиваю апельсины так же через крупную решетку мясорубки. И две, три веточки мяты пропускаю через мясорубку, у меня мята перечная.
Добавляю сахар из расчета на 1 кг ягод 1кг сахара, немного сахара оставляю. Перемешиваю, нужно чтобы сахар растворился.
Раскладываю готовое варенье в чистые стерилизованные банки. Крыжовник не проходит термическую обработку, поэтому вкус его не меняется и в ягоде сохраняются все полезные витамины. Теперь сверху посыпаю немного сахаром, делаю сахарную пробку, благодаря такому способу варенье не прокиснет.
Закручиваю крышками и убираю в холодильник.
Готовое варенье получается невероятно вкусным и ароматным.
И конечно я закрываю компот на зиму из крыжовника с тремя разными вкусами.
Беру крыжовник зеленых сортов, предварительно мою, хвостики от ягод я не отрываю и раскладываю по чистым банкам. Заполняю ягодами примерно на одну треть банки. Банки и крышки я предварительно стерилизую.
Лимон мою, обдаю его кипятком и нарезаю его кружочками. Если есть косточки, то обязательно вынимаю. Добавляю по 2 кружочка лимона в каждую банку.
Теперь сахар - 300 грамм, но количество сахара лучше конечно регулируйте по своему вкусу, я обычно меньше чем 250 грамм на 3-х литровую банку не кладу.
И по одной две веточке мяты, зависит от размера, у меня перечная мята. Заливаю банки крутым кипятком до самого верха.
Накрываю крышками и закатываю банки. Обязательно банку нужно покатать по столу чтобы сахар растворился.
Ставлю банки на крышки и накрываю теплым одеялом.
Выпить зимой такую чашечку Мохито с крыжовником и мятой одно удовольствие. Тем более что крыжовник - ягода не только вкусная, но и очень полезная.
И конечно же я обязательно закрываю компот с апельсином.
Беру уже красный крыжовник и раскладываю по банкам. Добавляю по три кружочка апельсина, я обычно беру один апельсин среднего размера на 2 банки.
Фанта из красного крыжовника всегда получается очень красивым и ярким компотом на зиму. Вкус у компота из крыжовника с апельсином просто чудесный.
А этот рецепт особенный. Он специально для тех у кого нет вишни или, как у меня, всего одна ягодка на дереве. Листьев много, а ягод вот нет. Вот с листьями и будем готовить.
Беру уже крыжовник темных сортов, чтобы компот получился насыщенного темного цвета похожего на вишню. Хвостики я от ягод не отрываю и заполняю банки примерно на 1/3.
Добавляю в каждую банку вишневые листочки прямо с веточками. Можете положить только листья или листья с веточками - на вкус это не повлияет.
Так же добавляю по 300 грамм сахара в каждую банку. И заливаю банки крутым кипятком.
Закатываю банки крышками. И обязательно банку нужно покатать по столу чтобы сахар растворился. И так же убираю банки до полного остывания под одеяло.
Вы не представляете насколько этот компот ароматный зимой! А по вкусу напоминает вишневый. Очень рекомендую.
Друзья, приглашаю всех в свой телеграмм канал, обязательно подписывайтесь, будем вместе готовить и делиться рецептами. Ссылка👉 https://t.me/seichasprigotovim
За много лет я перепробовала много рецептов заготовки крыжовника на зиму , но со временем эти 7 способов для меня стали самые лучшие.
Спасибо, что доверяете и делаете заготовки на зиму вместе со мною!