Найти тему
Сейчас Приготовим!

Крыжовник на зиму: 7 самых лучших и самых любимых рецептов от которых я никогда не откажусь (моя большая заготовка на зиму)

Сегодня я покажу вам как из года в год я заготавливаю крыжовник на зиму. Эти 7 способов я считаю наиболее простыми и удачными.

Крыжовник хорошо промываю под проточной водой и сушу на полотенце. И только потом у крыжовника отрываю хвостики.

Большую часть крыжовника я замораживаю на зиму тремя способами.

Для первого способа беру красный крыжовник, отбираю самую спелую ягоду и перекладываю в небольшие контейнеры. Заполняю примерно на половину.

Остальной крыжовник пересыпаю в чашу блендера и измельчаю до состояния пюре.

-2

Ставлю сито на миску и протираю пюре, нужно чтобы получилась масса без косточек.

-3

В пюре добавляю сахар по вкусу и немного перемешиваю.

-4

И взбиваю миксером пюре с сахаром, буквально 3-4 минуты. За это время сахар полностью растворится и пюре станет более воздушным.

-5

И теперь сверху заливаю ягоды.

-6

Мои контейнеры объёмом 250 миллилитров, для меня это самый удобный объем. Нужно учитывать, что когда разморозите один контейнер крыжовник нужно съесть буквально за несколько дней, он долго в холодильнике хранится не будет.

-7

Крыжовник получается очень вкусный, получаются ягоды в муссе. Зимой его можно просто разморозить и есть ложкой, как настоящий десерт.

-8

Для второго способа беру уже крыжовник зеленых сортов. Чистые ягоды частями перекладываю в чашу блендера и пробиваю до состояния пюре.

-9

Добавляю сахар, я добавляю 300 граммов сахара на 1 кг крыжовника, но конечно все зависит от сладости ягоды.

-10

Перемешиваю, нужно чтобы сахар полностью растворился. Переливаю готовый крыжовник в контейнеры и убираю на хранение в морозильную камеру. Получается очень вкусный крыжовник, по вкусу он чем то напоминает киви и отлично подойдет для блинчиков, оладий или творога.

-11

Для третьего способа крыжовник прокручиваю на мясорубке, я использую всегда крупную решетку - люблю чтобы ощущались маленькие кусочки ягод.

-12

Апельсины обдаю кипятком и нарезаю на дольки. Если есть косточки, то вынимаю.

-13

На 1 кг крыжовника я беру два средних апельсина. Прокручиваю апельсины так же через крупную решетку мясорубки.

-14

Добавляю сахар по вкусу. Перемешиваю, нужно чтобы сахар полностью растворился.

-15

Перекладываю готовый крыжовник с апельсинами в контейнеры и убираю на хранение в морозильную камеру.

-16

А зимой достаю баночку из морозилки, заранее минут за 20 чтобы немного подтаяло - и наслаждаюсь.

-17

Очень хорошо подходит к мороженному, сырникам, вареникам, блинчикам. Попробуйте, не пожалеете!

Но, а если у меня уже не хватает места в морозильной камере, то делаю так. Сухой крыжовник прокручиваю на мясорубке, снова на крупной решетке. Лучше использовать чуть недозрелые ягоды, косточки в них еще мягкие. Да и в недозрелом крыжовнике содержится больше пектина - так варенье приобретает приятную консистенцию, напоминающую джем.

-18

На 1 кг крыжовника я беру два средних апельсина. Прокручиваю апельсины так же через крупную решетку мясорубки. И две, три веточки мяты пропускаю через мясорубку, у меня мята перечная.

-19

Добавляю сахар из расчета на 1 кг ягод 1кг сахара, немного сахара оставляю. Перемешиваю, нужно чтобы сахар растворился.

Раскладываю готовое варенье в чистые стерилизованные банки. Крыжовник не проходит термическую обработку, поэтому вкус его не меняется и в ягоде сохраняются все полезные витамины. Теперь сверху посыпаю немного сахаром, делаю сахарную пробку, благодаря такому способу варенье не прокиснет.

-20

Закручиваю крышками и убираю в холодильник.

Готовое варенье получается невероятно вкусным и ароматным.

И конечно я закрываю компот на зиму из крыжовника с тремя разными вкусами.

-21

Беру крыжовник зеленых сортов, предварительно мою, хвостики от ягод я не отрываю и раскладываю по чистым банкам. Заполняю ягодами примерно на одну треть банки. Банки и крышки я предварительно стерилизую.

Лимон мою, обдаю его кипятком и нарезаю его кружочками. Если есть косточки, то обязательно вынимаю. Добавляю по 2 кружочка лимона в каждую банку.

-22

Теперь сахар - 300 грамм, но количество сахара лучше конечно регулируйте по своему вкусу, я обычно меньше чем 250 грамм на 3-х литровую банку не кладу.

-23

И по одной две веточке мяты, зависит от размера, у меня перечная мята. Заливаю банки крутым кипятком до самого верха.

-24

Накрываю крышками и закатываю банки. Обязательно банку нужно покатать по столу чтобы сахар растворился.

-25

Ставлю банки на крышки и накрываю теплым одеялом.

-26

Выпить зимой такую чашечку Мохито с крыжовником и мятой одно удовольствие. Тем более что крыжовник - ягода не только вкусная, но и очень полезная.

И конечно же я обязательно закрываю компот с апельсином.

Беру уже красный крыжовник и раскладываю по банкам. Добавляю по три кружочка апельсина, я обычно беру один апельсин среднего размера на 2 банки.

Фанта из красного крыжовника всегда получается очень красивым и ярким компотом на зиму. Вкус у компота из крыжовника с апельсином просто чудесный.

-28

А этот рецепт особенный. Он специально для тех у кого нет вишни или, как у меня, всего одна ягодка на дереве. Листьев много, а ягод вот нет. Вот с листьями и будем готовить.

-29

Беру уже крыжовник темных сортов, чтобы компот получился насыщенного темного цвета похожего на вишню. Хвостики я от ягод не отрываю и заполняю банки примерно на 1/3.

-30

Добавляю в каждую банку вишневые листочки прямо с веточками. Можете положить только листья или листья с веточками - на вкус это не повлияет.

Так же добавляю по 300 грамм сахара в каждую банку. И заливаю банки крутым кипятком.

Закатываю банки крышками. И обязательно банку нужно покатать по столу чтобы сахар растворился. И так же убираю банки до полного остывания под одеяло.

-32

Вы не представляете насколько этот компот ароматный зимой! А по вкусу напоминает вишневый. Очень рекомендую.

Друзья, приглашаю всех в свой телеграмм канал, обязательно подписывайтесь, будем вместе готовить и делиться рецептами. Ссылка👉 https://t.me/seichasprigotovim

За много лет я перепробовала много рецептов заготовки крыжовника на зиму , но со временем эти 7 способов для меня стали самые лучшие.

Спасибо, что доверяете и делаете заготовки на зиму вместе со мною!