Данный пост вызван тем, что вот уже который день в соцсетях и телеграм-каналах полощется фамилия олимпионика. Полощется в связи с ее высказываниями, тем самым бросая тень, на и без того уже «опущенное» светлое имя некогда великого олимпийского движения.
Давайте попробуем отделить зерна от плевел и понять, за что сегодня может отвечать великий спортсмен, а за что он не может отвечать в силу своих ограниченных способностей.
Знаете, в СССР чемпион страны по самбо Георгий Долголенко, мог быть одновременно заместителем крупного института, заниматься научной деятельностью, участвовать в создании Ту-144, и еще по вечерам тренировать детей в спортивном зале, которые вместе с ними перестроил из котельной, а чемпион страны по тяжелой атлетике Юрий Власов, обладатель титула самого сильного человека в миру, мог написать пятнадцать книг, которые до сих пор читаются и переиздаются. В СССР – спортсмены сами шли добровольцами в ОМСБОН (отдельную мотострелковую бригаду особого назначения), а затем воевали в партизанских отрядах, выполняя особые задания, и после войны снова возвращались на спортивные арены, ставя мировые рекорды во славу своей страны. И это было само собой разумеющееся…
Сегодня следует признать, что времена разносторонне развитых спортсменов уже давно канули в лету. Особенно в таких видах спорта, где котируются физические способности и идет гонка за результатом. Для достижения серьезных, мировых результатов спортсмен должен проводить за тренировками все свободное время и думать только о том, как подготовиться к улучшению своего результата, как не нарушить режим, как не получить травму, как не попасться на допинге.
В общем, чем выше результат у спортсмена, тем меньше его мозг занят такими проблемами как ситуация в стране и мире. А книги, да боже упаси! Их ведь читать надо. Поэтому максимум перед сном какой-то легонький сериальчик, и на боковую, потому что завтра рано вставать и снова «пахать» на стадионе.
И тут мы сталкиваемся с известным тезисом о том, что тот, кто читает книги, управляет теми, кто смотрит телевизор. Соответственно современный спортсмен высокого, прямо скажем, мирового уровня, не смотря на свои высокие достижения очень редко может похвастаться интеллектом. Красотой тела – да, смекалкой – да, умением подстраиваться под обстоятельства- да, упорством – да, решимостью – да, интеллектом и умом – нет.
Ну, может быть шахматист Карякин в силу особенностей своего вида спорта, умом может похвастаться. Собственно, поэтому, просчитав все ходы, он играет сегодня белыми. Начинает и обязательно выиграет, а остальные …
Ну, вот откуда взялся, к примеру, такой вид спорта – как прыжки в высоту с шестом? Правильно. Когда-то это была часть подготовки пехотинца для взятия невысоких крепостных стен, ну или просто для преодоления препятствий. Такой своеобразный кузнечик. Много ли мозга у кузнечика? То-то и оно…
В общем, куда его пошлют, там он и будет скакать. Выживет – хорошо, не выживет – новых нарастим. При всем уважении к спортсменам и их заслугам: беседы, диалоги, мысли – это не их стихия, поэтому, когда олимпионик, где-то что-то говорить, то его слова не следует воспринимать как истину, максимум как фон.
О том для чего еще организовывались древние олимпийские игры можно почитать в сборнике моих рассказов: «Бои без правил»: https://author.today/work/18799
На Литрес: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/boi-bez-pravil-38007584/