Хочу немного порассуждать о том, как проявляется отношение к лоскутному шитью в различных культурах на примере нескольких фильмов. Лоскутные одеяла или одежда - вещь яркая, примечательная, и в то же время, зачастую, обыденная, поэтому не сразу кидается в глаза.
Обычно такие вещи появляются в кадре не просто так, они несут какой-то смысл.
США
Пэчворк в американской культуре занимает просто огромное место, существует множество блоков, которых связывают с тем или иным штатом. Самый известным, пожалуй, будет звезда Огайо:
И вовсе неудивительно, что лоскутные одеяла постоянно мелькают в кадрах американских фильмов.
Думаю, многие видели "День сурка", там главный герой каждый раз просыпался под лоскутным одеялом:
Вот тут это как раз символ крайней обыденности.
Это сейчас пэчворк популярен, а в 90-е даже в США он воспринимался как нечто из бабушкиного сундука.
Вот еще один фильм с претензией на триллер, я его очень люблю, "В пасти безумия". Кроме всего прочего, мне там нравятся интерьеры гостиницы.
Здесь одеяло символ тихого провинциального городка, в котором живут лишь бабушки да фермеры, и в котором не может случиться ничего плохого. Не может же?
Англия
Милый и смешной барашек Шон долго спал под лоскутным одеялом. Потом оно перешло к маленькому барашку Тимми.
Надо ли говорить, что здесь лоскутное одеяло символ заботы и уюта?
Япония
Теперь немножко о Японии, стране подарившей нам сашико и боро. Лоскутное шитье там еще недавно было символом крайней бедности. Например, в мультфильме "Весна и хаос" одежда с лоскутными заплатками не только у крестьян, но даже заметна у охотника-матаги (что вообще не типично для этого субэтноса), и уж тем более в нее одет самый бедный в классе ученик-воришка.
А "Расёмон" Куросавы так вообще примечателен в плане что хотел сказать автор лоскутным шитьем.
Надо сказать, что название фильма Куросавы к рассказу Акутогавы "Ворота Расёмон" отношения практически не имеет, на самом деле фильм основывается на другом рассказе Акутогавы - "В чаще".
Три героя - монах, дровосек (по мне так больше похожий на вора) и крестьянин - все одеты по-разному. Монах в лохмотьях, которые с одной стороны вроде бы должны показывать его отречение от мира, но в то же время одежда неаккуратна и не латана (вспоминаем китайскую одежду банайи, одежда монаха должна быть хоть немного приведена в порядок).
Это говорит, что он просто пустомеля и нахлебник на шее трудового народа.
Дровосек - человек живущий случайным заработком. Его одежда поношенная, но легкая и яркая, он легко от нее отказывается, бросает. Это человек который не думает о будущем, его не заботит, что будет завтра.
И только у крестьянина, мало того, что одежда аккуратная и чистая, она еще и залатана той самой трудоемкой стежкой боро.
Вот кадр где одежду крестьянина видно получше:
У меня такое ощущение, что у Куросавы был, ну не то чтобы социальный заказ, но явное намерение немного приободрить население разрушенной войной страны, поэтому концовка в фильме, в отличие от оригинала, относительно обнадеживающая и прославляющая простого крестьянина, который в очередной раз всё вытянет.
Россия
У нас тоже не самые новые фильмы с лоскутными одеялами, в основном народно-казачьи эпопеи типа "Тихого Дона". Но вот мне попался кадр из фильма "Евдокия":
Этот фильм я не видела, на днях постараюсь восполнить пробел. В описаниях говорится, что фильм очень хорошо передает быт Тульской области того времени. Вот от кадра впечатление такое, что именно для передачи быта здесь одеяло и присутствует в первую очередь. И еще немного символизирует домашний очаг, я полагаю.
В "Тихом Доне" в этом кадре, учитывая судьбу героини, одеяло тоже, наверное, для тепла и уюта. А может просто потому что так было принято.
Небольшое отступление:
У нас простынь под лоскутное одеяло использовать было не принято? Защитную функцию постельного белья выполняло нижнее белье?
Пока я искала скриншоты "Тихого Дона" 50-х годов интернет услужливо подкинул мне это:
Утверждается, что это новый сериал по мотива "Тихого Дона".
Кто?! Кто декоратор этого незамечательного сериала, которого я, конечно, смотреть не буду?! У него есть хоть какое-то образование не на бумаге? Да черт с ним, с образованием, вкус! вкус у него есть? Почему кадр выглядит как свалка рукодельных вещей с претензией на сельско-казацкую самобытность? А если просто посмотреть, как это выглядит, такие интерьеры еще мало, но сохранились. Неужели у нас на Кубани сёл не осталось?
В чем смысл всех этих накиданных вещей? Да ни в чём. И это печально. Это говорит об отсутствии ценностного восприятия этих вещей вообще и попытки вложить хоть какой-то смысл в свое... эм... творение.
Для сравнения люлька ведьмы Пелагеи из хорватского фильма Йозеф, к которому есть определенные претензии по содержанию, особенно русофобскому, но, тем не менее, мне был интересен. Одеяльце, скорее всего, тут вышитое. А простынь под взрослым одеялом есть (это видно в других кадрах).
Изначально я хотела порассуждать о боро и его популярности, а по итогу получилось несколько в тему боро, зато про лоскутные одеяла.
Всем доброго дня!