Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака.
Лето 2023 года наконец-то обозначилось долгожданным отпуском, из которого мы привезли огромное количество материала! Но обо всём по порядку.
День 3. Экскурсии по Кологриву и окрестностям.
Продолжение, начало можно посмотреть здесь.
Мы продолжаем изучать удивительный Кологривский край и движемся в деревню Шаблово. По пути остановились посмотреть вот такое место - уникальный Зелёный храм. По сути, это место для молитвы под открытым небом. Но интересно оно не этим, а историей своего создания. Зелёный храм был основан в лесу Ефимом Честняковым (про него я расскажу подробнее чуть позже) в начале 30-х годов прошлого века, в самый разгар гонений на православною церковь. Все церкви и храмы Кологривского уезда были закрыты, а людям необходима была возможность уединится и обратиться к Богу. В глухом и укромном уголке дремучей тайги был сооружен шалаш, поставлены лавки и стол, на огромной ели развешаны иконы. До наших дней сохранился крест, сделанный в те годы. Зеленый храм действовал на протяжении нескольких десятилетий, вплоть до 1970-х годов. В 2004 году по инициативе Кологривского православного прихода Зеленый храм был восстановлен. Сейчас сюда можно прийти с экскурсией или добраться самостоятельно, это очень душевное и уютное место, очень тихое и умиротворенное.
Следующая наша остановка - родник Ефимов ключик. Как вы понимаете из названия, это тоже имеет прямое отношение к Ефиму Честнякову. Он сам нашел это уединенное место в лесу, часто приходил сюда помолиться отдохнуть, поразмышлять. Существует предание, что во время одной из молитв ему явился образ Богоматери и из склона оврага появился родник с чистой, свежей, хрустальной водой. Позже источник обустроили, над ним был построен "Дом родника", используемый как часовня. Для спуска была сделана деревянная лестница. Этот источник привлекает множество людей, как местных жителей, так и туристов, его вода считается целебной.
Так кто же такой Ефим Васильевич Честняков? Это самобытный художник, писатель, философ и мыслитель, создатель детского театра, а также народный целитель и знахарь. Он родился в 19 декабря 1874 года в крестьянской семье в этой самой деревне Шаблово Кологривского уезда. Учился в Петербурге, в Казани, а после революции 1917 года вернулся в родную деревню, где и прожил до самой смерти в 1961 году.
Широкому кругу людей творчество Честнякова практически не известно, а тем не менее, это очень национальный, очень самобытный русский художник. Его искусство основано на народном творчестве, оно растёт из него, как растёт из земли дерево, уходя своими корнями в глубокую, исконно русскую старину. Ефим Васильевич не только родился и вырос в деревне. Всю свою жизнь он записывал народные частушки, песни, придумывал сказки, участвовал в играх деревенских детей, а зимними вечерами подолгу сиживал на "беседках", когда собираются взрослые, поют песни, вспоминают прошлое, толкуют о будущем. Он верил в наступление нового, чистого, радостного мира, где все будут добры друг к другу, счастливы и свободны. Такая своеобразная "эра милосердия"...
Мы посетили дом-музей Честнякова, здесь с любовью воссоздана атмосфера деревенского быта художника, собраны вещи, которые служили ему при жизни, сохранились книги, картины, иконы.
Небольшой деревянный дом, в котором жил и работал художник, состоит из двух этажей. На первом устроена импровизированная театральная сцена, ведь одним из направлений деятельности Ефима Васильевича была работа с детьми. По образованию он был учителем, преподавателем художественной студии Пролеткульта, активно участвовал в создании Народного дома искусств, деревенского театра для детей и художественной детской студии.
На втором этаже музея сохранился рабочий кабинет художника и небольшая спаленка, где он отдыхал.
И конечно же картины! К сожалению, подлинников в музее крайне мало, большинство картин - это репродукции, а оригиналы хранятся в Костромском областном музее изобразительных искусств. Да и собирались они с большим трудом по окрестным деревням и сёлам, ведь Честняков любил дарить свои работы односельчанам. Многие его картины висели в избах в красном углу, а некоторые в просторных сенях, так как размер не позволял повесить их в избе. Но даже те работы, которые остались, небольшие карандашные и акварельные наброски на бытовые деревенские сюжеты, удивляют своей лёгкостью, изяществом, глубиной понимая человеческой сути и крестьянской жизни.
А вот эту работу я выделила отдельно. Невероятная по силе эмоций, утончённая, светлая, но всё же с налетом легкой грусти, прекрасная Мадонна с младенцем. Посмотрите, сколько во взгляде нежности, чистоты, внутреннего спокойствия, даже покорности, но в тоже время силы воли и решимости. Поразительно, как можно передать в графике такую сложную гамму чувств!
Все, кто знал Ефима Честнякова при жизни, отмечают его целостность, человеческую незаурядность и ту духовность, которая в обыденной жизни почти не встречается, но которая моментально чувствуется на каком-то внутреннем, подкожном уровне.
А мы покидаем это удивительное место и отправляемся в село Илешево, а зачем нам это понадобилось, я расскажу в следующей статье. Подписывайтесь на наш канал, оставайтесь с нами, впереди много интересного!