- Ну вот, связь есть, - Виктор подмигнул смотрящему на него молодому мужчине. – Значить и жизнь продолжается.
- Простите, а вы кто? – поинтересовался помощник.
- Дворник я, дворник, - засмеялся Виктор, - остров вот ваш прибирал тут. Осталось вывезти кое-что и всё. Ваша яхта, кстати, чья?
- Ну, если честно, то мы типа пиратская добыча, - скривился мужчина.
- И те тоже? – Виктор кивнул на соседние яхты.
- И те тоже.
- А экипажи, старые?
- Ну да, практически. Просто к нам приставили охранников, мужчина кивнул на валяющегося на палубе “выключенного” Виктором парня в камуфляже.
- То есть, и документы у вас все есть? – прищурился Виктор.
- Вы имеете ввиду на плавание? Есть, конечно. Мы же и к материку ходим. Там пограничники проверяют. Как же без документов?
- Ну да, ну да, времена, когда на мачте развевался весёлый Роджер, прошли. Сейчас всё типа цивилизованно делается, - он усмехнулся. – Ваши три яхты смогут перевезти на материк человек тридцать, сорок пассажиров?
- Легко, - кивнул мужчина. – А кого вести? – тут же насторожился он. – Если боевиков, то до первого патруля. Там могут быть сложности.
- Простых туристов, - покачал головой Виктор. – Их тут в заложниках держали.
- А это, не вопрос, - кивнул мужчина. – Отвезём. А вы, я так понимаю, разгромили здешнюю пиратскую мафию?
- Типа того, - кивнул Виктор. – Не знаю, правда, надолго ли? – буркнул он, поворачиваясь к двери.
Освободив все три яхты от оружия и охранников, Виктор переговорил с капитанами и те за собственное освобождение, согласились перевести на материк найденных заложников – туристов. А когда Виктор пообещал за это ещё и заплатить, то капитаны тут же подняли экипажи и стали готовить суда к выходу.
- Ну что от туристов, считай, мы избавились, - потирая мысленно ладони, Виктор спустился на причал и огляделся. – Надо бы на танкер ещё заглянуть. Там договориться.
Капитан танкера был тоже не прочь избавиться от пиратской зависимости и с готовностью согласился не только заправить яхты, но и сопровождать их до материка. Обещанная награда, только подогрела его такое намерение.
Вернувшись на берег, Виктор посмотрел на часы и на небо. На горизонте стало светлеть.
- Чёрт, ночь прошла, а я даже не вздремнул, - он зевнул и посмотрел на прибрежные постройки. – Интересно, я тут полночи всех на уши ставлю, а на берегу какая – то тишина. Что там, никого нет?
Повернув браслет на всякий случай на Луну, он направился к самому большому дому. Как сказали ему, это было что – то типа местного пиратского штаба или управления. Над входом трепалось на ветру серое полотнище.
- Не понятно, что – то, - присмотрелся Виктор, - то ли чёрный пиратский цвет выгорел, то ли будучи белым, посерел. Может госпиталь был? Так креста всё равно нет.
Толкнув дверь, хмыкнул, - заперто. – Пришлось стучать. Щёлкнула задвижка и в проёме появилась сонная физиономия охранника.
- Ночь на улице, ты чо? – уставился он на парня.
- Начальство где? – отодвинув охранника, Виктор по-хозяйски вошёл.
- Спят у себя все, - кивнул охранник на коридор за спиной.
- Быстро всех подымай. Где тут можно собраться?
- Тут вот комната для совещаний, - охранник засуетился, приняв Виктора за важную шишку. И отпер боковую дверь.
- Давай всех сюда, - войдя в комнату, удовлетворительно кивнул Виктор, - и быстро.
Охранник, кивнув, бодро побежал по коридору. Через десять минут комната была заполнена полуодетыми сонными людьми разных возрастов. Явных бандитских физиономий среди них Виктор не разглядел.
- Кто из вас старший? – похлопав по столу, спросил он. Толпа зашевелилась, выталкивая к столу полного мужика, лет пятидесяти.
- Я здесь управляющий, - кашлянув, сообщил мужик, - а вы, позвольте спросить, кто?
- Я новый хозяин острова, - улыбнулся ему Виктор, - Вы можете мне предоставить расклад по присутствующим тут?
- Могу, если мы пройдём в мой кабинет, - кивнул мужик.
- Показывайте, - Виктор вытянул руку, приглашая мужика к выходу. Оглянувшись на пороге, он поймал не только растерянные, но и несколько угрюмых и злых взглядов и мазнул по толпе левой рукой. – Отдохните, пока я разберусь, кто есть, кто?
- Вот, пожалуйста, - в своём кабинете управляющий достал толстый журнал и, раскрыв, положил перед парнем. – Это наш штат.
- Очень хорошо, - Виктор посмотрел на столбик фамилий. – Среди них все так сказать добровольно работают?
- Вы имеете в виду, есть ли среди наших работников пленники? Есть, - помявшись, признался мужик. – Но есть и те, кто работает по найму. Это местные в основном.
- Кроме охранников, ещё какая силовая структура есть на острове?
- А зачем она? – пожал плечами мужик. – Охранников хватало. У них очень широкие полномочия, - мужик хмыкнул. – И убедительные методы.
- Вы сами из местных?
- Да, я родился тут. Тут у меня семья, - кивнул мужик.
- Скажите, если пиратов не будет, вы сможете как – то наладить здесь жизнь?
- Не знаю, об этом никто не думал. Но вероятно, что – то можно будет сделать.
- Ладно, вот вы этим тогда и займётесь. Те, кто пожелают отсюда убраться, пусть утром приходят на пирс. С остальными постарайтесь наладить жизнь без пиратов.
Прихватив журнал, Виктор оставил ошарашенного управляющего в его кабинете. На улице чуть рассвело, и он прошёл к вертолёту. Пилоты уже копошились у машины.
- Ну что, полетели обратно? – поприветствовал их Виктор. Те заняли свои места.
На точке вертолёт ждали, и едва он стал приземляться, из здания появились люди. Первым к вертолёту подошёл Юрка и вопросительно уставился на Виктора.
- Я вроде где – то видел автобусы? – подмигнул тот парню. – Надо вывозить народ к морю. Там яхты есть. До материка пообещали доставить.
Узнав новость, народ забегал. Пригнали два автобуса. Нашлись на них и водители и бензин. И через час заполненные народом до отказа, автобусы тронулись по указанной Виктором дороге. Сам он ехал в джипе, впереди, чтобы исключить нападение от случайно оставшихся боевиков.
В бухту приехали перед полуднем. Народ тут же рванулся к суднам, но Виктор придержал их и распределил по яхтам, согласно составленным помощницей спискам. Побурчав, люди поднялись на указанные им яхты. Так как суда уже были готовы, то отплытие затягивать не стали. Лишь пополнили запас продовольствия.
- Надеюсь на вашу предусмотрительность, господа капитаны, - предупредил Виктор капитанов яхт, раздавая им обещанное вознаграждение из сумм, найденных в разгромленных лагерях и базах пиратов. – Если вы не выполните своих обязательств, то мне придётся вас найти вторично. И дальше выводы делайте сами. В плен я никого не беру, - он улыбнулся.
- А вы разве нас не проводите? – забеспокоились моряки.
- Провожу до внутренней акватории материка, дальше вы сами. У меня своих дел хватает.
- И на том спасибо, - переглянулись капитаны.
Когда яхты с освобождёнными туристами собирались покинуть бухту, в неё вошла яхта Виктора. Иван и Юрка, сразу же побежали к пирсу, показывать, куда пристать. Едва она пришвартовались, парни стали таскать на палубу трофеи, не забыв и захваченного доктора. Тот очень боялся, что его отправят с туристами. Из них кое – кто посматривал на доктора со скрытым злорадством.
- Ну, что, нас больше ничего здесь не задерживает? – к стоящему на пирсе Виктору подбежал Иван. – Туристов отправили, - он посмотрел на выходящие из бухты яхты, - можно и нам отчаливать. Мы погрузились.
- Слушай, а ведь Абриса мы так и не нашли, - повернулся к нему Виктор.
- Смылся, наверное, на подводной лодке урод, - засмеялся Иван. – Или в горы ушёл, партизанить.
- Пойдём - ка у управляющего спросим, а то я совсем про него забыл.
Управляющий в компании нескольких человек стоял на крыльце корпуса. При появлении парней, некоторые ушли в дом.
- Что – то забыли? – напрягся управляющий.
- Самое главное, зачем мы собственно тут, - усмехнулся Виктор. – Нам назначал встречу господин Абрис и что – то не появился. А у нас для него есть подарок. Подскажите, как с ним связаться?
- Господин Абрис, ещё вчера утром отбыл на материк на своей яхте, - развёл руками управляющий, - так что ничем помочь не могу.
- И связи у вас с ним нет? – кивнул Виктор.
- Увы, - кивнул мужик.
- Ну ладно, как появится, если появится, пусть свяжется со мной или Кимом. Скажите сигареты всё ещё у меня. Если его они ещё интересуют.
- Хорошо, я передам, - кивнул равнодушно управляющий.
- Тогда счастливо оставаться, - Виктор помахал рукой и направился к причалу.
- Есть у него связь, - буркнул Иван. – Сто пудов есть. Врёт, гад.
- Ну, мои – то слова ему ничего не помешает передать, - усмехнулся Виктор. – Вот и проверим, врёт или нет. Если нас встретят по пути, значит врёт.
На яхте их уже ждали с нетерпением, и едва парни взошли на палубу, яхта отошла от причала.
- Что – то вы там так долго, - встретил в рубке парней Влад. – Опять мир спасали?
- Да пришлось повозиться, - махнул рукой Иван. – У вас обед – то готов, а то мы почти неделю всухомятку. Супа хочу.
- Разочарую, - засмеялся Влад, - у нас сегодня борщ. Сергей готовил.
- А капусту где взяли? – нахмурился Иван.
- Так из морской, сами и наловили.
- Отравите, каракатицы морские, - буркнул Иван и вышел из рубки.
- Куда идём, командир? – Влад перевёл взгляд на склонившегося над картой Виктора.
- Пока провожаем яхты до берега, а там посмотрим. Кстати, Ким у вас не сбежал?
- Пытался редиска, - кивнул Влад. – Но вернули. Сейчас заперли в трюме в кладовке.
- Тогда пусть там и сидит пока, - хмыкнул Виктор, вернувшись к карте.
В полдень, Иван принёс Виктору миску борща из морской капусты. Похвалился, что вкусно.
- Я две миски съел, - погладил он свой живот. – Если помру, пеняйте на себя, - погрозил он Владу кулаком. – Привяжу за ноги и буду на вас акул ловить.