Найти тему
Ночные абажуры

За что и кому вы благодарны?

Это текстовая версия выпуска подкаста «Ночные абажуры». У микрофонов Денис Никитас и Юлия Митрофанова. Музыкальное оформление приготовил Михаил Гаврилов, обложку нарисовала Анна Лукьянова.
Это текстовая версия выпуска подкаста «Ночные абажуры». У микрофонов Денис Никитас и Юлия Митрофанова. Музыкальное оформление приготовил Михаил Гаврилов, обложку нарисовала Анна Лукьянова.

Сегодня искали ответ на вопрос «За что и кому вы благодарны?». Перед записью мы просили наших подписчиков рассказать свою историю благодарности. Возможно, это была знаковая встреча, возможно, это была вовремя сказанная фраза, возможно, это было ключевое решение, которое изменило жизнь. Мы спрашивали у подписчиков: кому вы благодарны – человеку? обстоятельствам? городу? А, может, вы благодарны негативному опыту, который вас чему-то научил? Что в вас изменилось с тех пор? как вы стали думать? что вы перестали делать?

Сайт подкаста — https://podcast.rywok.ru/.Слушайте специальные выпуски подкаста, которые доступны платным подписчикам через ВК Донаты или сервис Бусти: https://vk.com/donut/shtabrywokru, https://boosty.to/rywokru

Д. Здравствуйте! В эфире новый выпуск подкаста «Ночные абажуры». Уютный подкаст разговоров о важном. Здесь мы ищем ответ на вопросы самого себе. Каждый выпуск построен вокруг историй, которые вы рассказываете нам на сайте подкаста.

Ставьте оценки и оставляйте комментарии подкасту в тех приложениях, через которые вы нас слушаете. Благодаря этому его услышат другие. Для наших донов Вконтакте и благодарных слушателей на сервисе Boosty мы публикуем эксклюзивные выпуски. Ссылки будут в описании.

Ю. У микрофонов Денис Никитас и Юлия Митрофанова. Этот выпуск мы записываем в Минске в студии Team Team.

Сегодня, друзья, мы будем искать ответ на вопрос «За что и кому вы благодарны?». Перед записью мы просили наших подписчиков Вконтакте рассказать свою историю благодарности. Возможно, это была знаковая встреча, возможно, это была вовремя сказанная фраза, возможно, это было ключевое решение, которое изменило жизнь. Мы спрашивали у подписчиков, кому вы благодарны? Человеку, обстоятельствам, городу, а может, вы благодарны негативному опыту, который вас чему-то научил? Что вас изменило с тех пор? Как вы стали думать? Что вы перестали делать?

Д. Я сформулировал название этого выпуска подкаста так: «За что и кому вы благодарны?». А вот, например, наша художница Анна Лукьянова, которая готовит нам афишу к этому выпуску (и она такая в этом не одна), сформулировали название немножко иначе. Невольно, не заметили это. Назвали «Кому и за что вы благодарны?». И вот вроде бы незначительная разница, просто перестановка двух фраз «Кому» и «За что». Но я предположу, что формулировка «за что», мне кажется, более корректной, более яркой, потому что мы можем сформулировать смыслы, предмет благодарности. Не просто человек, так сказать «мы благодарны родителям», «мы благодарны учителям», а действительно мы можем оценить внимание, труд человека, может быть, те ресурсы, которые он на нас потратил. Тогда мы действительно являемся благодарными людьми. Возможно, эта формулировка «за что и кому мы благодарны» она более, наверное, приоритетна.

Самая часто встречаемая благодарность – это благодарность родителям, родственникам, учителям. Наверное, это очевидно. Когда мы спрашивали и получали ответы, часто это были самые популярные ответы. Именно благодарность родителям. Наверное, не всегда она точно сформулирована всё-таки, за что люди благодарят родителей, просто за факт рождения, воспитания? Всегда очень интересны какие-то любопытные детали из историй, из этих отношений с родителями.

Юль, как у тебя складывались отношения с родителями? За что ты благодарна? Может, ты вспомнишь какую-то историю?

Ю. Слушай, ну, конечно, даже далеко ходить не надо, честно говоря, вообще я безумно благодарна своим родителям, если говорить в общем. И можно много вспомнить ситуаций, да каждодневных ситуаций.

Ну, наверное, самая из последних – это ситуация была вчера, когда я подвезла маму на дачу, и я очень спешила, мне надо было срочно уехать, потому что ждали другие дела, уже поступают какие-то звонки, а мама стала грудью и говорит: «Не пущу!» Я говорю: «Мама, мне некогда, мне надо ехать». Она говорит: «пока не съешь клубнику, которую мы с дедушкой для тебя собрали, самую крупную ягодку, мы её положили аккуратненько, чтобы, не дай бог, она не начала портиться, и мы ждали, пока ты приедешь. Вот пока клубнику не съешь, я тебя никуда не отпущу». Я, конечно, забрала её с собой, положила в машину, она оказалась безумно вкусная клубника. Такую клубнику не встретишь нигде, не знаю, ни на одном рынке, по крайней мере, у нас. Потому что это выращенная клубника с любовью, родителями и специально для тебя. И я, конечно, благодарна за вот такую заботу, потому что в такие моменты ты чувствуешь себя маленькой девочкой, которая пока не поест, из дома не уйдет. Пускай вот эта клубника. И так приятно, что папа с мамой вместе ее собирали.

А потом перезвонил папа и говорит: «Ну что, клубнику поела?» Я говорю: «Поела, спасибо». Ну и что в это «спасибо» вообще можно вложить? Да толком ты ничего не вложишь, ты не скажешь: «Боже, как я вам благодарна», ты не говоришь этого каждый день. Но на самом деле вот это чувство благодарности тебя переполняет от того, что эта забота в каких-то таких небольших действиях, поступках твоих родителей, она тебя как будто окутывает, у тебя вырастают крылья, и, конечно, тебе хочется двигаться дальше.

Д. Ну вот, например, Ольга Хомченко нам тоже пишет о благодарности своим родителям и называет вот такого рода примеры. Хочу прочитать её маленькую заметку.

«Я благодарна своим родителям, прежде всего их неидеальности. И знаете, я стала им благодарна только после 30-ти. Раньше казалось, что они делали всё как что-то само собой разумеющееся, а недавно пришло понимание, что, казалось бы, элементарные понятия, о которых они мне часто говорили, имеют огромное значение в моей жизни. Например, отец научил говорить «нет» ровесникам. И я в старших классах школы была единственной в нашей большой компании, кто не курил. Предлагали, но я умела говорить «нет» благодаря папе и знала, что это важнее, чем мнение моих друзей».

Благодарят родители, благодарят дедушек, бабушек. Например, Маруся нам написала соответствующую благодарность.

Ю. «Дедушка – наверное, я никого так не люблю, как его. Я благодарна ему за то, что он стал для меня и отцом, и дедушкой в одном лице. За то, что пока мама работала целыми днями, он играл со мной в школу. И не просто играл, а учил меня всему. Читать, красиво писать, считать. До сих пор помню, как плакала из-за тройки по арифметике. Читал мне книжки. Благодарна за то, что соглашался на все мои безумные затеи. Деда, а давай играть в воздушную гимнастику, а давай я буду участницей соревнований, а ты судьей. Хочу, чтобы я была учителем в художественной школе, а ты учеником. Ещё я безмерно благодарю дедушку за то, что он даже несмотря на то, что знал, что я виновата, всячески защищал меня и говорил: «Машечка, обижают?». Я благодарна дедушке за детство, да и за всю свою жизнь. И каждый раз, когда я думаю о том, как я его люблю, у меня на глазах выступают слёзы».

Мы с тобой говорили, что часто благодарность выражаем словом «спасибо», и оно тоже, как слово «здравствуйте», немножко теряет свой изначальный смысл. Мы просто его превращаем в такое «здрасьте», «спасибо», и не хочется, чтобы благодарность стала равной этому «здрасьте». А что в человеке меняется, как ты думаешь, когда он кого-то благодарит?

Ю. Мне кажется, благодарность — это как химическая реакция, когда «плюс-плюс». То есть ты вроде делишься благодарностью, то есть ты даёшь основу и поддержку другому человеку. Потому что, как правило, и бывают такие случаи, когда тебя благодарят за какие-то действия, которые ты не считаешь особо значимыми для себя, а для другого человека, возможно, ты сделал какой-то целый мир. И вот тот человек, который даёт тебе благодарность, фактически и сам наполняется этим приятным чувством благодарности. Поэтому, мне кажется, само вот это ощущение, когда человек говорит о себе и говорит, как для него важно было то или иное действие другого человека, наполняются оба. И мне кажется, вот в этом главная ценность этой нематериальной благодарности, потому что тот, кого поблагодарили, он готов уже полететь на своих крыльях, потому что ему приятно, его где-то оценили, признали, поддержали, что-то увидели, и тот, кто поблагодарил, он тоже чувствует себя достаточно уверенно и легко, и тоже готов взлететь. Получается, что всего лишь от одного действия взлетают оба. Мне кажется, это потрясающая история, которая говорит в формате «выиграл – выиграл», хорошо двоим.

Д. Вот мы записываем с тобой сегодняшний выпуск буквально спустя четыре дня, как только закрылся «Штаб», и мы получаем эти слова благодарности, в которых что слышим? Слышим, как люди говорят о том, как им было хорошо в этом месте, как им было хорошо общаться с другими людьми, как им было хорошо знакомиться с другими людьми, как они проводили досуг, как они самовыражались. И когда наши благодарные посетители закрывшегося пространства говорят не просто «благодарю», а называют за что конкретно, мы понимаем, что было для них важно, и мы понимаем, как они изменились. И мне кажется, вот эти формулировки, они ведь позволяют и тебе самому оценить свой труд. Иногда, наверное, внешняя оценка важна или важно ориентироваться на свои идеалы?

Ю. Мы существа социальные, и я думаю, что, безусловно, важна внешняя оценка, но всё-таки я бы такую параллель, наверное, провела. Вот сам человек – он бриллиант, и он должен точно знать, что он бриллиант, должен быть уверен в своих сильных сторонах. А общество может огранить этот бриллиант, показать его сильные стороны. Потому что мы всё равно себя оцениваем через свою призму недостаточно широко. Мы не можем, как муха, видеть всё пространство на 360 градусов. Мы видим только с каких-то определенных направлений. А общественное мнение помогает расширить кругозор, что очень важно.

Даже есть такие эксперименты, когда один человек рассылает смс-ки: «расскажи мне кто я, расскажи какие у меня сильные стороны, за что бы ты меня поблагодарил». И, получая ответы от близких или от каких-то далёких людей, ты можешь посмотреть, в чём твои сильные стороны и в чём слабые. Поэтому общественное мнение, безусловно, важно, но на мой взгляд не главенствующее. Всё-таки первоначально у тебя должна быть своя цель, свой путь, и ты точно должен сам давать себе оценку, свой внутренний ориентир задавать, а потом уже общественное мнение просто оттачивает эти грани.

Д. То есть, в принципе, можно обойтись и без благодарности в свой адрес, я правильно понимаю, со стороны? Если ты человек, ориентированный внутрь себя, то ты можешь прожить и без этого.

Ю. Мне кажется, что благодарности-то бывает много…

Принесённая шоколадка – это благодарность? Когда ты что-то сделал, а тебя отблагодарили шоколадкой. То есть человек не может сказать тебе какие-то личные слова: «спасибо, вы мне очень помогли, вот это сделали, это вот так повлияло на мою жизнь». Он просто принёс шоколадку и так откупился.

Когда я читала историю про дедушку, у меня мысль возникла о современных родителях. Ты как благодаришь своё дитя, например? ты ему что-то покупаешь, тыгде-то откупаешься, делаешь какие-то жесты или какие-то благодарности через финансовы. А кого вспомнила Маруся? Она вспомнила дедушку, она вспомнила его не потому, что он ей дарил дорогие подарки, а она вспомнила его потому, что он время с ней проводил. И мне кажется, что всё-таки вопрос благодарности, вопрос ценности этой благодарности, это не в том, чтобы купить шоколадку или какую-то коробку конфет, она всё-таки в том, чтобы искренне от сердца к сердцу передать положительный заряд.

Д. Ты хочешь сказать про внимание, наверное, время? Время – это некий ресурс, а мы всё-таки говорим о внимании, когда человек уделяет внимание, и не обязательно оно должно быть материально измеримо, наверное, эта благодарность. Это может быть просто время действительно, которое проведено.

И я хотел бы продолжить наши цитаты, говоря об отношениях между родителями и детьми. Интересное эссе Галины Краснопёровой, наш журналист. Она пишет о своих отношениях и своём впечатлении о матери, как оно меняется сквозь года, как она её воспринимала в детстве, как она воспринимает во взрослом возрасте и чего она боялась допустить.

«Я появилась на свет маленькой, беспомощной, как впрочем, и все мы. И мама была со мной всё время. Она поддерживала меня, учила делать первые шаги. Мы смотрели на звёзды, ездили на дачу, смотрели, как растут овощи на грядках, на облака. Я спрашивала у мамы много разных «почему». Например, почему трава зелёная и ждала ответа.

Шло время, мне поставили диагноз ДЦП. Мама учила меня ездить на трехколёсном велосипеде, она привязывала мои ноги к педалям, чтоб ноги не соскальзывали. Так я и научилась сперва ездить. Потом я пошла в пять лет, и велосипед забросила.

Мама меня возила по санаториям, я любила петь и хотела заниматься пением, но в то время не было инклюзии. И маме все отказывали. Не знаю, что ей говорили, но пела я только дома и иногда на концертах творчества детей-инвалидов.

Мама в детстве была для меня авторитетом, её мнение было важным, но по мере взросления появлялась куча претензий, обид. Мне не нравилось, что мама мной командует, решает, как мне жить и что делать, пытается прожить мою жизнь. Года три назад мне все обиды стали казаться какими-то мелкими и суетливыми. Обида ради обиды. Ради того, чтобы пожаловаться и обвинить маму в своих бедах.

А недавно я пообщалась с женщиной, которой 70 лет. Она обижена на всех, она обесценивает многих своих близких. И главное, она обижена на свою маму. Она помнит все эти мелочи, которые надо простить и отпустить. А её мамы уже давно нет на свете. И мне стало страшно, потому что не хотела, чтобы в моей жизни было также».

Тут разговор о том, что надо вовремя поблагодарить. Иногда ты можешь не успеть. Мы часто, когда человек умирает, вспоминаем, как мы многое не успели сделать при жизни. Как думаешь, можно ли благодарить умершего человека?

Ю. Безусловно, можно. Мне кажется, что благодарность – это как раз та история, которая дает больший ресурс тому, кто благодарит. И даже если уже нет получателя этой благодарности, то важно своё сердце наполнить. Потому что благодарность, на мой взгляд, приходит на место обиды, приходит на место мелких склок или придирок. Когда благодаришь, то сердце открывается и наполняется позитивными чувствами и мыслями.

Д. А как благодарить умершего человека? Мы говорили про живого, что это – внимание, а умерший?

Ю. Я думаю, что ты можешь просто вспомнить какие-то моменты, за что ты хочешь поблагодарить. Самый лучший способ – написать письмо, пообщаться как будто бы ментально с этим человеком, представить, что он рядом находится: что бы ты ему сказал, как бы ты это сделал. Мне кажется, ты можешь общаться точно так же, как с живым, просто энергетически не получая в ответ такого же общения. Но главное, если есть такая потребность, то это необходимо сделать, на мой взгляд. Можно развеять это письмо на том месте, где общались, или на могилке этого человека посидеть. Можно пообщаться с родственниками этого человека, потому что этот человек, возможно, продолжается в людях, в книгах, в каких-то других мероприятиях, событиях. Поэтому было бы желание, мне кажется, способ найдётся.

Д. То есть живой человек – это внимание, умерший человек – это память о нём, которая внутри тебя.

А вот Соня из Вязьмы, молодая журналистка, написала интересное эссе, в котором (в конце вы сейчас услышите), она предложила оригинальный способ запомнить человека и поблагодарить его. Давай, Юль, прочитаем её эссе.

Ю. «Это женщины, чьи имена я вспоминаю каждый раз, когда мне морально тяжело. Те, кому могу рассказать о своих проблемах, несмотря на разницу в возрасте и взглядах на жизнь, они стали моей опорой.

Я бесконечно буду благодарна первой за то, что смогла меня понять, а не осудить за импульсивность, излишнюю амбициозность и юношеский максимализм. Благодаря ей я раскрыла свой творческий потенциал и научилась быть собой, иногда грубой, но искренней и честной. Никогда не забуду красное полусладкое шампанское «Санта-Стефано» по вечерам и совместный просмотр «Жестокого романса». Она стала моей второй мамой, моим близким человеком и моей родственной душой.

Второй я благодарна за опыт и, конечно, открытость. Куда бы меня повернула жизнь, если бы не первые рабочие съёмки с этим человеком. Я всегда буду помнить, как писала ей длинные сообщения, чтобы рассказать эмоции со съёмок. Она верила в меня, поддерживала и вдохновляла, как маленького ребёнка, только взявшего в руки профессиональную камеру. Пишу и смеюсь: она ещё не знает, что в память о ней я скоро набью татуировку, автограф на плече и созвездие знака Зодиака».

Ого!

Д. Ну, это вот та форма, о которой я говорил, анонсируя эссе Сони, что человек благодарит некого учителя (видимо, о нём идет речь, о некоем проводнике в профессию) с помощью такого оригинального способа татуировки, который останется с тобой на всю жизнь.

Иногда мы такие вещи видим, как узелок завязать на память. Когда я был в детских и молодёжных лагерях, то в конце смены была такая практика: завязать узелок – верёвочку на запястье или на бейджик, чтобы ты помнил об этом человеке конкретно. Но, должен тебе признаться, что я эти бейджи храню и храню эти веревочки, но я не помню, кто все эти люди, кто мне оставил эти верёвочки на память. Наверное, всё-таки важно, конечно, чтобы у тебя был какой-то постоянный социальный контакт, какие-то пересечения, встречи, общение. Только так ты можешь, наверное, поддерживать. Это я рассуждаю об этом, понимаю, что прошлого практически нет, есть только настоящее.

Ю. Ну да, безусловно. Но иногда возникают такие фразы, которые как-то вот входят, вдалбливаются в твой мозг, и ты точно помнишь, кто их сказал, и точно понимаешь, для чего это. У меня была фраза такая от директора банка «Транспортный» в своё время Владимира Анатольевича Мальцева. Он, например, сказал о том, что профессию нужно менять каждые пять лет. И он так и делает каждые пять лет. И я смотрю, что у него весьма неплохо получается, потому что он приобретает опыт.

И когда у меня был страх смены профессии, спустя 13 лет занятия одним бизнесом, мне нужно было поменять её и поставить всё с ног на голову, получить образование, начать с чистого листа, заниматься 24 на 7, чтобы получить ту квалификацию, которая необходима мне была на тот период времени… Ты знаешь, у меня в голове красной ниткой были его слова, за которые я ему очень благодарна. И он даже не узнает о том, что я ему благодарна, потому что личного контакта мы не поддерживаем, в соцсетях тоже, и как-то не приходилось написать ему об этом. Но вот та его фраза, просто брошенная на какой-то нашей личной встрече, она, может быть, последней песчинкой оказалась в непростом выборе, когда я выбирала новую профессию, когда я обучалась ей, когда я начинала уже практиковать, у меня в голове стояла мысль: «ну ты 13 лет отдала уже этому делу, а вот Владимир Анатольевич предлагает каждые 5 лет менять. Наверное, засиделась матушка». А я уже и чувствовала, что засиделась, давай-ка ты вот что-то менять в своей жизни, и образовалась вот юридическая организация. Поэтому иногда бывают и вот такие, Денис, моменты, когда фраза, даже сказанная на каком-то общем мероприятии, откладывается у тебя на подкорочке. У меня много таких примеров.

Д. (Тут надо просто прокомментировать нашим слушателям, что у тебя был 13-летний опыт бизнеса в рекламе, а последние 3 года ты занимаешься юридическим бизнесом, ты арбитражный управляющий).

Ты очень интересную затронула мысль, что можно совершить некое благое дело, за которое ты даже не знаешь, что тебя благодарят. Вот как ты получила некий жизненный урок от Владимира Анатольевича Мальцева, которого ты упомянула, а он даже не думает о том, что насколько для тебя это важная фраза или важно действие, ведь были и обратные ситуации. Допустим, про Наталью, которую ты рассказывал, которая занимается одеждой, как, оказывается, было важным для неё твоё действие и как ты этого сама не заметила.

Ю. Наталья была начинающим предпринимателем. Она обратилась в областной фонд поддержки предпринимательства за кредитом. И у неё, как у совсем начинающего, попросили слишком большой либо залог, либо давали слишком маленькую сумму. А у меня было ощущение, что Наталья по-любому станет очень классным предпринимателем в этой области, её нужно просто сейчас немножечко поддержать. Потому что что требовалось? Ну, ты хочешь заниматься бизнесом, пожалуйста, имей уже бешенный залог, который в два раза окупит этот кредит. А как человеку начать?

И я тогда взялась помочь Наталье, записалась на встречу (была какая-то встреча с губернатором). Я ему сказала, что есть вот такая ситуация, задала вопрос прилюдно в общем зале, и последовала определённая реакция. Честно, подробности даже не знаю, но Наталья получила просимую сумму и даже больше. Она смогла приобрести необходимое оборудование.

За что я горда сегодня: она активно развивается. Она является «номер один», я даже не побоюсь сказать это слово, в России. У неё большое производство, она шьёт текстиль, наносит на него разного рода изображения. И какими-то огромными заводскими тиражами отгружает товар по России. И я горда, что я немного причастна к этой истории.

И конечно же я забыла про эту историю и не вспомнила бы про неё никогда, если бы спустя десять лет от того, как это произошло, Наталья таким образом поздравила меня с днём рождения и сказала: «я помню ту ситуацию, благодаря тебе у нас вот это всё началось», а я даже думать про это забыла. Мне, конечно, было приятно. И почему я сейчас рассказала эту историю, потому что Наташа мне её напомнила на мой день рождения.

Да, и такие истории бывают, ты делаешь какие-то действия, ты оставляешь какие-то следы в этой жизни, а ты даже не понимаешь, где они откликнутся, и что произойдёт с этим человеком, и какие видоизменения будут, и может быть, когда-нибудь он тебе скажет, а может не тебе, может стоя на твоей могиле, он скажет, а я благодарен тебе за эту фразу, или за это действие, или за вот этот пример, за то, что сделал. Ну, когда уже в могиле, там уже мне будет всё равно. Хотелось бы, конечно, чтобы благодарность, если она искренняя, если она идёт от сердца, не просто для красного словца, а действительно, чтобы она имела место быть в повседневной жизни. Ну, это просто приятно.

Д. Я вспоминаю нашего общего знакомого Алексея Кирпиченкова. Он был победителем проекта «Сделай рывок», когда мы предлагали молодым предпринимателям обучиться, поучаствовать в телевизионном шоу, и победителю мы вручали грант от наших партнёров в 200 тысяч рублей. Это было 7 лет назад. Алексей выиграл, этот грант получил, планировал приобрести оборудование для изготовления смоквы. И вот спустя 7 лет он выпустил пост, подводя какие-то итоги, и упомянул нас с тобой в том, что его бизнес получил некоторый импульс, толчок как раз благодаря тому самому маленькому гранту. Он не такой большой, но для него было существенным тогда. И ты понимаешь, что твои труды были не напрасны, и очень важно, очень приятно получить эту благодарность, которая тебе кажется вроде была просто твоим трудом, просто твоей какой-то маленькой инициативой, а для человека она могла быть чем-то значительным.

Д. Я хотел, немножко, может быть, возвращаясь к теме, которую подняла Галина, о том, как важно благодарить человека вовремя, успевать при жизни, чтобы мы познакомились с небольшим текстом, который нам прислала Секлета. Она пишет о своей любви, о том, что, может быть, не успела сказать нужные слова при жизни своего любимого человека.

Ю. «Я благодарна мужчине, которого любила сумасшедше. Люблю до сих пор, хотя его уже нет. Я узнала благодаря ему, что такое любовь, страсть и внимание любимого мужчины.

Он был моим преподавателем, руководителем магистерской работы. Я стала учить специальность, писать научные статьи, была соавтором учебника. Я хотела быть интересной для него. Я хотела одного – его внимания. Увы, он быстро увлёкся мной и столь же быстро остыл.

Но полностью отказаться от меня он не мог. Уж сильно я любила его. Он мне сказал, что ничего не может мне дать в этой жизни. А я, назло ему, вышла замуж, что почему-то возбудило его внимание ко мне. Я жила общением с ним. Никто больше не дал мне столько чувств и радости, чем он. Наверное, я была навязчивой. Но мне нужно было даже просто слышать его голос в телефоне. Моей любви хватало на двоих.

Я закончила академию, но не рассталась с ним, пока не поняла, что больше не могу, и прервала общение с ним, а потом узнала, что он умер. И раскаялась в том, что отпустила, любя. Я люблю его до сих пор, хотя его уже нет четырнадцать лет».

Д. Я сейчас, Юля, читаю Данила Гранина, ты знаешь, книга «Чужой дневник». И там он вспоминает о том, как в подростковом возрасте, примерно в 17 лет, он очень боялся признаться в любви одной своей однокласснице. Оказывал знаки внимания, но очень боялся произнести эту фразу «я люблю тебя». Возможно, рано, возможно, в него вкладывал большой, серьёзный смысл, так ничего не сказал ей. Прошло время, он женился на своей жене, и спустя большой промежуток времени встретился с той самой девушкой. И вот поделился с ней (она тоже уже замужем, уже взрослый человек), поделился с ней своей робостью того времени, на что она сказала: «а я ждала от тебя этого признания». То есть иногда очень важно не бояться своих чувств, благодарности, любви и делать это вовремя.

Д. Я хочу познакомить тебя со стихотворением нашего любимого Эдуарда Асадова. У него есть стихотворение: называется «Спасибо». Давай я его прочитаю тебе и нашим слушателям.

За битвы, за песни, за все дерзания
О, мой Севастополь, ты мне, как сыну,
Присвоил сегодня высокое звание
Почетного гражданина.

Мы спаяны прочно, и я говорю:
Той дружбе навеки уже не стереться.
А что я в ответ тебе подарю?
Любви моей трепетную зарю
И всю благодарность сердца!

Пусть годы летят, но в морском прибое,
В горячих и светлых сердцах друзей,
В торжественном мужестве кораблей,
В листве, что шумит над Сапун-горою,

И в грохоте музыки трудовой,
И в звоне фанфар боевых парадов
Всегда будет жить, Севастополь мой,
Твой друг и поэт Эдуард Асадов!

Дело в том, что в ночь с третье на четвёртое мая 1944 года, в боях за Севастополь, тогда совсем юный, молодой Эдуард Асадов под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях, врачи спасли жизнь, но не смогли сохранить зрение. И с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице. Мы именно таким его и знаем. И я хотел бы, прочитав это стихотворение, спросить тебя, Юль, а можем ли мы быть благодарны не человеку, а чему-то еще? Городу, стране, книге, случаю, внешним обстоятельствам, встрече?

Ю. Ну, конечно, можем. Но мне кажется, что за каждым этим объектом, о котором ты говоришь, в любом случае всё равно стоит человек. То, что в стихотворении Асадов говорит, «О мой Севастополь, ты мне как сыну присвоил звание», и он ему за это благодарен, хотя в битве этой он потерял зрение, здесь, конечно, он благодарит не сам Севастополь, а ситуацию, которая с ним сложилась, о том, что он, наверное, смог послужить, быть полезным, потому что долг так он выполнил, который на него полагался, несмотря на то, что в этот период времени пожертвовал своим зрением.

Д. Но мы понимаем, что зрение ведь изменило всю его жизнь, по большому счёту. Он большую часть жизни прожил незрячим. Он не корит судьбу (мне кажется, это важно), он не ругает эту битву за Севастополь, он не клеймит с позором немцев, которые воевали против него, против наших с тобой соотечественников – он благодарит. Это ведь очень великодушно.

Ю. Но мы с тобой чуть выше даже об этом говорили, что благодарность, она тебя наполняет, а обида тебя сжирает. Можно, конечно, бесконечно сокрушаться и говорить, что вот это не получилось, потому что это помешало, или здесь что-то не так, а сложились обстоятельства. Но мне кажется на любое обстоятельство, если посмотреть немножко с высоты, всегда найдётся за что его поблагодарить, даже если это на сегодня не друг, а враг. Даже если ситуация какая-то негативная сложившаяся, потому что, ну любая ситуация в жизни, наверное, дает нам какой-то опыт, мы можем в моменте не как муха 360 градусов видеть свою жизнь, и в этом, наверное, её тоже прелесть, что мы не видим сразу всей проекции, а мы видим узко. Поэтому иногда можем разозлиться, на что-то обидеться, но уметь замещать чувство обиды, чувствам благодарности и действительно испытывать это чувство, даже если какая-то негативная ситуация. В проекции увидишь потом, как она изменила хорошо твою жизнь.

Но негативный опыт нас тоже вдохновляет, делает сильнее однозначно, и негативный опыт всегда тоже есть за что поблагодарить. У нас была такая история, потрясающая история, когда ребята из Смоленска, занимающиеся рекламным бизнесом, на госзакупках выигрывают тендер на проведение мероприятия в Федеральном агентстве «Роспечать». Но Федеральное агентство «Роспечать» уже восемь лет одинаково работает с другой организацией. Она не намерена менять подрядчика, потому что физически то, что нужно было исполнить для «Роспечати», это не то, что было предусмотрено техническим заданием. Соответственно, когда приходят другие ребята, да ещё из Смоленска, «Роспечать» посчитала просто своим долгом сказать, что «вы – букашечки маленькие в этом мире, мы тут уже такие заядлые коррупционеры, поэтому, в принципе, мы вас сейчас очень быстренько и легко раздавим».

И они говорят, чтобы мы выходили из этого тендера. А мы – молодые принципиальные ребята, которые говорят «нет, справедливость всё равно восторжествует». Так вот, справедливость в итоге восторжествовала и было очень большое количество негативного опыта, потому что коррупционеры из «Роспечати» не хотели принимать сданный заказ, потому что фактически им нужно было другое.

Мы долгое время судились. И в это время у нас уходит в декрет наш ведущий юрист, который вёл это дело. А вёл дело достаточно успешно, мы выиграли первую инстанцию, потом апелляцию, потом дело дошло до кассации, и вот юрист уходит в декретный отпуск. И кассация возвращает всё обратно. Такой достаточно стрессовый период. Вот в моменте это был очень стрессовый период, потому что казалось, что мы теряем деньги, казалось, что нам не заплатят за нашу работу, которую мы честно и грамотно выполняли, но просто попали на коррупционную какую-то составляющую или на какие-то договоренности бывшего подрядчика и сегодняшней «Роспечати». Ситуация была очень страшная в моменте.

Но из-за того, что она произошла, мы приобрели колоссальный опыт, и возникло желание получить юридическое образование и уметь защищать не только себя от таких вот злостных нарушителей закона, но и защищать других людей, которые нуждаются в защите. Поэтому вот три года мы уже успешно этим занимаемся.

Д. Мы говорим о том, что можно благодарить не только человека. Я, в частности, благодарен некоторым книгам, которые на меня повлияли.

У нас в доме стояла такая прекрасная книга афоризмов «Жемчужины мысли». Это замечательное советское издание, в котором собраны различного рода цитаты и афоризмы, известных, уважаемых людей, писателей, политиков, общественных деятелей. Я, когда хотел выразить какие-то свои мысли, открывал её в нужном разделе. Там были интересные разделы, связанные со счастьем, с мироощущением, с творчеством, и находил то, что отражает меня здесь и сейчас.

На меня очень повлияла книга Махатмы Ганди «Моя жизнь». Из неё я взял фразу «Возненавидь грех, а не грешника».

Или, допустим, сборник стихов, который у нас тоже хранился дома «Душа полна тобою». Я в своём подростковом возрасте, лет в 14-15, пытался каким-то образом выразить свои собственные чувства, которые испытывал, как-то понять себя. И именно там я нашёл стихотворение, которое было максимально мне близко, это стихотворение Владимира Цыбина, называется «Нежность». Я позволю себе его процитировать.

Пусть не могу я быть нежнее ,
ведь так короток встречи час .
Я даже нежностью своею
и то боюсь обидеть вас .
А звезды льются - не сорвутся ,
и хоть озябли вы слегка ,
но , чтобы ваших плеч коснуться ,
не подымается рука .
И медлю я в апрельский вечер ,
в озноб бросающий порой ,
накрыть озябнувшие плечи
неосторожною полой .
И вы за то , что я робею ,
меня простите .
В этот час
я даже нежностью своею
и то боюсь обидеть вас .

А ещё я благодарен фотоальбому, который получила сестра после окончания Строительного колледжа. Там была вытеснена фраза: «Не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – делай». Фраза, которая приписывается Сергею Павловичу Королёву.

Вот я называю книги, называю альбом, но при этом мы с тобой понимаем, что за этим всем стоят действительно люди, за книгой стоят авторы, за фильмами стоят их создатели, за альбомом стоят тоже конкретные люди, которые нашли эту фразу и именно её вынесли на титул.

Ю. А у меня знаешь, какой вопрос возник? Конечно, мы обсудили тему родителей раньше, но ты не сказал про себя, но в обычной своей жизни ты много рассказываешь про своего отца. Вот скажи, пожалуйста, за что бы ты был благодарен своему отцу, которому ты уже не можешь сказать слова благодарности, потому что его уже нет долгое время, но ты очень часто в обычной жизни рассказываешь, а в эту прекрасную тему ничего не включил.

Д. Ну, мне почему-то вспоминаются, в первую очередь, его уроки со мной, когда он брал словарь Ушакова, и мне, ещё тогда дошкольнику шестилетнему, диктовал слова. Те, кто знает, словарь Ушакова – это орфографический словарь, который нужен для правильного написания слов, и с ним не всегда справляются люди во взрослом возрасте, школьники – точно, мне дошкольнику было это крайне сложно. Но именно его те непростые уроки заложили во мне внимательность к словам и привили уважение к грамотной речи. И всегда, конечно, эти вещи приходят, скажем так, опосля этого времени, когда ты, скажем так, можешь оценить бег времени.

Благодарен его знаниям энциклопедическим: я мог задать любой вопрос, о любом явлении на свете, и он каким-то образом находил на него ответ. Даже, если он не знал его напрямую, мог порассуждать, предложить какие-то гипотезы, и в любом случае мы могли отослаться к каким-то опять-таки словарям и найти там ответы. Вот какие-то такие небольшие уроки, которые, скажем так, видны спустя время.

Но в каком-то возрасте я стал благодарить его не за какие-то конкретные действия, а просто за факт родительства, потому что примерно лет в 25 я понял, что очень похож внутренне. И ты понимаешь, что ты можешь благодарить человека просто за факт своего рождения и за какие-то эмоциональные вещи, которые очень трудно в себе самом найти.

Мы были с тобой на могиле его родителей в Хабаровске, и первым делом, ещё даже не найдя могилу, мы с тобой зашли в часовню, где ты поставила свечи. И вообще, где мы с тобой ни бываем, ты в первую очередь стараешься, если мы находимся в церкви, поставить свечи. Кому и за что ты ставишь эти свечи?

Ю. Не всегда ты можешь найти слова, чтобы что-то выразить: людей, может быть, рядом не бывает, может быть, проходят какие-то обстоятельства, и они быстро забываются. И для меня это прекрасный способ выразить благодарность. Даже вопрос не в свечах, наверное. Свечи – это уже совсем другая ритуальная история. Я пишу записочки.

У меня есть некое количество умерших людей, кто был крещён, бабушки, дедушки. Я вписываю их в эти записочки. И это называется «Записка за упокой». И это значит, что некоторое количество дней, вне зависимости от того, на какое количество дней я заказываю это упоминание, имена умерших людей будут звучать под куполом церкви. Это, на мой взгляд, такая энергетическая история.

Записочки я пишу и живым людям. Это те люди, которые мне приходят на ум, это те люди, которые сыграли какую-то роль в моей жизни, это те люди, которым я благодарна. Это тоже мой такой способ высказывания благодарности. Мне кажется, что вот это тепло от меня, но моей энергии будут переданы через церковь тому человеку, ну не знаю, кармой плюс, каким-то приятным событием. Ну то есть ты просто в хорошем ключе в церкви думаешь об этом человеке и вспоминаешь какие-то события с ним.

Для меня это такой мини-ритуал, который я делаю по возможности.

Д. Ты оставляешь записочки, а Галина Краснопёрова, с кем мы уже знакомили наших слушателей, она использует другой способ – она ведёт дневничок благодарности. Я, честно сказать, узнал от неё впервые о такой форме. Она мне очень понравилась, и я хочу познакомить наших слушателей с тем, как она это делает, и привести пример её одного дня. Вот что, допустим, она пишет.

«С сегодняшнего вечера я опять веду дневники счастья или дневники благодарности, это одно и то же.

Вы знаете, что это?

Это каждый вечер записывать 5 пунктов, 5 причин того, что хорошего было сегодня. За что я благодарна сегодняшнему дню. Например, у меня сегодня было.

1. Я ходила пешком до работы и обратно. Погода была отличной, и я наслаждалась золотом деревьев.

2. Сегодня был первый урок с ребёнком. Учила девочку играть на пианино. Боялась жутко, но оказалось не страшно, а интересно. Хочет прийти и заниматься ещё.

3. Встретила отца Павла. Он меня благословил и спросил, как я. А я сказала: «Солнце вышло, жить захотелось». А он сказал, что я молодец и что я не унываю. Хотя на самом деле, мне очень страшно. Просто я обращаю внимание на приятности.

4. Видела отца Сергия из Шестакова. Он сказал, что в его храме теперь есть мощи Луки Крымского. И я подумала, что пора поехать в Шестаково в храм Илии Пророка. (Если кто соберётся: это Кардымовский район Смоленской области).

5. Была в кафе. Я не планировала. Ноги сами пришли. Пила вкусный латте и поговорили с Денисом про жизнь. И напряжение прошлых дней ушло...

У меня расширенные пункты, потому что я веду эти дневники вечерние уже лет десять. Но когда я первый раз записывала, в течение месяца вписывала каждый вечер самые простые пункты «я выспалась», «у меня хорошее настроение» и т.д. Я хорошего не видела в те годы: у меня была трагедия. Человек, которого я любила женился не на мне. В тот период моё мышление было заточено на то, чтобы видеть плохое. И сейчас, наверное, тоже видит плохое в основном. Я про дневники вспомнила, общаясь с Денисом. Не вела их с год, наверное».

При подготовке к этому выпуску ты спросила своих подписчиков в социальной сети о том, благодарны ли они сами себе. Вот мы говорим о благодарности другому человеку, а можно ли благодарить себя и за что?

Ю. Мне нравится вопрос благодарности себе в перспективе времени, конечно же. Потому что мы с тобой тоже рассуждали на эту тему, за что я могу себя сегодня поблагодарить. Ну, наверное, за то, что проснулась, наверное, за то, что открыла глаза, ну, наверное, за то, что у меня есть отличное настроение, за то, что у меня есть руки, ноги, голова, и что я очень много всего могу на сегодня. Это вот если такие базовые хорошие ценности на сегодняшний день.

Но мне нравится благодарить себе через промежуток времени. Когда ты можешь сказать: «Спасибо тебе, Юля, что в 2023 году ты активно занималась спортом и не очень много ела, поэтому в 2028-м твой вес соответствует норме, и выглядишь ты отлично»; «Спасибо тебе, Юля, что ты не побоялась освоить новую профессию, потому что в 2028-м она приносит мне огромное удовольствие и материальное обеспечение в том числе»; «Спасибо тебе, Юля, за то, что ты не останавливалась и училась всё это время». Ну вот такие примеры, за которые можно себя поблагодарить. И нужно себя благодарить, и нужно себя поддерживать, и стимулировать, и получать искренние с откликом благодарности других людей. Мне кажется, это очень важно.

А ты как скажешь? Ты бы за что себя сегодня поблагодарил?

Д. Ты мне задала этот вопрос в такой любопытный для нас период. Мы не сказали нашим слушателям, что на самом деле этим выпуском мы начинаем новый сезон подкаста «Ночные абажуры». Выпуски будут чуть дольше, немножко будет другой дизайн, афиш, они будут вот такими разговорными. И это не случайно. Дело в том, что я говорил, мы закрыли креативное пространство «Штаб». И, наверное, вот сейчас, в эти дни, в эти недели, я должен благодарить себя за смелость принятых решений и за смелость мечтать. Мы закрыли, скажем так, не афишируя какие-то наши планы, конечно, они есть, конечно, мы мечтаем, просто они пока мечты, может быть, не совсем ещё действия. И вот за то, что ты можешь немножко вырвать себя из кольца инертности, я себя благодарю.

Ю. Слушай, потрясающую мысль ты сказал, на самом деле, потому что решение закрыть было даже для меня неожиданным, мы только кофе-машину купили. Я такая: «ну всё, будем сейчас расширяться, будем делать ремонт, а давай-ка сделаем». Ну, это потрясающее твоё решение, потому что понятно, что оно далось тебе очень непросто, но ты чётко и взвешенно даёшь отчёт своим действиям, и ты говоришь: либо я ещё шесть лет вот в этой точке, либо следующий свой цикл – я в другой точке. Другая точка кажется более привлекательной конкретно для тебя и для твоего развития. И тот поступок, который ты сделал, ты вытянул практически себя из уже такой комфортной атмосферы, отправил себя за зону комфорта, но при этом, я уверена, что результат не заставит тебя долго ждать.

Д. Юля, в завершение нашего выпуска я хотел бы поговорить и спросить тебя о том, как мы должны и можем говорить слова благодарности. Меня на этот вопрос натолкнуло эссе Антонины Ватулиной, медиатора, которое она прислала. Давай я сначала его прочитаю и спрошу тебя ещё раз.

Она пишет:

«для меня «благодарить или нет» – вопрос так не стоит. Однозначно благодарить. Всех, кто заслуживает, всегда, когда можешь. У меня чаще стоит другой вопрос: чем и как отблагодарить человека. Ведь каждый из нас был в ситуации, когда даришь от чистого сердца что-то, а на тебя кричат, мол: «дурак, убери это отсюда, я что тебе за шоколадку помогала?». Такое – неприятно. И вот я размышляю: должна ли благодарность ощущаться материально?

С одной стороны, я считаю, что благодарность – это нематериальная энергия, которую невозможно увидеть или потрогать, только почувствовать можно изнутри.

С другой стороны, я знаю, что мир, в котором я нахожусь, очень материален. Может, нужно благодарить одновременно и чувствами через мысль, энергию, улыбку, молитву, слово и добавляя к этому соразмерный предмет: угощение, ценность, будь то в наличной, денежной или иной валюте?».

Это цитата Антонины, но не превращается ли благодарность просто в услугу?

Ю. Мне кажется, когда благодарность материальная, тогда это действительно как будто ты платишь за полученную услугу, она ничем не отличается, что ты просто обратился в компанию, получил услугу и оплатил её по чеку. Просто платишь ты её не по чеку, не по обозначенной стоимости, а условно шоколадкой.

Мне кажется, что гораздо приятнее благодарность, которая сказана через себя, которая измеряется в твоём времени, которое ты можешь провести с этим человеком, в тех словах, которые ты можешь сказать, в наполненности, которую ты можешь дать. Потому что действительно человек, может, поёт где-то человек на каких-то вечеринках, ну к примеру. Вот поёт он на какой-то вечеринке, ему кажется, что он так себе поёт, и не надо ему больше ничего делать, но ему просто нравится это делать. А подходишь к нему и говоришь: «я потрясающий вечер провела сегодня. Мне было так хорошо, у вас прекрасный голос, и этот голос заставил меня вернуться…». Ну да, абстрактная, конечно, история, но вот эта благодарность: не просто подарить ему шоколадку, искать отличное пение, было супер, всё, съешьте. А сказать, насколько это важно было для другого человека. И только тогда это даст какой-то дополнительный импульс и мотивацию.

Мне кажется, что благодарность должна быть нематериальной, и она должна быть в принципе. Но при этом она не должна быть праздной, чтобы (как мы уже это говорили), она не превращалась в каждодневное «здрасьте».

Д. Дорогие друзья, вот такие наши мысли на тему «за что и кому вы благодарны?». Мы сегодня благодарны нашим авторам, которые писали эссе, которые пишут эссе. Делайте это дальше. Мы благодарны студии «Team Team» в Минске, где мы записали этот подкаст. Ставьте оценки и оставляйте комментарии нашему подкасту в тех приложениях, через которые вы нас слушаете. Это важно. Благодаря этому наш подкаст растёт и его слышат другие люди.

Помните, что наши доны Вконтакте и благодарные слушатели на сервисе Boosty могут слушать эксклюзивные специальные выпуски, которые мы записываем только для них. Ссылки будут в описании. Сегодня были с вами Денис Никитас и Юлия Митрофанова. Всем пока!

Ю. До встречи!