В Польше построят первую в стране атомную электростанцию. Власти уже приняли соответствующее решение, о чем в середине июля 2023-го заявил министр по контролю за государственными активами Яцек Сасин.
Правда, речь идет об АЭС малой мощности (АСММ), реакторы которой вырабатывают не более 300 МВт. Подобных объектов в государствах Евросоюза сегодня нет, поэтому Варшава в данном случае станет пионером.
Первая в ЕС
Разговоры об этом проекте идут не первый год. В 2021-м были заключены первые соглашения, направленные на реализацию данной инициативы. Тогда сообщалось, что первый энергоблок могут ввести к концу текущего десятилетия. А в качестве подрядчиков выступят североамериканские и японские компании. При этом рассматривался вариант не только возведения таких объектов с нуля, но и переоборудования действующих угольных ТЭС, от которых Польша по требованию ЕС стремится избавиться.
В феврале 2023-го национальный энергетический концерн PKN Orlenзаявил о намерении к 2038 году ввести в эксплуатацию 76 малых модульных реакторов на 26 площадках. Первый проект будет реализован польской горно-рудной компанией Kombinat G rniczo-Hutniczy Miedzi (KGHM), подавшей заявку в апреле 2023 года.
В свою очередь, последняя подписала договор с NuScale Power Corporation (США) на строительство АСММ. Также известно, что деньги на кампанию выделят американский банк Exim и агентство Development Finance Corporation. Что касается технологии, то реактор NuScale Power представляет собой стальной цилиндр высотой 23 м и шириной 5 м. То есть он занимает порядка 1% площади обычного реактора и генерирует 77 МВт.
В январе 2023-го Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) сертифицировала конструкцию малого модульного реактора NuScale Power. Непосредственно в Соединенных Штатах первая такая атомная станция должна появиться к 2030 году, то есть польский объект, скорее всего, введут раньше.
За малыми АЭС большое будущее
Интерес к новой технологии проявляют во многих странах, включая Румынию, Чехию и Иорданию. Последняя изучает и похожий российский проект. Напомним, Росатом намерен возвести пилотную АСММ к 2028 году в Якутии, в пгт. Усть-Куйга. Правительство республики заключило договор о намерениях с российской компанией еще в 2019-м. Непосредственно к работам на участке должны приступить в следующем году.
Электростанцию возведут на базе водо-водяного ядерного реактора РИТМ-200. По словам главы Росатома Алексея Лихачева, за АСММ большое будущее. С этим согласен и Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов, который в комментарии нашему каналу отметил, что такие объекты могут способствовать развитию дальневосточных и арктических регионов.
В частности, благодаря АСММ, по словам эксперта, существенно упростится процесс добычи полезных ископаемых. Более того, на технологию будет большой спрос со стороны ряда государств. Евланов подчеркивает, что такие проекты могут быть интересны в первую очередь островным государствам и тем странам, которые не готовы по разным (в том числе финансовым) причинам возводить у себя традиционные АЭС.
Помимо Иордании, разработкой Росатома интересовались в Индонезии, на Филиппинах, в Киргизии и других государствах. Что касается Бишкека, то с ним Росатом на этот счет в 2022-м уже подписал предварительные соглашения — предполагается строительство АСММ с реактором РИТМ-200Н — 55 МВт.