Как именно изучение иностранных языков помогает нашей психике и мозгу?
Любое новое дело создает в мозгу человека новые нейронные связи. Но особенно сильный эффект на когнитивные способности оказывает изучение иностранных языков.
Сейчас многие мамы сетуют на дефицит внимания, неусидчивость, нарушения фонематического слуха, плохую память, трудности с планированием времени и решением задач у своих детей. Удивительно, но иностранные языки положительно влияют на все вышеперечисленное и открывают новые способности. Не только у детей!
От изучения нового языка в прямом смысле слова растет мозг. Например, ученые из Лундского университета в Швеции исследовали солдат шведской армии, которые ежедневно учили новый для них язык (русский, арабский, испанский). Через 13 месяцев их сравнили со студентами-медиками, которые все это время усиленно штудировали учебники по медицине. Магнитно-резонансное исследование показало, что у военнослужащих развился гиппокамп, верхняя височная борозда, увеличился объем средней лобной извилины, в то время как у студентов показатели остались исходными.
Это и другие исследования о росте гиппокампа и коры головного мозга в зрелом возрасте очень вдохновляют. Ведь многие мамочки в декрете говорят о снижении памяти и когнитивных способностей, а такой способ не только полезен, но и невероятно интересен.
Что дает изучение иностранных языков помимо когнитивных преимуществ?
Изучение языков повышает качество жизни в преклонном возрасте! Яркий пример - британка Мэри Хобсон почти в 60 лет начала изучать наш родной русский язык и перевела на английский всего А.С.Пушкина. Сейчас ей за 90, она находится в прекрасной физической форме, умна и социально активна. Мамочки, хотите также? По мнению исследователей билингвам (носителям двух или более языков) положена в среднем пятилетняя отсрочка от деменции, вызываемой синдромом Альцгеймера. Одно из первых масштабных исследований в этой области провела психолог Эллен Байлисток из Университета Торонто, опубликовав результаты в 2010 году в журнале Neurology.
В дальнейшем это многократно подтвердилось. Канадские ученые выяснили , что билингвы обладают более развитыми медиальными височными долями, а значит – хорошей слуховой памятью и восприятием. Поэтому дефицит этих качеств отлично восполняется через изучение еще одного языка.
Наши ученые из НИУ ВШЭ доказали , что владение несколькими языками положительно влияет на уровень внимательности и способности решать задачи. Оказалось, что из-за частого переключения внимания между родным и неродным языком происходит активация так называемых сетей внимания: alerting, orienting и executive control, отвечающих за поддержание бдительности, фокусировки внимания на стимуле и переключении внимания с одного стимула на другой. Ряд западных исследований также показывает, что билингвы способны легко переключаться между задачами и параллельно решать в уме несколько разных проблем. Согласитесь, актуальный навык для нашего мира? Полиглот Дмитрий Петров уверен, если человек изучает иностранные языки, значит может легко принять другую систему отсчёта. Поэтому его психика становится более гибкой и устойчивой. Это качество очень помогает в периоды неопределённости. Оказалось, что разные языки влияют на людей по-разному Кроме того, в результате овладения языком изменения происходят и во внутреннем мире человека! Психологи-лингвисты задались вопросом: «Как билингвизм меняет мышление» и пришли к неожиданным выводам, что глубокое усвоение иностранного языка приобщает к другой культуре и меняет личность человека.
Я нашла исследование о влиянии немецкого, французского и испанского на личностные особенности 400 студентов факультета романо-германской группы иностранных языков, в результате которого обнаружились серьезные статистические различия в каждой из групп, указывающие на приобщение студентов к культуре и менталитету носителей выбранного языка. Так, например, изучающие французский и немецкий оказались более проницательны, дипломатичны и артистичны. Те, кто выбрал испанский продемонстрировали высокое чувство внутреннего достоинства, приоритет духовного над материальным и любознательность.
В другом вузе студенты из Таиланда отказались от посещения лекций преподавателя, говорившего, как большинство русских педагогов – громко и четко. Как выяснилось, такая манера речи была крайне дискомфортна для студентов-тайцев, язык которых фонетически и риторически отличается мягкостью. Так что, если вы хотите слегка усмирить свой нрав, может стоит погрузиться в мир тайского?
Мы с детьми сейчас изучаем китайский язык, поэтому мне особенно было интересно влияние на человека этого языка. Оказалось, что это довольно активно исследовалось разными учеными.
По фонетическим и морфологическим свойствам китайский очень сильно отличается европейских языков. В связи с этим в процессе обучения мозг создает огромное количество новых нейронных связей т.к, вынужден сталкиваться с новыми нетривиальными задачами интерпретации.
Особенно это важно для детского развития т.к. открывает новые возможности. При чтении текста на русском языке активнее работает левое полушарие мозга – информация воспринимается постепенно, буква за буквой. У китайцев изобразительная письменность и иероглиф воспринимается мозгом как отдельная единица, которая обрабатывается целиком, да еще и с разных сторон через смысловое значение, визуальное написание и аудиальное звучание. Это активно стимулирует образное мышление и развивает творческий потенциал, воображение, зрительную память и пространственную ориентацию.
Удивительно, но обучение скорочтению строится на принципах целостного восприятия китайких иероглифов, когда люди не вглядываются в отдельные буквы и тратят время на проговаривании их про себя. Поэтому, дорогие мамы и папы, если ы задумываетесь о кружке скорочтения для своего ребенка, то китайский может стать достойной альтернативой.
Давно замечено, что изучение этого языка приводит к более чуткому восприятию звуков и развивает музыкальный слух. Китайский — это тоновый язык. Существуют четыре тона произношения, которые задают разное смысловое значение. Так, слог «МА» в зависимости от тона может означать «мама», «лен», «лошадь» или глагол «ругать».
Эта особенность не только позволяет детям в дальнейшем успешнее овладевать музыкальными инструментами, но и развивает важнейшее качество – умение слушать и слышать собеседника.
As many languages you know, as many times you are a man
Чем больше языков знает человек, тем шире его кругозор. Расширяя свои границы, мы начинаем видеть мир другим. Восприятие действительности определяется тем, на каком языке говорит человек в данную минуту.
Так что, раннее изучение иностранного языка вовсе не лишает ребенка детства. Многочисленные исследования показали, что изучение иностранных языков развивает детей, повышает их образовательный и культурный уровень, а значит является мощным вкладом в их будущее!