Хожу, езжу по Уссурийску, ищу знакомые черты, места, которые не изменило время. Ищу то, что помню, находя порой то, что давно и прочно забыла.
Этот помидор не забыла, этот помидор искала. Нет, в магазинах даже пыталась, мне нужен был "бабушкинский", домашний, со своего огорода, с запахом томатной ветки, розовый и совсем не идеальной формы. Мне нужен был "мой". Помидор детства, росший лет 50 назад в огороде у моего уссурийского дома.
Я искала его на стихийном рыночке между давно знакомыми домами, мне предлагали его наперебой все торговавшие там бабушки. Вот только рядом с "домашними" помидорами почему-то лежали бананы, общим у разных помидорных кучек было лишь громкое имя, а сами красные пузанчики отличались друг от друга, как чукча от эфиопа. Но я-то помню, каким должен был быть "мой" помидор!
Первый заход на рынок с няшным прозвищем "На камушках" тоже успехом не увенчался. И вообще, было грустно, что всё не так и всё не там. Нет торговых рядов, куда продавцам было не втиснуться, так их было много, продавцов. Нет базарного гомона. Нет жизни. Есть всего несколько занятых прилавков, правда, с действительно собственным на вид товаром. Здешним, аутентичным, какого обычно не встретишь на "Большой земле".
Листайте галерею...
В общем, пообщались мы тогда с продавцами знатно, но купили только банку ежевики. Да, здесь по-прежнему ягоду продают банками, порой пытаюсь выдать фигурную 800-граммовую за полноценный литр))
Зато сегодня!
То самое Бычье сердце – "мой любимый цвет, мой любимый размер"))
Тот, что рос на нашем с мамой огороде, созревал позже всех и часто доходил до кондиции уже осенью в темноте под кроватью. Тот, в котором почти нет семечек, зато внутри, как мы тогда говорили, одно помидорное мясо.
Вернулась в отель, решила почитать теорию про этот помидорный сорт. Много думала. Смеялась.
В 2001 году некая агрофирма подала заявку на регистрацию томата Бычье сердце, и через два года он появился в Госреестре селекционных достижений РФ. Молодец, агрофирма! Красиво стала правообладателем того, что растили и продавали-ели в Приморском крае как минимум с 60-х годов прошлого века.
А как у вас, до 2001 года Бычье сердце росло? Знаете этот волшебный вкус?
***
Я свой купленный гигант пока так и не попробовала, рука не поднимается резать.
***
Вот такая не туристическая получилась статья. Но, может, и она заслуживает лайка?))