Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Если ваш помидор не похож на этот приморский, даже не пытайтесь...

Хожу, езжу по Уссурийску, ищу знакомые черты, места, которые не изменило время. Ищу то, что помню, находя порой то, что давно и прочно забыла.

Этот помидор не забыла, этот помидор искала. Нет, в магазинах даже пыталась, мне нужен был "бабушкинский", домашний, со своего огорода, с запахом томатной ветки, розовый и совсем не идеальной формы. Мне нужен был "мой". Помидор детства, росший лет 50 назад в огороде у моего уссурийского дома.

Я искала его на стихийном рыночке между давно знакомыми домами, мне предлагали его наперебой все торговавшие там бабушки. Вот только рядом с "домашними" помидорами почему-то лежали бананы, общим у разных помидорных кучек было лишь громкое имя, а сами красные пузанчики отличались друг от друга, как чукча от эфиопа. Но я-то помню, каким должен был быть "мой" помидор!

Первый заход на рынок с няшным прозвищем "На камушках" тоже успехом не увенчался. И вообще, было грустно, что всё не так и всё не там. Нет торговых рядов, куда продавцам было не втиснуться, так их было много, продавцов. Нет базарного гомона. Нет жизни. Есть всего несколько занятых прилавков, правда, с действительно собственным на вид товаром. Здешним, аутентичным, какого обычно не встретишь на "Большой земле". 

Листайте галерею...

В общем, пообщались мы тогда с продавцами знатно, но купили только банку ежевики. Да, здесь по-прежнему ягоду продают банками, порой пытаюсь выдать фигурную 800-граммовую за полноценный литр))

Зато сегодня!

Уссурийск, "Рынок на камушках"
Уссурийск, "Рынок на камушках"

То самое Бычье сердце – "мой любимый цвет, мой любимый размер"))

Тот, что рос на нашем с мамой огороде, созревал позже всех и часто доходил до кондиции уже осенью в темноте под кроватью. Тот, в котором почти нет семечек, зато внутри, как мы тогда говорили, одно помидорное мясо.

Уссурийск, "Рынок на камушках"
Уссурийск, "Рынок на камушках"

Вернулась в отель, решила почитать теорию про этот помидорный сорт. Много думала. Смеялась.

В 2001 году некая агрофирма подала заявку на регистрацию томата Бычье сердце, и через два года он появился в Госреестре селекционных достижений РФ. Молодец, агрофирма! Красиво стала правообладателем того, что растили и продавали-ели в Приморском крае как минимум с 60-х годов прошлого века.

А как у вас, до 2001 года Бычье сердце росло? Знаете этот волшебный вкус?

***

Я свой купленный гигант пока так и не попробовала, рука не поднимается резать.

***

Вот такая не туристическая получилась статья. Но, может, и она заслуживает лайка?))