Найти тему
Доктор Утин

Почему так важно знать о последних днях Чайковского? Разбираемся с врачом

Чайковский умер от холеры 6 ноября 1893 г. Несмотря на то, что существуют и другие гипотезы, эта версия не вызывает у меня особых сомнений, поскольку эпидемии холеры в 19 веке случались регулярно, в том числе и в Петербурге.

Портрет Пётра Ильича Чайковского, Кузнецов Н.Д., 1893
Портрет Пётра Ильича Чайковского, Кузнецов Н.Д., 1893

А теперь давайте разберем, что же произошло с композитором и почему нам так важно восстановить цепь событий, предшествующих его смерти:

  • 1 ноября, после посещения театра, Петр Ильич отправился в известный петербургский ресторан Лейнера. Там композитор, по непонятной причине, попросил принести ему обычной воды (что называется сейчас «из-под крана»). Стоит заметить, в это время всем было известно, что качество такой воды в столице оставляет желать лучшего, тем более бушевала очередная эпидемия холеры (Пятая эпидемия холеры – 1892-1895 гг).
  • Ночью у ПИ заболел живот, но такие приступы были для него не новы, поэтому композитор не придал им большого значения. На утро Чайковский почувствовал себя лучше, отказался вызвать врача и даже ненадолго съездил к другу.
  • К обеду он вернулся домой, но есть уже не мог (хотя других симптомов, кроме боли в животе еще не было). Брат композитора все же решил вызвать доктора, но того не оказалось дома.
  • В 8 часов вечера, когда Модест (младший брат Чайковского, драматург) вернулся из театра, у ПИ уже была непрекращающаяся рвота, диарея. Наконец-то удалось вызвать врачей, которые сразу определили – это холера.
  • 3 ноября, судя по всему, у Чайковского возникла острая почечная недостаточность. Какое лечение было предложено? Поместить композитора в горячую ванну. 5 ноября – ПИ все же согласился на эту процедуру, как вы понимаете – она не помогла. Чайковский начал бредить и терять сознание. В 3 часа ночи 6 ноября его не стало. На момент смерти композитору было всего 53 года.

Холера – заболевание симптомы которого обусловлены специфическим действием токсина вырабатываемого бактерией Vibrio cholerae. Токсин специфическим образом действует на ЖКТ, вызывая интенсивнейший понос и рвоту. Человек теряет плазму крови (жидкость и электролиты) гораздо быстрее, чем может их восполнять естественным путем (через еду и пищу) и поэтом без лечения смертность от холеры – 50-70%.

Смерть возникает как от нарушений микроциркуляции во всех органах (из-за резкого сгущения крови (утрирую)), так и из-за потери электролитов (ионов Na, К, Са), приводящих к нарушениям сердечной деятельности. Передается заболевание через загрязненную воду, в которую попал возбудитель.

Могли ли спасти композитора?

Холера в первую очередь возникает в местах с недостаточным доступом к чистой воде и санитарным условиям. Крупные эпидемии холеры часто возникают среди населения, пострадавшего от стихийных бедствий или военных конфликтов. Так что заразиться холерой можно и в наше непростое время.

Да, сейчас композитора могли бы спасти. Основа терапии – агрессивное восполнение объема потерянной жидкости и электролитов. Через рот и/или внутривенное (в случае тяжелого обезвоживания) введение специальных солевых растворов. Адекватное восполнение жидкости и ионов снижает смертность от тяжелой холеры до уровня менее 0,2%. Прием эффективных антибиотиков может сократить продолжительность диареи. В районах мира, с высокой вероятностью возникновения вспышки холеры, населению проводят вакцинацию.

Пишите в комментариях, как вы предохраняетесь от кишечных инфекций во время поездок по странам Азии и Африки? #утиные_истории

#история_медицины #доктор_утин #смартчекап #doctor_Utin

* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению.