Вокруг детского сада №17 в подмосковном Красногорске разгорелся скандал. Родители стали подозревать, что над их детьми, которые ходят в логопедическую группу, издеваются воспитатели. Сразу несколько малышей со слезами на глазах заявили, что не только не хотят идти в детсад, но и боятся воспитателей.
Детский психолог Светлана Шевченко рассказала, по каким критериям можно определить жестокое обращение с малышами в детском саду, а юрист Глеб Подъяблонский дал рекомендации, что делать родителям в таких случаях и как привлечь сотрудников к уголовной ответственности. Подробности – в материале РЕН ТВ.
Детский ад
"Я тебя прибью": что происходит в подмосковном детском саду
Все началось с того, что малышка Милена из Красногорска, обливаясь слезами, отказалась идти в детский сад. Она поделилась с мамой страшными подробностями – девочка рассказала, что одна из воспитательниц душила ее.
Фото: © unsplash.com/Pro Church Media
– Сжимала горлышко.
– Кто?
– Евгения Васильевна.
– Евгения Васильевна сжимала тебе горло?
– Да. Сильно.
Мама девочки – Светлана Стенькина – не сразу поверила в случившееся. Однако на следующий день увидела сообщения других родителей, которые также заявляли об агрессивном поведении сотрудников детского сада. Одна из родительниц рассказала, что сама стала свидетелем издевательств над своим сыном Тимофеем.
"Я увидела через стекло в детском саду, как нянечка набросилась на моего ребенка и агрессивно его оттолкнула, как-то отбросила. Он отскочил, задрожал", – поделилась подробностями Татьяна Логиновская.
Светлана решила разобраться в ситуации и вшила в мягкую игрушку дочери диктофон. Запись шла на протяжении двух дней.
"То, что я там услышала, была просто в шоке. Крыли трехэтажным матом. Я, если честно, в шоке, что воспитатели в саду могут вот так вот выражаться: "Ешь, коза драная", "Как мертвая", "Ноги оторву", "Я тебя прибью", – рассказала Стенькина.
Любая просьба детей вызывала бурную и порой неадекватную реакцию со стороны воспитателей. После чего, по словам родителей, малышей жестоко наказывали – ставили в угол либо оставляли сидеть у открытого окна в холодное время года.
Кроме того, сотрудники детского сада обзывали малышей, а иногда откровенно запугивали.
"Смотрите, опять, только что я поправила. Сейчас придет Наталья Олеговна. Убьет вас, *****", – слышен женский голос на записи.
После этого родители пожаловались на воспитателей руководству детского сада и в управление образования, а также написали заявления в прокуратуру. Они надеются, что таких сотрудников можно будет привлечь к уголовной ответственности.
Фото: © Global Look Press/Carsten Rehder
"Запирала в подсобке"
Не менее страшные подробности рассказали родителей детей, которые ходят в частный детсад в Казани. Одна из родительниц случайно узнала, что ее двухлетнюю дочь запирают в подсобке в то время, как другие воспитанники играют с педагогом.
Фактами жестокого обращения с детьми в этом учреждении поделилась и бывшая сотрудница. Она рассказала, что во время работы там ей приходилось одновременно исполнять обязанности уборщицы, повара и няни.
"Они очень жестоко обращаются с детьми. По мере своих возможностей я старалась защитить их. На некоторых детей она (руководитель детского сада. – Прим. РЕН ТВ) кричала, ругала. Я отводить старалась, говорила, давайте я сама успокою", – поделилась подробностями женщина.
Хозяйка детского сада отрицает обвинения, однако историей уже заинтересовалась прокуратура.
Фото: © unsplash.com/Sebastian Kahnert
Как определить жестокое обращение с детьми в детском саду
По словам детского психолога Светланы Шевченко, родители могут узнать о жестоком обращении к своему ребенку в детском саду по его поведению дома. Самое главное в таком случае – вовремя выявить эти изменения.
"В первую очередь это проявляется во взаимодействии с родителями, по тому, как они выстраивают коммуникацию. Далее, это может быть нежелание ребенка идти в детский сад, капризы, долгие сборы, вплоть до того, что дети могут плохо себя чувствовать – такие психосоматические реакции, когда они любым способом избегают взаимодействия с воспитателем", – объяснила эксперт в беседе с РЕН ТВ.
Также, по словам психолога, ребенок перестает чем-либо делиться со своими родителями и находится в негативном эмоциональном состоянии.
Кроме того, отметила Шевченко, родители, приходя в детский сад, могут сами почувствовать, какая там атмосфера.
Как жестокое обращение в детском саду влияет на психику ребенка
По словам психолога, база доверия миру у ребенка формируется в первые годы жизни. Если малыш подвергается физическому насилию, то накладывает серьезный отпечаток на его психике: они не доверяют, не уверены в себе, не верят в свои силы и ожидают угрозы.
"Они могут быть зажаты, это может проявляться как телесные зажимы, также может быть высокий уровень тревожности, могут быть какие-то психосоматические расстройства. Например, дети, которых избивали, могут бояться близкого контакта, вплоть до того, чтобы смотреть в глаза", – пояснила Шевченко.
Кроме того, по словам психолога, это может отражаться на успеваемости, поскольку он не уверен в себе, тревожится и боится проявлять себя.
Фото: © unsplash.com/Alexander Grey
"Также дети могут, наоборот, стать агрессивными. Они вынуждены защищаться, понимать, почему взрослый, который должен быть символом защиты и заботы, нападает на них", – обратила внимание собеседница телеканала.
Если же ребенок не может противопоставить себя взрослому, тогда он может срываться на сверстниках и выражать страх и тревогу в виде агрессии и побоев в сторону своих сверстников, отметила эксперт.
"Дети также могут срываться на своих братьях и сестрах, на животных. И если родители это не увидели, не отследили и никак не вмешались в эту ситуацию, то ребенок начинает понимать, что его самые близкие люди – родители – не могут его защитить. Поэтому могут ухудшаться еще и детско-родительские отношения", – сказала специалист.
Почему воспитатели детсадов плохо обращаются с детьми
По словам психолога, одной из частых причин срывов, агрессии в отношении детей является эмоциональное выгорание или профессиональная деформация воспитателя.
"Вряд ли в систему образования идут люди, которые изначально склонны к жестокости и насилию. Скорее всего, к агрессии их приводят личные обстоятельства жизни, эмоциональное выгорание, профессиональная деформация, повышенная нагрузка", – рассказала специалист.
Фото: © Global Look Press/Frank Hoermann / SVEN SIMON
Еще одной причиной, говорит Шевченко, может стать возрастной фактор: воспитателям перестает хватать энергии, они не справляются со своей работой и начинают срываться на детей.
"В детском саду нужно очень много энергии, должен быть высокий уровень эмоционального интеллекта, потому что работа воспитателя требует большого количества эмоциональных сил и другой интонации голоса. Для этого действительно нужны определенные компетенции – умение играть, умение выстраивать эмоционально близкий контакт с группой и с каждым воспитанником. Это постоянная забота об их безопасности, контроль, потому что дети подвижны в этом возрасте и могут делать все что угодно, поэтому нужно постоянно быть бдительными. И вот этот круг ответственности давит, педагоги не выдерживают и начинают срываться на детей", – объяснила эксперт.
Психолог не исключает, что если воспитатель позволяет себе срываться в профессиональном плане, то он и в личном отношении может также проявлять жестокость и неумение контролировать свои эмоции.
"Бывает, что у педагога эмоциональное выгорание, и, скорее всего, на своего ребенка он тоже может срываться. Каждый случай нужно разбирать отдельно. Но если педагог в принципе склонен к жестокости и допускает срывы на ребенка, то есть высокая степень вероятности, что и на своего ребенка он тоже может срываться", – считает Шевченко.
Фото: © Global Look Press/Maksim Konstantinov
Поэтому, по ее словам, очень важно заранее выбрать ребенку педагога и детский сад, оценить обстановку, образовательные программы и руководство учреждения.
Как привлечь воспитателя к ответственности за жестокое обращение к детям
Если родители узнали о жестоком обращении к своим детям в образовательном учреждении, следует немедленно обратиться в медицинские учреждение и зафиксировать факт нанесения побоев, говорит юрист Глеб Подъяблонский.
"В освидельствовании указать, например, что утром этих травм не было, а потом они появились. И обязательно указать тот факт, что сотрудники образовательного дошкольного учреждения не сообщили о том, что ребенок упал и у него появился синяк. Воспитатели должны информировать родителей об этом", – рассказал телеканалу юрист.
После этого, по словам эксперта, необходимо обратиться по данному факту в правоохранительные органы, приложив заявление и медицинскую документацию – именно они будут являться доказательством.
"Доказательством в данном случае будет считаться факт побоев, медицинское заключение и слова родителей о том, что утром следов побоев не было, а вечером они появились", – пояснил Подъяблонский.
Кроме того, отметил юрист, необходимо написать заявление на имя руководителя образовательного дошкольного учреждения и в министерство, которому подчинено данное учреждение.
Какое наказание грозит воспитателям
Если в ходе проверки сотрудники полиции выяснят, что в отношении одного и того же детского садика поступили два-три заявления и все они в отношении работы одного и того же воспитателя, то будет уже серьезное основание для возбуждения уголовного дела, рассказал юрист.
По словам Подъяблонского, за жесткое обращение с детьми сотрудников детского сада привлечь к уголовном ответственности по разным статьям в зависимости от обстоятельств дела и нанесенного вреда ребенку.
"Регламентируется тремя статьями уголовного кодекса в зависимости от нанесенного вреда – 115, 112 и 111 УК Р РФ", – сказал эксперт.
Однако, если побои производились систематически, и это наносило физический и моральный вред ребенку, то это можно трактовать как истязание, обратил внимание юрист.
"Если речь идет об истязании, то это до трех лет ограничения свободы. Если речь идет о более легких повреждениях, там может быть от трех месяцев до трех лет в зависимости от тяжести", – рассказал Подъяблонский.