Найти тему
Татьяна к

Аглая (часть 2)

Неделя пролетела незаметно.

Приближалось воскресенье.

Девчонки готовились к походу в гости, но тут случилось непредвиденное….

Воскресенье.

Гуля, по привычке, встала очень рано и пошла умываться.

Любаша наотрез отказалась вставать в такую рань и сказала, что будет спать часов до десяти и чтоб ее не кантовали.

Остальные девчата тоже еще спали.

Гуля, взяв полотенце, ушла в душ.

Виденье возникло неожиданно.

Она видела, как отца везут на телеге к больнице. Рядом с телегой бежит заплаканная мать, а у отца замотана рука тряпкой, через которую сочится кровь.

И опять это лицо и это – Помни!

Гуля, перепугавшись не на шутку, бросила полотенце, выскочила из душа и побежала на вахту.

Нужно было срочно позвонить домой.

У них дома был телефон, специально поставили для отца, как агронома, да и маму, как ветеринара часто тоже вызывали и иногда даже ночью .

К телефону долго никто не подходил, но потом она услышала голос отца.

-Да! Слушаю!

-Пап! Это я Гуля! Ты как? Как у вас там дела? – Гуля, соображала на ходу, как бы так сказать отцу, чтобы он понял ее.

-Дочка! Привет! Да все у нас хорошо! Вот собираюсь посмотреть трактора, как не крути, нужно чтобы мы вовремя пахать начали! Пойду с механиками ругаться! У мамы тоже все нормально и у дедом! Ждем тебя летом на каникулы домой! Мама говорила, что ты звонила и поздравляла с Новым годом всех! У меня делов полно с семенами вот вожусь, да с председателем ругаюсь! – он засмеялся.

-Пап! Послушай меня внимательно и ни о чем не спрашивай! Ты если будешь там, ну с тракторами разбираться, ты, пожалуйста, никуда не суйся! Просто никуда не лезь и руки не суй! Услышь меня! Ты меня понял? – Гуля замолчала, ожидая ответа отца.

-А ты что, что-то про меня плохое увидела? – вдруг спросил отец, - бабушка мне тут рассказала кое-что про тебя! Так это правда?

-Ну раз ты все знаешь, тогда мне вообще проще! – обрадовалась Гуля, - видела и не очень хорошее! Так что сделай, как я тебе говорю! Не лезь никуда, а то без руки останешься!

-Даже так!? Понял! – ответил отец, - я тебя услышал!

Они распрощались, и Гуля ,облегченно выдохнула.

-Ну бабуля!! Видать , знают что-то, а мне ничего не рассказали! Вот же партизаны! Ну да это и к лучшему! Хоть придумывать ничего не надо будет потом! – улыбаясь, думала Гуля, направляясь опять в душ.

Она вернулась из душа, и пошла, ставить чайник.

Запах кофе поднял девчонок.

-Ага! Проснулись! – засмеялась Гуля, - вставайте уже, лежебоки!

Пока она делала бутерброды, девчонки быстро умылись и теперь все дружно сидели за столом и завтракали.

-О! Я забыла сказать! – вдруг что-то вспомнив, сказала Валя одна из девочек. - У нас тут лишний билет в театр образовался, может, кто хочет сходить с нами? – она вопросительно посмотрела на Любу и Гулю.

-А чего там дают? – спросила Любаша.

-Евгения Онегина! В нашем, оперном! – ответила Валя, - давно хотела в оперу сходить и тут нам подарили знакомые! Пошли?

Любаша заерзала на стуле, глядя на Гулю.

-Ну и ? – Гуля улыбаясь смотрела на подругу, - иди! Ты ж, прям, мечтала там побывать!

-А ты не обидишься? – она виновато смотрела на Гулю, - мы ж вроде к Косте на пироги собирались?!

-Ничего страшного! Пироги еще будут, а вот театр .. если хочешь, иди конечно! Когда еще дармовые билеты дадут?! – Гуля улыбнулась.

Костя ждал девчонок на вахте.

-Привет! – он увидел идущую Гулю, - ты чего одна?

-Ну да! Там театр образовался, Любаша в оперу пойдет, наряжается! – ответила Гуля.

-Ух ты! Повезло! Билеты туда сложно купить! Здорово! – Костя засмеялся, - ну что ж, а мы тогда на пироги поедем! Кстати, Лешка тоже занят, и нам с тобой одним придется заниматься уничтожением бабушкиных пирогов!

- Думаешь, справимся? – засмеялась Гуля.

- Сомневаюсь! Бабушка там разошлась не на шутку! Ну ничего! Выход есть, будешь своих девчонок потом угощать! Пошли, а то бабуля там уже заждалась!

Они вышли из общежития, и Костя пошел к белой иномарке, которая стояла за воротами общежития.

-Твоя? – удивленно спросила Гуля.

-Нет, конечно! – ответил Костя, - папина! Так, иногда беру вот по таким случаям, а так мне до института проще на автобусе добираться!

Оказалось, что Костя жил в большом двухэтажном старом доме, в частном секторе города.

- Ух какой старинный дом! – удивленно сказала Гуля, когда они подъехали.

-Это бабушкин! Она у меня из знатного рода и этот дом когда-то построил еще мой дед, когда их выслали из другого города из-за прадеда! Он у меня был, так сказать, богатеем! – Костя засмеялся, - а если серьезно, прадед занимался торговлей и держал свой магазин! Вот его раскулачили и сослали сюда! Их тогда много ссылали подальше. Думали, они пропадут тут! Деду тогда лет десять было, и он мне рассказывал, что и тут его отец потихоньку обжился, наладил свое хозяйство и открыл лавку, где продавал зелень и овощи со своего огорода, на котором сам и работал! Так что если уж в человеке есть деловая жилка , ее ни чем не уничтожить! А дальше дед вырос, познакомился с моей бабушкой, которая тоже была из семьи высланных. Она у меня из княжеского рода, но не белоручка, как это принято думать про таких! Все умеет! И корову подоить и пироги напечь и с огородом управляется получше, кого-то! Жизнь она всему научила. Но.. манеры и воспитание у нее точно княжеские! Меня с малолетства учили французскому, и как правильно сидеть за столом с прямой спиной! – Костя засмеялся, - так что имей ввиду!

-Как интересно! – сказала Гуля, - тогда объясни мне, откуда это в тебе? Ну то обращение в кафе?

Костя покраснел и опустил голову.

-Извини! Дурость! Знаешь, иногда хочется стать таким же шалапаем, как мои знакомые, вот и… но у меня плохо это получается, как бы я не старался! Не умею! А тогда? Парни подтрунили, а я дурак и повелся! Не сердись!

-Поняяятно! – Гуля улыбнулась.

-И еще! Понимаешь, бабушка у нас немного странная. Ну как сказать!? Она гадает на картах и может предугадывать, что будет! Если она тебе чего говорить будет, ты не удивляйся! Хорошо? – они шли по тропинке к дому

-Хорошо, - кивнула головой Гуля улыбнувшись, - буду иметь в виду!

Бабушка оказалась настоящей бабушкой, как на картинке, в белоснежном фартучке с кружевными оборками. Седые волосы собраны в «дульку» и повязаны белым платочком. Маленькая, худенькая и улыбчивая.

-Бабуль! А вот и мы! – крикнул Костя помогая раздеться Гуле, - вот , знакомься! Эта Аглая! Я тебе про нее рассказывал! – он повернулся к Гуле – а это моя бабуля Клавдия Федоровна, или просто баба Клава!

-Здравствуй доченька! – баба Клава подошла к Гуле, и обняла ее, - пойдемте мои дорогие! Я уже и стол накрыла! А чего вы вдвоем, а где подружка? А Лешка , что тоже не придет?

-Бабуль мы одни, все остальные по уважительной причине отсутствуют! Но мы с пирогами справимся! – Костя улыбался, глядя на маленькую бабушку и идущую рядом высокую Гулю.

Стол, и правда, ломился от угощений.

Гуля с удивлением рассматривала большую кухню-столовую

Стулья в белых чехлах, вязаная скатерть на столе, кругом белоснежны салфеточки и красивая посуда. Все, как на старинных картинах.

-Как у вас тут красиво! – сказала она.

-Спасибо милая! – улыбнулась бабушка, - садитесь, чай пить будем с вареньем и с пирогами!

Когда они уже пили чай, Косте позвонили.

Он выслушал говорящего, и потом глянул на женщин.

-Вы меня извините дамы, но мне нужно срочно отъехать! Алешка просил! Я скоро вернусь! – он встал из-за стола и убежал.

-Иди, конечно! – сказала бабушка, - мы тут по- девичьи поболтаем! - Костя ушел, а бабушка глянула на Гулю. – пошли ка посидим и поболтаем в залу!

Они пошли в большую комнату, где все станы были увешаны картинами и на окнах висели тяжелые красивые шторы. На полу лежал большой персидский ковер, и стояла мягкая мебель.

Гуля с интересом начала рассматривать картины.

Там висели портреты женщин в нарядных одеждах и мужчины в сюртуках и бабочками.

-Это все ваши родственники? – спросила она у сидящей в кресле бабушки.

-Да! Это все мои предки! Вот эта дама в платье бордо, моя мама! А вот тот солидный мужчина с бабочкой, мой отец! Когда то, здесь жил один художник и вот он и написал эти портреты по заказу моего отца. Жаль, что много картин осталось там, где мы раньше жили, отец у меня был любителем живописи и собирал картины, скупая их на распродажах и в комиссионках! Тут много знаменитых художников есть, в основном их много висит наверху, а тут я повесила именно эти! Люблю с ними разговаривать по вечерам, когда никого в доме нет! Когда не стало моего Костика, вот висит его портрет справа, я вот тут только с ними и общаюсь! – она улыбнулась, - только не думай , что я сошла с ума! Просто скучаю по всем им! Наверное, уже и мне пора, вот и болтаю тут с ними!

-Ну зачем вы так!? Вы хорошо выглядите! – Гуля улыбнулась. Она разглядывала портрет Костиного деда. Он, и правда, был здорово похож на своего предка.

-У вас замечательный дом! Большой!

-Так тут и жило много народу! – ответила бабушка. – у отца моего мужа было четверо сыновей, так дом строился с прицелом на будущее! Но.. с войны вернулся только мой Костик, да и то весь израненный! Но мы справились! Правда, он у меня с осколком в правой ноге так и жил, не дал ногу резать, боялся, что отнимут! Его уже пять лет, как нет, а мне все кажется, что вот сейчас дверь откроется и он войдет! – она грустно улыбнулась.

Гуля подошла и села рядом, взяв бабашку за руку.

Клавдия Федоровна вдруг сжала ее руку и посмотрела на Гулю внимательно.

-А давай ка я тебе погадаю на картах! – подмигнув ей, сказала бабушка, - мои-то мне не очень верят, но это уже их дело! Хотя сколько вон им гадала, у всех все сбылось! – она взяла со столика колоду карт Таро и начала раскладывать на журнальном столике, стоящим рядом с диваном. – Внук тоже не верит, но как на экзамен идти, все равно, просит погадать! – смеясь, сказала баба Клава.

Она вытаскивала по одной карте и сосредоточенно их рассматривала, и потом вдруг остановилась и внимательно посмотрела на Гулю.

-Ты что предсказательница? – спросила она, – карта одна и та же выходит! – бабушка задумалась, потом достала альбом с фотографиями , - вот смотри! Это моя дальняя родственница, мамина, то ли двоюродная, то ли троюродная сестра! Так вот , она тоже умела предсказывать и когда я на нее карты раскладывала, выпадали те же карты! Так это правда?

Гуля немного смутилась.

Говорить незнакомому ей человеку про свои способности ей не очень хотелось. Не все в это верили, и неизвестно, как бы бабушка среагировала на это.

-Да ты не смущайся! – сказала баба Клава, - мне вот Костик рассказал про нападение, и что ты его предупреждала об этом! Так что я просто уверена, что ты умеешь видеть будущее!

-Понимаете, Клавдия Федоровна, я сама толком не пониманию, как это происходит! – Гуля улыбнулась, - и вообще, откуда это во мне! У нас в семье никто таким не обладает! Просто, иногда вдруг возникает виденье, но именно тогда, когда должно случиться что-то плохое с человеком, которого я либо знаю, либо он рядом находится! Вот я и стараюсь предупредить! Сложно объяснить, как это происходит и мне все время приходится убеждать, чтобы мне поверили!

-А ну-ка давай ка я карты разложу не на тебя, а на твою маму!? Как ее зовут? И еще подумай о ней, ну представь ее! – бабушка сложила карты и начала их перетасовывать.

-Ольга Петровна, - ответила Гуля и с интересом начала наблюдать, как баба Клава начала раскладывать карты.

Она долго смотрела на карты, которые лежали на журнальном столике, потом посмотрела на Гулю.

-Вот оно что!! – сказала она, - у твоей мамы был мужчина, который .. как бы тебе это сказать, взял ее насильно и вот от этого появилась ты! Но… мама твоя была под его чарами, потому что он был колдун и искал себе девственницу! Видать поэтому он и сделал это! Ему нужен был наследник именно вот от такой девушки, чистой! - У Гули, аж во рту пересохло от волнения. Клавдия Федоровна собрала карты, - ты дочка лучше поговори со своей мамой, чтобы она тебе все рассказала! Ты ж уже взрослая и должна все это знать! Все одно он тебя найдет, и я думаю, что он всегда знал, где ты и что с тобой! Знай и будь готова, что он может появиться в любую минуту! Ты главное, ничего не бойся! Он ничего тебе не сделает плохого! Он не из черных! Видать, что-то его сподвигло сделать так! Может, в жизни не складывалось у него завести семью, и он решил так поступить? Тут уж только он тебе смог бы все объяснить!

-Ну да! Наверное! – тихо сказала Гуля, - только , где его найти? Да и мама все время молчала и никогда мне об том не говорила! Хотя, я так поняла, что они там у меня дома знают про то, что я могу, но все партизанят и делают вид, что ничего не знают!

-Ну дак тебе же легче! Раз они все знают про тебя, просто заведи дома разговор и пускай они тебе расскажут то, что знают! Ну а дальше, видать будет! Не переживай! Карты ничего плохого про тебя не показали, а наоборот, встречу какую-то наворожили! – бабушка обняла Гулю, - ты красивая и умная девочка, не печалься! Все у тебя будет хорошо! – она улыбнулась, - тебе очень идут косы, ты с ними очень необычная! Таких сейчас мало! Все стригутся, а зря! Испокон веку женщину красила корона из ее волос!

- Тяжеловато с ними, но я не буду стричься! Мне с ними как-то хорошо! – засмеялась Гуля.

-О чем разговор? – в комнату заглянул Костя.

-О! А вот и наш мужчина появился! – баба Клава встала с кресла, - пошли те ка еще по чайку!

Учебный год покатился дальше.

Теперь, по выходным, за девчонками приходили Костя с Лешкой, и они ходили гулять.

Лешка оказался, в противовес красавцу Костику, невысоким и огненно рыжим очкариком с удивительно веселым нравом.

Лешка учился в Консерватории на пианиста и ребята стали постоянными посетителями концертного зала при Консерватории , где выступал Лешка.

Он выходил на сцену такой строгий, в черном костюме с бабочкой и зал замирал, когда он играл.

-Ничего себе! – восторженно выдыхала всегда Любаша, когда зал взрывался овациями, - Леха дает!

Лешка с Любашей были просто идеальной парой.

Один выдавал смешные анекдоты, а Любаша закатывалась веселым смехом и ребята больше смеялись не над самим анекдотом, а под воздействием этого заразительного смеха.

Как рассказал Костя Гуле, они с Лешкой с первого класса учились вместе.

Лешке всегда доставалось от одноклассников, за его очки и за то, что он был вот таким хлюпиком и тогда Костя взял его под свою опеку. Они сидели за одной партой и после уроков Костя провожал Лешку до дома , а если надо было, то заступался за него и нередко дрался с обидчиками.

Лешка учился на «отлично» и в свою очередь помогал Костику по предметам, которые у него не очень шли.

Вот так, помогая друг другу, они и до дружили до окончания школы.

А дальше Костя поступил с машиностроительный ,а Лешка поступил в Консерваторию.

На майские праздники все кучей пришли в гости к Косте и бабушка кормила их своим фирменными пирогами, и поила вкусным чаем.

На лето девчонки собрались ехать домой и их пошли провожать парни.

Уже стоя на перроне у Гули вдруг появилось на какое то мгновение виденье.

Лешка тонул на реке. Он, беспомощно, махая руками то и дело уходил под воду. И в конце опять лицо того самого мужчины и это – Помни!

Гуля сморгнула.

-Леш! Ты, куда летом едешь? – спросила она.

-Да мы с Костяном к нам на дачу собрались! Отец там ремонт дома затеял , вот решили немного ему помочь! Правда, из меня-то работник еще тот, руки надо беречь, вот Костя и согласился со мной съездить! Там дядька еще мой приедет, там что я хоть доски подавать буду! – смеясь, ответил Лешка.

Гуля повернулась к Косте.

-Пойдем, отойдем, поговорить надо! – сказала она ему тихо.

Костя удивленно глянул на нее.

-Пойдем! – кивнул он головой.

Они отошли от ребят.

-Кость, пожалуйста, не отпускай Лешку одного купаться на речку! – сказала она, - видела , что он может утонуть! Тебя там рядом я не видела! Просто, пускай он один не ходит!

-Так он и плавать то путем не умеет! Ладно! Я понял! – сказал Костя, - не переживай! Я его к себе веревкой привяжу! – и он засмеялся. –Можно, я позвоню?

-Звони, конечно! – и Гуля назвала номер их домашнего телефона.

-Приедешь, я тебе подарю сотовик! Отец обещал привезти! Они в конце июля приедут с отпуск! – улыбаясь, сказала Костя, - соскучился жутко!

-Здорово! – Гуля улыбнулась, - ладно! Пошли мы загружаться, а то не хватало еще опоздать!

Ребята проводили девчонок, и ушли домой.

Впереди было лето.

Дома, у бабушки, Гулю встречали с обнимашками и поцелуями.

-Господи! Наконец-то! – Дуся смотрела на повзрослевшую внучку, - совсем взрослая стала!

-Гулька! – Полина залетела в дом и кинулась к сестре.

Поле шел уже тринадцатый, и она вытянулась, и на носу весело рассыпались веснушки.

-Поля! Ух, какая стала!- Гуля обняла ее, - прям дама!

-Сама ты дама! – прыснула Полина, - ты вот точно прям королевишна! Как ты? Страшно учиться в меде?

-Почему страшно? – удивленно спросила Гуля, - нормально все! Чего там страшного то?

-Ну там же эта, как его, где трупы! – сделав страшные глаза сказала Поля.

-Аа! Ты вот про что!! Да все нормально! Ну а как же я буду лечить людей, если не буду знать, что у них там внутри!? – Гуля, смеясь, села за стол, - а где родители?

-Сейчас прибудут! – ответила Полина, - все уже знают, что ты приехала!

Через полчаса прибежала Ольга, а следом и Антон.

-Моя ты красавица! – Ольга обнимала дочь.

-Привет дочка! – Антон, улыбаясь, смотрел на Гулю.

-Ты как? – обнимая его, тихо спросила Гуля.

-Ты знаешь все нормально! Правда, совсем ничего избежать не получилось! Я на ногу запчать от трактора уронил, но без перелома! Так ушиб был, но все нормально! Обошлось! – ответил Антон и подмигнул ей.

-Ну вот! Говорила же, чтобы был осторожнее! - сердито ответила Гуля.

-Вы о чем? – Ольга вопросительно посмотрела на Антона.

-Да вот говорю, что надо бы стол собрать по поводу приезда нашей студентки! – громко сказал Антон.

-Дак это мы мигом! – засуетилась Дуся, - дед куда-то пропал! Я ж его в магазин отправила.

Гуля вдруг вздрогнула.

-Пап! Быстро к магазину! Там с дедом что-то плохо! – быстро сказала она, выбегая из дома. Антон рванул за ней.

-Вы куда? – удивленно крикнула Дуся им в след, потом вдруг вся побелела, - никак с Петром что-то? - и тоже побежала из дома.

-Мам! Чего случилось то? – Полина принесла из кухни булку хлеба, - они куда?

-Погоди дочка! – и Ольга тоже побежала за всеми.

-Не поняла! – Поля стояла и ничего не понимая, смотрела на убегающую Ольгу.

Петр лежал около забора по дороге от магазина.

Сильно сжало сердце, и он хватал воздух ртом.

-Да что ж такое… - шептал он.

Гуля первой подлетела к нему.

-Деда! Что? Сердце? – она полезла в карман его пиджака деда, достала валидол, и быстро засунула ему таблетку в рот, - потерпи чуток, сейчас!

Она расстегнула ему ворот рубашки и помогла сесть, опершись на забор.

Подбежал Антон.

-Пап, добеги к фельдшеру , она тут рядом же живет! – Гуля говорила быстро, щупая пульс деда.

Антон развернулся и побежал к крайнему дому, где жила фельдшер.

Через пару минут к ним уже бежала Вера Сергеевна , сельский фельдшер с чемоданчиком.

Подбежала Дуся, а следом Ольга.

-Петя! – испуганно глядя на бледное лицо мужа, вскрикнула она.

-Мама погоди! – Ольга обняла ее, - не мешай!

Через полчаса при помощи Антона, Петра довели до дома и бережно уложили на кровать.

Ему стало легче , и он уже порывался встать.

- Дед! Лежи, пожалуйста! – Гуля села рядом, - ты чего расклеился?

-Да душно на улице, вот видать, и сбойнило! – вяло улыбаясь сказа дед, - ты, когда приехала то?

-Да вот ты в магазин ушел, а тут я и нарисовалась! – Гуля обняла его, - ты так больше не пугай нас! Завтра пойдем вместе в больничку! Надо провериться и анализы сдать!

-Зачем? Все же нормально уже! – возмутился дед.

-Ну уж, нет! Все! Разговор окончен! Сама лично тебя провожу и прослежу, чтобы не сбег! Понял? – Гуля нахмурилась, но потом улыбнулась, - не спорь со мной! Я хоть еще и не врач, но уже где-то около!

-Сердитый из тебя доктор получится! – засмеялся Петр, -ладно, ладно! Сходим!

Праздник приезда Гули немного был скомкан, но уже к вечеру все сидели за столом.

Утром, Гуля с дедом пошли в поликлинику.

Поликлиника представляла собой большой деревянный дом, в котором принимал доктор и плюс фельдшер в помощь.

Гуля сидела в коридоре, ожидая, когда дед выйдет из кабинета и смотрела на чисто вымытые полы и плакатики на стенах.

Рядом сидела пара бабушек, тоже на прием.

Гуля встала, и пошла, посмотреть, что еще есть в этой поликлинике.

Старая бабушка Аня в синем халате терла полы, и в коридоре резко пахло хлоркой.

- Смотрю, нелегко вам тут? – Гуля остановилась в сторонке, чтобы не мешать ей, мыть.

-Гуличка! Приехала? Да, конечно, нелегко! Докторов то нет! Вот сегодня ждем хирурга, резать приедет! Наш Сергей Викторович один на всех, да вона Верочка! Лечить то лечат, а вот резать некому! Из соседнего поселка сегодня прибудет! Сергей договорился! Старый он уже, сам то что-то делает, конечно, но вот чего-то и не могёт уже! А в город ехать далеко! Да и санитарочек то и то нет! Молодежь уезжает, а старых, чего принимать то сюда, коли тут вона и воды надо с колодца принести и грязи здесь хватает! Это я тут уже сколько лет и привыкла, а так тяжело! А там-то у нас еще и стационар же есть! Три человека лежат и за имя тоже же нужно присмотреть, а медсестер нету! Вот мы с Валей и крутимся! То утку подать, но помочь чего ! – она тяжело вздохнула и пошла выносить грязную воду.

Гуля вернулась к кабинету.

Дед вышел с кучей бумажек.

-Ну и чего там? – Гуля взяла направления, - понятно! Надо в райцентр ехать! Скажу отцу, пускай тебя завтра же свозит с утра пораньше, анализы все сдать и кардиограмму снять!

-Вот же суматохи то! – недовольно пробурчал Петр, - да все и так пройдет! Говорю же, душно просто было!

Гуля шла и все вспоминала , что ей сказала баба Аня.

Решение пришло само собой.

Она решила недельки две отдохнуть, помочь по дому и в огороде, а потом устроиться в поликлинику и лето поработать санитаркой. И ей практика , да и деньги пусть хоть и не большие, но тоже не лишние.

Деда свозили, и дня через два Антон съездил за результатами.

Доктор, исходя из всех привезенных бумажек, выписал Петру, что нужно попить и теперь Дуся следила за ним, чтобы он не забывал пить таблетки.

- Во же навязались со своими таблетками ! – ворчал он. На что Дуся сердито хмурилась и протягивала ему три таблетки и стакан воды.

-Не ворчи! Пей, раз приписали!

Гуля сказала Ольге, что собирается идти поработать в больничку.

-Да отдыхала бы дочка! – Ольга недовольно покачала головой, - наработаешься еще!

-Не мам! Мне это нужно на потом, чтобы я все знала! – ответила Гуля, и села поближе, - расскажи ка мне лучше, кто же мой отец?

Ольга от такого внезапного вопроса аж побледнела.

-Зачем тебе это? – тихо спросила она.

-Надо, раз спрашиваю! – ответила Гуля, - ты же поняла уже, что я могу предвидеть какие-то вещи? Так вот мне и интересно кто мне такое наследство подарил? Расскажи! Я не собираюсь никого осуждать или там как-то плохо думать, мне просто нужно знать кто это? Мне постоянно видится какой-то незнакомый мужчина, который мне повторяет одну и ту же фразу – помни! Что я должна помнить, я так и не могу понять! Просто помоги мне!

Ольга испуганно смотрела на Гулю.

-А ты можешь мне сказать, как он выглядит? – спросила она.

-Могу! Я его так часто вижу, что уже запомнила! – ответила Гуля, - длинные черные волосы, зеленые глаза, которые как будто светятся и улыбка, такая.. знаешь, как у артиста! Достал он меня, если честно! – Гуля нахмурилась.

- Это тот самый Вадим! Отец твой! – Ольга вдруг закрыла руками лицо и заплакала.

-Мам! Ты чего? Перестань! – Гуля испуганно обняла ее, - не плач! Ну Вадим и Вадим! И Бог с ним! Ладно! Не надо ничего рассказывать!

-Нет уж! Давай я тебе все расскажу! У меня хоть на душе спокойнее будет! А то я этот камень уже столько лет ношу в душе, что тоже устала уже! – Ольга вытерла слезы передником, тяжело вздохнула, - случилось это как раз, когда я заканчивала училище…

Разговор оказался не таким долгим, как думала Гуля.

-Так выходит, ты его совсем не знала? – спросила она Ольгу.

-В том то весь стыд был! – Ольга опустила голову, - я хотя и не виновата в этом, но все равно.. зачем пошла, я ведь не хотела! Ты понимаешь, я даже не знаю, где он и вообще кто он на самом деле!? Вадим и Вадим! Правда, на сцене он выступал, как колдун Вадимир! Я еще тогда посмеялась, типа колдунов не бывает! А оно видишь, как вышло!

-Вадимир говоришь?! Это уже что то! – Гуля обняла маму, - все! Спасибо, что рассказала! Не расстраивайся, все нормально! В общем, я завтра иду устраиваться!

-Смотри дочка! Раз тебе так лучше, иди, конечно! – Ольга поцеловала ее в щеку, - прости меня за то, что не рассказала тебе это раньше.

На это тему закрыли.

За лето Костя два раза звонил Гуле.

Он сообщил, что с Лешкой ничего не случилось, но вытаскивать его из воды все равно пришлось, потому что он умудрился свалиться с лодки, когда они плавали на другой берег.

-Все обошлось! – смеясь, сказал Костя, - я его за штаны поймал!

-Вот же… молодец, что не забыл за ним присматривать! – засмеялась Гуля.

В середине августа Гуля собрала вещи и укатила в город, где нужно было готовиться к новому учебному году.

За время, пока она работала в местной больнице, она научилась перевязывать раны, ставить клизмы, разговаривать с бабушками, и даже однажды помогала доктору, когда ему пришлось зашивать рваную рану у мужика, который умудрился наступить на косу.

-Ты Гуличка, ничего не бойся и пробуй! Может из тебя, потом, хирург классный получится! – сказал Сергей Викторович ей и подмигнул, - в жизни доктор должен все уметь, особенно сельский! Поняла?

Работа в местной больничке дала Гуле много полезного, и она решила для себя, что на следующие каникулы обязательно вернется и будет все лето работать в этой больничке, чтобы набираться опыта.

Гуля, сидя в поезде, решала для себя одну большую проблему, которая давно мучила ее.

Для себя она уже точно решила отыскать своего, не состоявшегося отца и хотя бы поговорить с ним. У нее было много вопросов к нему.

Только вот с чего начинать она пока не знала. У нее было только одно его имя и то, что он вроде как был колдун.

-Приеду Косте позвоню, может он мне чем-то поможет? – решила она.

Она приехала первой.

В их комнате пока никого не было, и может быть, это было и хорошо, у Гули было время, хорошо подумать, как действовать дальше.

Она сделала генеральную уборку в комнате, сходила в душ и только после этого позвонила Косте.

-Привет! Я приехала! Можешь приехать в гости! – улыбаясь, сказала она Косте.

-Ух ты! Здорово! Только… Гуль.. я завтра во второй половине дня только смогу! Не обижайся! Мы тут родителей в обратную дорогу собираем и мне хочется с ними подольше побыть! У них отпуск закончился, и они опять на год уезжают! А завтра я их провожу, и приеду к тебе! Хорошо!?

-Да конечно! Завтра так завтра! Я буду ждать! – ответила Гуля.

Костя приехал в четыре часа с букетом цветов.

-Ну что? Как отдохнула? – спросил он, вручив букет и садясь за стол.

-Хорошо! Каникулы же! – засмеялась Гуля, - а ты?

-Да я .. я с родителями в основном был! Соскучился сильно! Мы с ними на дачу ездили, да просто разговаривали! – Костя улыбнулся. – вот опять укатили!

Костя еще посидел немного и ушел, договорившись с Гулей на завтра, погулять.

Он ушел , а Гуля задумалась. О чем конкретно она его просить будет? Кого искать?

-Вот же… я ведь и правда, толком ничего о нем не знаю, а рассказывать ему всю эту историю не охота! Ладно! Буду пробовать сама! – решила она для себя, но в голове так и застрял этот вопрос.

Она легла спать и все никак не могла уснуть, все прикидывая, как она будет искать этого Вадимира.

И тут перед глазами возникло виденье.

Она отчетливо увидела того мужчину, который ей повторял эту фразу – Помни!

Виденье не исчезло, и Гуля напряженно рассматривала его лицо.

-Кто ты? – спросила она.

-Я тот, кого ты пытаешься найти! Я Вадимир! – ответил он и улыбнулся. – Не удивляйся! С того момента, как ты начала видеть виденья я нашел тебя! Поверь мне, я не знал, что ты родилась! Я уже потерял надежду , что у меня будут наследники, хотя пытался искать несколько раз! Я виноват перед твоей мамой, что все случилось так вот, не по ее воле.. и понимаю, что совершил! Но тогда меня заботило только одно, мне нужен был наследник, которого у меня на тот момент не было! Мне тогда оставалось жить всего полгода, и я торопился! Да, да! Не удивляйся! Меня нет уже на этой земле! Но у меня осталась моя сила, которая осталась не отданной! Я должен был передать ее своему наследнику! Ты не представляешь, как я обрадовался , когда понял, что ты моя дочь, и что я теперь могу отдать все тебе и теперь моя душа успокоится! Я устал, а небеса меня не принимают с таким грузом! – он грустно улыбнулся, - я рад, что ты позвала меня! Я ждал! Надеюсь, ты на меня не сердишься? Я видел, мои силы в тебе есть, и ты ими научилась пользоваться, и я горд этим! Значит, у меня хорошая наследница! – он замолчал, потом опять посмотрел на Гулю. – У тебя хорошее имя Аглая! Оно тебе очень подходит! Значение трактуется как «блеск», «красота», «радость», «великолепие». В греческой мифологии являлось именем одной из трех харит (граций) - богинь благодеяний. Ты в полной мере соответствуешь своему имени, и я тоже этому рад! Что я хочу тебе сказать, через неделю будет новолуние, о чем хочу тебя попросить. Помоги мне уйти! Мне нужно чтобы ты в полночь вышла из здания, ну хотя бы на вашу спортплощадку, чтобы над тобой было небо! Я передам тебе все свои силы и уйду! Мне давно пора! Надеюсь, ты не забоишься? – он вопросительно смотрел на Гулю, - дочка, прости меня!

-Да я и не сержусь! – ответила Гуля, - я сделаю, как ты просишь! А почему ты….

-Умер? – договорил Вадим за нее, - я сильно заболел.. верней я родился с больным сердцем! Сам себя лечить я не умею, а врачи мне еще тогда давали немного времени! Но.. пока был жив мой дед, он меня поддерживал и лечил! Это же от него у меня этот дар предвидения! Он у меня вообще был знахарь и знаменитый на всю округу! Вообще-то, я тоже и лечить умел, да только дед мне запретил это, чтобы я не цеплял на себя чужие болячки! А так, я помогал людям, вот как ты сейчас, но не более! А когда деда не стало моя болезнь начала прогрессировать! Вот я и торопился… Наверное, это не правильно, но так вышло! Дед мне тогда сказал, что девушка у меня должна быть светлой и не испорченной, тогда и наследнику передастся мой дар и что если у меня такого не получится, то буду я маяться, между небом, и землей, и не будет мне покоя! Я когда твою маму увидел, то сразу понял, о чем мне дед говорил! От нее исходил свет! А после твоей мамы у меня никого больше и не было, да сил во мне оставалось мало! Я тогда уехал из города, я ж тогда ездил с выступлениями по городам, мне так легче было, чтобы хотя бы как-то помогать людям, а не сидеть и не ждать своего конца! Ну а потом .. потом меня не стало! Так что, вот такая грустная история! Ну так что? Придешь?

-Приду! – тихо ответила Гуля, - а на счет мамы не переживай! Она вышла замуж и у меня уже есть сестренка Полинка!

-Я рад! Стыдно, конечно, сейчас говорить обо всем этом, но я должен был тебе все объяснить! До встречи! – он еще раз грустно улыбнулся и исчез.

Гуля, лежала с широко открытыми глазами, и вспоминала весь этот странный разговор.

-Вот и искать никого не надо! Хорошо, что Косте ничего не сказала!- тихо прошептала она и вдруг заплакала. Ей, почему-то, стало жаль этого мужчину, который назвал ее дочкой.

На следующий день они гуляли с Костей полдня, а когда вернулись в общежитие, их там ждала сияющая Любаша.

- Нарооод!! – она кинулась обнимать Гулю и Костю, - а я приехала и никого! А девчонки, что не приехали еще, что ли? Вот балбесины! Садитесь! Я чай согрела и пирогов привезла! – она скакала вокруг них.

-Да уймись ты! – засмеялась Гуля, - голова аж закружилась!

-Я, может, соскучиласяяяя за вами! А где Лешка? Он обещал приехать! – тараторила Люба.

-Раз обещал, значит, сейчас прибудет! – рассмеялся Костя, глядя на раскрасневшуюся Любашу, - Лешка у нас пунктуальный товарищ!

И точно. Буквально минут через пятнадцать в двери постучали, и в комнату заглянул улыбающийся Лешка.

-А вот и я! Всем привет! Можно?

-Заходи уже! – замахала рукой Любаша, - я тебе уже кружку поставила! У нас домашние пироги!

-Классс! – Лешка расплылся в улыбке, - пироги я люблю!

-Ну да! В тебя хоть сто штук пирогов впихай, на тебе это никак не сказывается! – хмыкнул Костя, - утопленник ты мой!

-Это чего так? – Любаша настороженно смотрела на жующего Лешку.

-Да ему хоть в лоб, хоть по лбу! Сказал же, не лезь в воду, плавать не умеешь! Так он умудрился с лодки свалиться! Еле за штаны его выловил!

Девчонки прыснули.

-Ну вот чего ты, Костян?! Вечно все рассказываешь! – Лешка обиженно засопел.

На следующий день прикатили остальные две девочки и тоже привезли кучу всякой снеди.

-Мы теперь запаслись, аж до конца осени! – разбирая тушенку, сало и домашнюю колбасу, смеясь, сказала Любаша.

Неделя пролетела как-то очень быстро.

Девочки наглаживали свои белоснежные халаты и колпаки и готовились к первому сентября.

Гуля с тревогой ждала конца недели.

Нужно было как-то незаметно от девчонок в двенадцать ночи уйти из комнаты, что в принципе было невозможно потому, что пока не было занятий, все засиживались часов до двух ночи.

Она надеялась , что к этому времени девчонки все-таки уснут и ей не придется придумывать какие-нибудь небылицы.

В назначенный день Гуля специально рано уволилась спать, чтобы девчонки тоже легли. У них в комнате было так заведено, если кто ложился спать, то остальные, чтобы не мешать спящему, тоже укладывались или, если нужно было что-то почитать, уходили в комнату для занятий.

Гуля даже придремала, но проснулась в половине двенадцатого. В комнате было тихо и слышно было только ровное сопение.

Она тихо встала, надела спортивный костюм и на цыпочках прокралась к двери.

-Гуль! Ты куда? – вдруг услышала он сонный голос Любы.

-В туалет! – вздрогнув от неожиданности, шепотом сказала Гуля, и быстро вышла из комнаты.

Она, стараясь быть незамеченной, прошла через вахту и только когда вышла из здания общежития выдохнула облегченно.

-Вот же .. – хмыкнула она вспоминая Любу, - спала же.. и все равно услышала!

Она прошла под окнами общежития и по лестнице поднялась на спортплощадку, там села на скамейку, которая стояла подальше от здания и стала ждать.

Прошло около минут пятнадцати , как вместо виденья около нее вдруг появилось голубоватое свечение и появился Вадимир в полный рост.

Он был в строгом черном костюме, белой рубашке с бабочкой.

-Доброй ночи Аглая! Благодарю, что пришла! – он улыбнулся, - не удивляйся, что я вот так появился, мне дозволено было напоследок! – он подошел к ней, - сейчас я передам тебе свою энергию, но хочу тебя предупредить! С получением моих сил у тебя добавится еще кое-что! Ты, если захочешь, то сможешь, как мой дед лечить людей.. хотя, смешно, конечно, говорить тебе об этом, ты же и учишься на доктора, но… лечить с помощью своих способностей, это уже твое дело, зато тебе будет легче видеть в человеке источник боли, он будет высвечиваться на теле! То есть , ты будешь видеть его визуально! Это будет тебе, хорошим подспорьем в твоей будущей профессии! – он пристально смотрел на Гулю, - а при осмотре руками, или, как говорят врачи, при пальпации, ты почувствуешь эти места! Я думаю, ты умная девочка и сама во всем разберешься, когда сама попробуешь это на практике! Так что я много тебе рассказывать об этом не буду! Это нужно испытать самой! – он улыбнулся, - ну-с! Готова?

-Да! – почему то шепотом ответила Гуля и почувствовала, как у нее похолодели руки от волнения.

-Ты главное, не бойся ! – Вадим, протянул свою руку над ее головой, - глаза закрой и просто почувствуй, как в тебя вливается энергия!

Гуля закрыла глаза, почувствовав тепло от руки над головой, и услышала, как Вадим что-то зашептал.

Ей стало жарко и перед глазами появились цветные круги , которые переливались всеми цветами радуги и двигались. От их кругового движения, у нее закружилась голова и если бы она стояла, то наверняка бы , упала.

-Вот поэтому ты и сидишь! – услышала она голос Вадима и открыла глаза. - Ну вот, и все! – он отошел от нее, и Гуля увидела, как его фигура начала медленно таять в воздухе. – Прости меня еще раз и попроси прощение у своей мамы! Надеюсь, что мои силы тебе помогут в жизни! Прощай! – и он окончательно растаял.

Гуля сидела неподвижно, еще минут десять, и смотрела не мигающе на то место, где только что стояла фигура ее отца.

-Прощай… - одними губами сказала она.

Она встала и пошла обратно в общежитие.

-Ты чего так поздно возвращаешься, гулена!? – сердито спросила ее вахтерша, которая, видимо, недавно проснулась и теперь щурила заспанные глаза.

-Да мне не спалось, вот я и вышла, просто посидеть на скамейке и подышать свежим воздухом! Тепло же!. – ответила Гуля и быстро пошла на второй этаж в свою комнату.

Она уснула быстро и во сне видела Вадима, который уходил по тропинке в небо и все время махал ей рукой и что-то, улыбаясь, говорил. Только вот что, она уже не слышала.

Настал сентябрь, и начались занятия.

Время для гуляний было теперь только в воскресенье, да и то если на улице не было дождя и стояла хорошая погод.

Вот именно в один из таких выходных ребята и отправились гулять в парк и посидеть в кафе, куда их тянула Любаша, чтобы поесть своего любимого мороженого.

- Ты не Дюймовочка, ты скоро превратишься в колобка! – смеясь, сказала ей Гуля, - сладкого много ешь! Смотри, растолстеешь и что тогда с тобой делать? Перекатывать что ли?

-А мне сие не грозит! – хитро улыбаясь, сказала Люба, - я в папу, сухопарая! Мне пофиг ваши все эти «нельзя» «растолстеешь»! Мне все можно!

Все дружно смеялись и, конечно, же шли в кафе, кормить ненасытную Любашу мороженым.

То, о чем ей тогда говорил Вадим Гуля увидела, когда они проходили мимо лавочки, на которой сидел пожилой мужчина и, как заметила Гуля, с закрытыми глазами. Слева у него почему-то было красное пятно, как будто кто-то пролил красный сок. Она даже сморгнула, думая, что ей показалось.

Гуля удивленно посмотрела на Костю, который шел рядом, но тот даже пошутил по поводу этого мужчины, сказав, что видать, принял на грудь и вот теперь отдыхает на свежем воздухе. Во внешности мужчины ему ничего не показалось странным.

И тут Гуля вспомнила, что ей говорил Вадим, о новых ее способностях, и что она будет видеть место боли.

Она вдруг поняла, что у того мужчины явно сердечный приступ и поэтому он сидит в такой позе с закрытыми глазами.

-Вот я идиотка! – пробурчала она, резко развернулась и побежала обратно к сидящему мужчине.

-Гуль! Ты куда? – удивленно глядя на нее, крикнула Любаша, - ну выпил человек, отдыхает! Зачем мешать!?

А Гуля, уже тормошила мужчину.

-Мужчина! Очнитесь! Глаза откройте! Что с Вами? Сердце? – Она щупала пульс, - не молчите!

-Таблетки…. – еле слышно прошептал мужчина.

Гуля быстро начала ощупывать его карманы.

Подошли ребята, и только теперь Люба поняла, в чем дело.

-Костя! Скорую! Быстро! – командовала она, пока Гуля доставала таблетки. – Лешка! Воды! Шустрее мальчики!

Через пару минут мужчина уже открыл глаза и стал дышать ровнее, а еще через пять минут подъехала Скорая, и его увезли.

-Ты как увидела то? – удивленно спросила Любаша.

-Сразу видно из нашей Гули получится настоящий доктор! – Костя взял ее под руку, чтобы той не пришлось отвечать на Любин вопрос.

-Ой! Можно подумать! – картинно скривила губы Любаша, - мы тоже могём! – и тут же рассмеялась, - а вообще, мы все молодцы! А мне урок на будущее! Оказывается, не все сидящие на скамейках мужики с закрытыми глазами, пьяницы! Мой косяк! – и она обняла Гулю.

-Хорошо, что все хорошо закончилось! – сказал Лешка, - пошлите уже, есть мороженое!

Вечером, когда девчонки вернулись домой и легли спать, Гуля никак не могла уснуть и все вспоминала то, что она увидела, у того сидящего на скамейке мужчины, как приняла свечение в области сердца, за красный сок и как не поняла вначале, что это такое.

-Ничего! Это же впервые было со мной! Я научусь! Зато я увидела, что это такое видеть боль! – думала она, - теперь вот осталось руками ощутить и понять эту самую боль.

И случай не заставил себя долго ждать.

(продолжение)