Рассказываем, что стоит послушать на этой неделе.
Blur
The Ballad of Darren
The Ballad of Darren – первый альбом Blur эпохи их второго воссоединения, вышедший через 33 года после дебютного сингла группы. Очередной реюнион героев брит-попа был хорошо принят поклонниками, и группа уже успела дать целый ряд стадионных концертов по всему миру.
Многие команды, воссоединяясь после перерыва, идут по простому и беспроигрышному пути, создавая альбомы, способные вызвать приступ острой ностальгии. Blur тоже сыграли в эту игру, но превзошли остальных ее участников тем, что собрали все свои лучшие «фишки» – от гитар в духе Girls and Boys до аранжировок а-ля For Tomorrow.
Лирика при этом вовсе не стремится напомнить о светлых моментах прошлого и вызвать у слушателей приятную улыбку, она слегка грустная и депрессивная, Албарн поет о сожалениях, о попытках вернуть утраченную дружбу и заодно дает отличное наставление о том, что всем понравиться невозможно. В общем и целом, это прекрасный альбом, возможно, один из лучших за всю карьеру Blur.
Greta Van Fleet
Starcatcher
Greta Van Fleet, пожалуй, даже слишком долго называли подражателями Led Zeppelin, и это клеймо закрепилось на них слишком прочно. И хотя в вокальной манере Джоша Кизки по-прежнему можно услышать что-то от Роберта Планта, в целом их третий студийный альбом Starcatcher рисует собственный и уникальный мир группы, который уже не хочется ни с кем и ни с чем сравнивать.
Greta Van Fleet, место которых в музыкальной иерархии было определенно с первой же ноты их самой первой песни, всеми силами пытаются пробить стену скептицизма слушателей и показать свою прекрасную и многогранную вселенную звука и вокала. Со Starcatcher они близки к успеху в этом деле как никогда.
Bloc Party
The High Life
The High Life – мини-альбом Bloc Party, состоящий из четырех треков, этакое связующее звено между их полноформатными работами. Он показывает, что группа наконец примирилась со своим успешным прошлым, приняла реалии настоящего и с нетерпением ожидает того, что принесет будущее.
На этом альбоме Bloc Party наконец перестали быть излишне серьезными и позволили себе чуть больше расслабиться. И это, пожалуй, самое правильное решение для группы за всю ее карьеру.
Cadaver
The Age Of The Offended
Норвежские дэт-металлисты Cadaver выпустили свой шестой студийный альбом The Age Of The Offended. Новая работа верна корням группы, дерзкая, новаторская и психоделическая. Это злой альбом для злых времен, созданный вопреки всему.
The Age of the Offended – это яростный и многогранный дэт-метал. С каждым прослушиванием в альбоме всплывают всё новые детали, что для жанра, в котором и так уже много чего появилось, является замечательным достижением.
Voivod
Morgöth Tales
Канадские новаторы в области научно-фантастического металла Voivod отпраздновали 40-летие своего существования выпуском специального юбилейного студийного альбома под названием Morgöth Tales. Музыканты признались, что им было очень интересно вернуться к более малоизвестной части каталога группы, от трэш-панка до прог-метала.
Группа не только взяла свои самые известные песни и перезаписала их, но также добавила в релиз малоизвестные песни и те, которые ещё ни разу не публиковались.
P.S. К сожалению на данный момент ссылок на альбом мы не нашли, но вы наверняка найдёте где его послушать.
Feuerschwanz
Fegefeuer
Feuerschwanz представили мощный и энергичный альбом, сочетающий в себе современные метал-стили с классическими инструментами, которые неподвластны времени. Fegefeuer – это веселый и бодрый металл. Несмотря на некоторое затишье в конце альбома, остальная его часть доставляет огромное удовольствие и увлекает слушателя в фэнтезийное приключение.
Музыканты для этой работы черпали вдохновение из легенд, например, из Песни о Нибелунгах (SGFRD Dragonslayer), скандинавской мифологии (Bastard von Asgard), Толкина (Uruk-Hai), а также взяли историю из фильма 1986 года «Горец» (Highlander).
Пётр Мамонов
Фиолетовая черепаха
«Фиолетовая черепаха» – одна из последних живых записей покойного музыканта. Процитируем пресс-релиз:
«Фиолетовая черепаха» – это все краски Мамонова. Накал и суровая гаражная медитативная гитара, фирменный конферанс, достоинство, такт. От джазовой медитации «Гроб» до практически хип-хопового по ритмике финала «Весенний вечер» – вас ждет уникальное путешествия по стилям, которые волновали Мамонова. Он был гениальным музыкальным хамелеоном, использовавшим богатейший меломанский опыт, и при этом оставался собой.
В основе этой работы лежит выступление Мамонова в Центре культуры Томского государственного университета, прошедшее 13 февраля 2021 года. Помимо этого, в альбом вошли ранее не издававшиеся композиции, такие как «Мне приснился сон», «Водопады», «На Павелецком вокзале», «В каком году».
Zemeth
絶世ノ哀歌ト黒紅ノ追憶
Наверное, вы еще не слышали об этой группе, но нам захотелось о ней упомянуть.
Zemeth – японская группа, состоящая из одного человека. Музыкант называет жанр, в котором он играет – ностальгический дэт-метал. Его новый релиз, третий по счету, является двойным. В нем он, в погоне за идеальным звучанием, перезаписал свои первые два релиза. Поэтому, если вам интересно послушать чего-то новое и экзотичное, да ещё и с примесью неоклассики, то этот альбом для вас.
Что будете слушать?