В последние годы многие туристы из России побывали в столице Узбекистана - городе Ташкенте и привезли из путешествия восторженные впечатления об этом интересном и душевном жарком азиатском городе. Некоторых россиян посещает мысль переехать в это привлекательное место на постоянное жительство, но тут необходимо напомнить о подводных камнях, которые всегда появляются, если основывать свои глобальные решения на поверхностных впечатлениях от туристической поездки.
Иностранцы, обосновавшиеся в Ташкенте, рассказывают о некоторых проблемах и трудностях, которые поджидают приезжих в колоритной столице Узбекистана.
Сейсмическая активность
Землетрясения в Ташкенте случаются нечасто, но сам факт такой вероятности рождает тревожные ожидания. Кстати, в последний раз землетрясение в городе произошло не так давно - в марте 2023 года.
Тогда магнитуда подземных толчков достигла 6,6, что вызвало дрожание земли, будто от проезжающего поблизости поезда, и раскачивание люстр в домах. При этом эпицентр сейсмической активности находился достаточно далеко от города, даже не на территории Узбекистана, а в соседнем Афганистане.
Россиянам, большинство которых привыкло жить в сейсмически гораздо более спокойных зонах, может быть сложно адаптироваться к вероятности подземных катаклизмов.
Жара и пыль
Ташкент географически расположен гораздо южнее большинства российских городов, поэтому климат там гораздо более тёплый, что скорее создаёт дополнительную привлекательность идее переезда.
Но летом в Азии тепло быстро превращается в жару, а в середине лета, с июля по август, в Ташкенте наступает «чилля» - так местные жители называют сорокадневный период экстремально жаркой погоды. В это время температура воздуха достигает 50 градусов, и при низкой влажности без кондиционера непривычному человеку просто тяжело дышать.
Кроме того, периодически город накрывают пыльные бури. В прошлом это неприятное явление природы редко возникало в Ташкенте, ограничиваясь открытыми пространствами пустыни, но вырубка деревьев привела к тому, что пыльные бури всё чаще начали приходить в город.
Проблемы коммуналки
Несмотря на то, что Ташкент - столица страны, и , казалось бы, должен быть достаточно благоустроенным городом, инженерные системы в нём старые и изношенные.
Водопроводные и канализационные коммуникации, а также электросети, периодически выходят из строя, в зимние морозы трубы могут просто полопаться, и тогда различные районы города на некоторое время лишаются воды или света.
Поскольку в Узбекистане из-за природных особенностей воды вообще мало, экономия водных ресурсов всячески приветствуется. Большая часть городской инфраструктуры используется со времён Советского Союза, поэтому современные детские площадки в Ташкенте можно встретить только вблизи новостроек и в городских парках, тогда как во дворах обычных многоэтажек высятся железные горки и качели советского образца и разбиты клумбы из автомобильных шин.
К проблемам инфраструктуры можно добавить также сложности с устройством ребёнка в хороший детский сад и мизерное количество салонов красоты достойного уровня.
Уличное движение и парковки
Машин в городе сравнительно много, но организация уличного движения откровенно оставляет желать лучшего. Водители в городе практически не соблюдают правила и не пропускают пешеходов, а те, в свою очередь, вымещают своё недовольство, переходя улицу на красный свет.
Автомобили без предупреждения перестраиваются из одного крайнего ряда в другой, что тоже не добавляет безопасности на трассах. Организованные городские парковки представляют собой для Ташкента далёкую перспективу, а в настоящее время водители в городе оставляют машины там, где им покажется удобным, даже если «стоянка» оказывается на газоне или в третьем ряду автомобилей.
Недостаток привычных товаров
В Ташкенте жителям российских городов зачастую не хватает знакомых качественных брендовых товаров и многочисленных фирменных магазинов.
На помощь приезжим приходят маркетплейсы и телеграм-каналы, где можно заказывать хотя бы что-то из привычного ассортимента. Интернет-покупки осложняются тем фактом, что с самим интернетом в Ташкенте дело обстоит неважно, и многие компании, учреждения и магазины просто не имеют своих сайтов в сети, в лучшем случае регистрируют аккаунт в Телеграме.
Даже в имеющиеся немногочисленные подходящие торговые точки для знакомства с ассортиментом приходится отправляться лично. Местные жители часто носят национальную одежду, которая в достаточных количествах продаётся на рынках, но приезжим этот вариант не подходит, поэтому приходжится привыкать к минимализму в мебели и одежде, а также стараться привозить максимум вещей из заграничных поездок.
Культура покупок на базарах
Стиль покупательского поведения жителей Ташкента как будто возвращает россиян в ранние перестроечные годы, когда магазины пустовали, а все необходимые продукты и товары приобретались на рынках.
Новая городская привычка проводить время в торговых центрах вынужденно уступает место привычке посещать базары. С одной стороны, восточный базар прекрасен изобилием свежих овощей и фруктов, вкуснейшей местной выпечкой, ароматами плова и шашлыков, россыпями орехов и сухофруктов, но с другой стороны, продажа на развес стирального порошка выглядит абсолютно архаично и будит неприятные ассоциации с тотальным дефицитом 90-х годов.
Многие приезжие из-за этого постепенно проникаются паническими настроениями и на всякий случай начинают делать «стратегические запасы».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Что думают жители Азербайджана о русских?