Найти тему

Кризисная терапия подробнее. Часть 2. "Правила игры"

Здесь я постарался собрать и описать особенности КТ, по сравнению с классическими сессиями у психологов.

Не ограничено время приема.

Мы работаем столько, сколько необходимо. Надо 3 часа, будем работать 3 часа, надо до позднего вечера, значит по позднего вечера. И не важно, что пациент пришел в 10 утра. Естественно в пределах норм профессиональной этики и банального здравого смысла.

Высокая частота и продолжительность встреч.

Встречи должны проходить каждый день, на протяжении 3-5 дней. Лучше меньше, чем больше. Кризисная терапия короткая по дням, но длинная по времени сессии и крайне эффективна. Если на сессиях вы не ревете белугой (шутка), не проживаете те эмоции, которые вас разрывают и не чувствуете огромную усталость под конец, а просто сидите и мило болтаете ножкой – это не кризисная терапия. Бывает так, что достаточно и 1-2 встреч по 3 часа каждый день. Кризисы у всех разные. Люди разные. Если бы все были одинаковые, то самого института психологии не существовало.

Допустимы выходы за границы пространства, общих ритуалов, при сохранении границ этики, конфиденциальности и разумности. Самый простой пример – нет никаких проблем, чтобы выйти покурить с вашим психологом, если это необходимо. Забиться в угол поплакать, лечь, встать, походить по кабинету во время рассказа. Надо поехать в поле или лес орать – едем и орем. Надо применить обсценную лексику в разговоре с психологом – материмся на чем свет стоит. До тех пор, пока не нарушены границы других людей и разумного можно делать все, что угодно. Но, отсюда следует еще одно правило.

Договоренность о безопасности – запрет на любого рода поступки, которые нельзя будет исправить или откатить. Это не грань. Это стена. Не зависимо от кажущейся гениальности идеи взять и изменить свою жизнь сегодня/сейчас, ничего до конца терапии предприниматься к реализации не будет. КТ не длится годами, два-три дня ничего не изменят, особенно в кризисе. Нет ни одной истории из разряда: «я очень тяжело переживал смерть родного человека и мне пришла в голову гениальная идея и если бы я не продал квартиру в тот же день и не переехал, то я не достиг бы нынешних высот». Так не бывает. Сюда же идут все необратимые решения о финансах, отношениях, животных, татуировки, крупные покупки/продажи, абсолютно все, что нельзя быстро и без последствий вернуть как было. Часто даже для самого пациента такой внешний барьер воспринимается как благо, потому что он понимает, что может «начудить».

Оплата по возможности. Кризисная терапия в психологии – единственная, не выполнение которой может повлечь прямую угрозу для жизни человека. Поэтому совершенно приемлемо оказывать ее дешевле, в рассрочку, принимать оплату от третьих лиц и так далее, вплоть до бесплатного оказания экстренной помощи. Это не закон и не железное правило. Но мы все всё понимаем. Не вижу смысла долго расписывать.

При отсутствии возможности оказать помощь немедленно – сделать то, что возможно, либо договориться на конкретный срок. Тут тонкий момент и он больше для самого специалиста. Тоже не буду подробно расписывать. Но знайте: ни один психолог, который работает с кризисными состояниями, никогда не оставит вас в беде, если вы позволите себе помочь и будете помогать себе сами. Это очень важно. Без вашего желания, без стремления выйти из кризиса, никто и никогда вам не поможет. Так не бывает. Это все равно что быть в эндогенной депрессии, не пить антидепрессанты, лежать и удивляться почему вам не становиться лучше, просто потому что ну вы же живете жизнь. Чудес не бывает, как бы ни хотелось. Если ничего не делать, то ничего не изменится. Очень тяжелая для принятия мысль. Но без осознания базы под ногами ни встать, ни оттолкнуться вверх нельзя. Главное понимать - что никакой кризис не способен переломить человека, который хочет выздороветь и предпринимает любые действия в этом направлении.

Большое спасибо что дочитали, буду очень рад любой обратной связи.