Найти в Дзене

Мраморная колбаса своими руками. Пошаговый рецепт дымного деликатеса

Оглавление

Только представьте себе картину. Свежезаваренный чай, хрустящий ломтик зернового хлеба с копченой мраморной ветчиной собственного приготовления. Получается что-то невероятное. Рассказываем подробнее, как закоптить шедевр дома!

Источник: Поваренок.ру, https://www.povarenok.ru/recipes/show/158744/
Источник: Поваренок.ру, https://www.povarenok.ru/recipes/show/158744/

Выбор мяса для ветчины

Обратите особое внимание на выбор мяса. Идеальное соотношение:

Полужирная свинина + жирная свинина (в пропорции 1:1) — 850 г. Так ветчина получится сочной, дым проникнет глубоко в батон и пропитает его пикантным ароматом.

Совет! Не используйте для приготовления жилистые части. Ветчина должна получится мягкой и нежной.

Источник: Klick, https://klike.net/10680-kartinki-svinina-100-foto.html
Источник: Klick, https://klike.net/10680-kartinki-svinina-100-foto.html

Ветчина мраморная копченая: пошаговый рецепт

Самое главное — запаситесь терпением. Приготовление ветчины займет много времени, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Свинина — 850 г
  • Каменная соль — 11,5 г
  • Нитритная соль — 11,5 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Свежий чеснок — по вкусу
  • Фосфат пищевой — 1,5 г

1. Разрежьте мясо на куски размером 4-5 см. Затем засолите его смесью из каменной и нитритной соли.

2. Оставьте мясо в посоле на 14 дней при температуре +2-4℃.

3. Затем 1/4 часть мяса измельчите через специальную решетку диаметром 5 мм.

4. Добавьте к мясу измельченный чеснок и перец.

5. Вмешайте 8-10% воды от веса мяса и 1,5 грамма фосфата.

6. Постепенно добавляйте мясо кусками и перемешивайте до однородности.

7. Вся вода должна впитаться и мясная смесь должна стать липкой. Температура мясной заготовки должна быть не выше +12℃.

8. Перемешайте мясо 5-6 раз в течение 5 минут. Между перемешиваниями дайте мясу отдохнуть в холодильнике на 20-30 минут.

9. Натуральную оболочку набейте приготовленной мясной заготовкой, формируя батон.

10. И вот оно! Копчение! Дымите ветчину 1,5 часа горячим способом при +80-85℃.

11. Далее варите ветчину паром при температуре +78-82℃. Или приготовьте ветчину при помощи техники су-вид до достижения внутри батона температуры +70℃.

12. Дайте ветчине проветриться, а затем остыть в холодильнике.

Источник: Поваренок.ру, https://www.povarenok.ru/recipes/show/158744/
Источник: Поваренок.ру, https://www.povarenok.ru/recipes/show/158744/

А теперь мы готовы поделиться специальным предложением для читателей нашего канала. Оборудование для холодного и горячего копчения, кроме термокамер, 🔥 со СКИДКОЙ 5% по промокоду ХОББИДЗЕН.

👉 Переходите по ссылке, чтобы выбрать подходящую для вас коптильню по приятной цене!