Уже почти 8000 лет просо кормит мир, не привлекая к себе особого внимания. Но в последнее время богатые питательными веществами злаки оказались в центре международного внимания, пишет Bloomberg.
В частности, на официальном ужине в Белом доме США в честь премьер-министра Индии Нарендры Моди пшено (крупа, получаемая из плодов культурных видов проса) подавали в салате вместе с жареной кукурузой.
Это древнее зерно когда-то было основным продуктом питания в Индии и Южной Африке. Блюда из пшена исторически популярны в России, однако малоизвестны в западных странах.
В этом году глобальный пиар привлек к просу много внимания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) назвала 2023 год Международным годом проса. В результате этот ингредиент появился повсюду, от ресторанов в индийских отелях до столовой парламента Индии. Нарендра Моди также активно продвигал зерно в стране и за рубежом.
Кроме того, просо появляется в меню лучших ресторанов. В частности, шеф-повар Рахул Рана использует просо в дубайском ресторане Avatara, который в этом году получил звезду Мишлен.