Ранее я сделал обзор на гостиницу "Hilton Garden Inn Moscow New Riga" в Московской области, г.о. Истра, кому интересно, ссылка ниже:
Так вот, недалеко от этой гостиницы по адресу: Московская область, г.о. Истра, деревня Дубровское, есть Истринская сыроварня Олега Сироты "Русский пармезан". В гостинице она включена в программу досуга и гостям предлагают организованно добраться на автобусе в эту сыроварню. Я не успел добраться в неё организованно, поэтому взял такси и добрался неорганизованно минут за 10. Мне понравилось, поэтому я решил про нее написать.
Истринская сыроварня Олега Сироты в деревне Дубровское Истринского района Московской области открылась 7 августа 2015 года. Как указывается на официальном сайте Олега Сироты: "в годовщину принятия Россией ответных мер на западные санкции". Истринская сыроварня Олега Сироты пожалуй одна из самых известных сыроварен России, я постоянно вижу точки продаж этого сыра во многих торговых центрах как Москвы, так и Московской области. На сайте прямо указано, что сыроварня делает сыр натурального созревания в больших объемах. Олег Сирота кстати заявляет, что сыр это исконно русский продукт. К сожалению на сайте нет какого-то исторического обоснования этого утверждения.
Подъезжая к Истринской сыроварне вы увидите большие ярко-желтые буквы: "С Ы Р". Затем большая автостоянка и сама территория сыроварни, где есть кафе, магазин, зоопарк, домик для проживания работников, хранилище сыров, офис. На территории сыроварни периодически проводятся ярмарки, как раз на одну из них я в тот день попал. Сыроварня это небольшое здание, где находятся и кафе, и магазин. Открытая терраса с деревянными колоннами - в почёте, у входа в кафе многие хотели занять места именно на этой террасе, поэтому сформировалась очередь. Я занял место внутри кафе, поэтому мне ждать не пришлось. На официальном сайте сыроварни указывается, что в кафе главным компонентом дизайна являются поставленные друг на друга алюминиевые ведра для молока. Я это заметил, действительно интересное решение.
Меню понятное дело сделано с упором на сыр и это своя фишка данного кафе. При этом достаточно блюд и без сыра. Помещение кафе небольшое, народу в нем было очень много. Как только один стол освобождался, сразу запускали гостей. Были периоды, когда ждать не приходилось, как мне, но это что значит повезло. Сделал вывод, что сыроварня пользуется популярностью. Сервис в кафе неплохой, но хотелось бы лучше. Приходилось долго ждать официанта, который просто ходил мимо. Грязная посуда убиралась с задержкой. Вместе с тем, какого-то крайнего негатива я не получил. В кафе чисто, пахнет сыром, немного душно. В дизайне кафе много дерева, бежевого цвета. Очень светло. Винная карта состоит из российских вин.
Жаренный сыр с брусничным вареньем за 350 рублей.
Этот сыр естественно произвели на Истринской сыроварне Олега Сироты, поэтому в меню указан как "свежий". Сыр обжарен на гриле, о чем говорят те самые полоски гриля. Пахнет сыром и легким дымком, аромат приятный, вкус еще приятнее. Нежный, легкий, тянется и с натуральным брусничным вареньем зашел просто на пять из пяти.
Сбитень медовый объем 200 мл за 100 рублей.
Ожидаемо сладкий и горячий напиток. С сыром сочетался очень хорошо.
Ассорти сыров 400 г за 1000 рублей.
По сути большая сырная тарелка, где представлены 8 разных сыров. Мне эта сырная тарелка понравилась, но учтите, что лучше брать на большую компанию, сами или вдвоем можете не одолеть. Из всех сыров лично мне понравился больше всех сыр "Тирольский".
Ферма как таковая состоит из зоопарка с гусями и прочими птицами, телятника и коровника. Посмотрел коров, телят, кур, овец, коз и кроликов. Коровник и телятник чистые, убираются постоянно. Тем не менее, аромат имеется. Не всех животных можно трогать. Увидел козу Меркель. В общем-то было интересно, особенно животные нравились детям. Обратно в отель я уезжал на такси, мне пришлось ждать минут 10 пока одно из проезжавших мимо такси повернуло в сторону сыроварни. До отеля доехал за 10 минут.
Истринская сыроварня Олега Сироты "Русский пармезан" предложила мне посидеть в кафе, попробовать местные сыры, посмотреть на их ассортимент в магазине, погулять по территории как зоопарка, так и телятника, коровника. Дорога сюда местами была плохая. На такси сюда легко приехать, но уезжая, придется подождать проезжающее мимо такси подольше. Поэтому почти все были на своих автомобилях. Понял, что если сюда ехать, то лучше заказать экскурсию по производству и тогда эта поездка будет ярче и интереснее. Один раз сюда точно стоит приехать, но с экскурсией и в хорошую погоду, имея запас времени, тогда дегустация сыров в кафе пройдет идеально. Поездка на Истринскую сыроварню Олега Сироты мне понравилась, запомнилась своим позитивом, а также красивой природой вокруг.