А вам тоже иногда кажется, что наша Матрица где-то дала сбой и нас начинают окружать одни и те же предметы, явления, существа? Ну, посудите сами: кто уверенно сможт отличить кроссоверы Чери Тигго 7Макс от такого же Тигго, но 7Макс Про? И с каждым годом всё сложнее отличить например, автомобили "Хюндай" и "Фольксваген" друг от друга. "Аэробус" от "Боинга" отличить можно только на стоянке аэродрома, и если знать - куда заглянуть. Про женщин, вообще, не говорил только ленивый: пластическая хирургия и моднявые тренды всех приводят к одному знаменателю.
Вот и с танками точно такая же закавыка. И тем конфузливее оказался конфуз: занимаясь полуночным написанием статьи, я позволил себе вольность ошибиться в возможностях модернизации российских танков!
Ну, например, начинающий (а, может, и опытный) моделист сможет уверенно пояснить: чем танк Т-64 отличается от танка Т-72, а он, в свою очередь, чем отличается от Т-80?
Вот в публикации ниже я поясню, почему оказался неправ. А вы, потом - когда дочитаете сию публикацию - загляните в статью по ссылке, и вам тоже всё сращу станет понятно. Вот в этой статье всё произошло:
Итак, друзья-моделисты, учимся отличать российские танки один от другого?
Как отличить танк Т-64 от других российских танков?
"По опорным каткам", - первый и самый наглядный ответ на данный вопрос.
Знатоки танковой техники и артиллерии непременно заявят, что-де ещё пушка у "шестьдесят четвёрки" калибром всего лишь 115-мм, а вот у Т-72 - аж 125 мм! И как эта информация поможет вам, например, в масштабе 1:35, когда визуальное различие составит всего 0,29мм на модели?
Так вот, запоминаем:
- опорные катки у танка Т-64 самые маленькие из всей линейки советских (российских) танков. Кроме того, они гладкие, как консервная банка - то есть не имеют ясно выраженного рельефа;
- Прожектор танкового ночного прицела "Луна" на башне Т-64 расположен слева от орудия, если смотреть по ходу движения танка;
- Выхлопные патрубки. На бортах этой машины нет никаких выхлопных патрубков - отработавшие газы сбрасываются позади танка, с кормы.
- Гребни гусеничных звеньев имеют прямоугольную конструкцию, что сразу отличает машину от более поздних моделей, на которых звенья имеют трапецивидное очертание;
- Есть отличия в форме башенных ящиков, но это уже для намётанного посвящённого моделиста.
Как отличить танк Т-72 от танка Т-64?
Опять же: по опорным каткам. Да простят меня строгие поборники Модельных Мелочей, но первое. что бросается в глаза у боевой машины (после силуэта и башни) - это катки.
Конечно же, есть и другие признаки. сейчас я их перечислю:
- опорные катки танка Т-72 куда больше, нежели у "шестьдесят четвёрки". Кроме того на них чётко различимы расходящиеся лучи-спицы, коих может быть либо шесть, либо восемь. Центральная крышка, закрывающая подшипниковый узел - тоже ясно читаемая. И, вообще, весь опорный каток имеет вполне себе "мускулистую" архитектуру;
- Прожектор "Луны" перебрался с левой стороны башни на правую сторону (мы всё ещё смотрим по ходу движения танка);
- Левый борт машины обзавёлся выхлопным патрубком, прикрытым бронеколпаком. А на корме расположились "клыки"-кронштейны дополнительных топливных баков;
- Гребни гусеничных звеньев стали трапецевидными. Может, мелочь, но в глаза очень бросается;
- Плюсом к этому идёт иная форма забашенных ящиков, а также наличие плашек динамической защиты, которые в войсках ласково прозвали "Черепашка". Но это не ключевой признак, так как динамическую защиту можно "надеть", в общем-то, на любой танк;
Как отличить танк Т-80 от других танков?
Ну, что же, смотрим на катки? А заодно изучаем остальные особенности, которые могут перекликаться с предыдущими моделями, но, всё же, не встречаются все вместе.
- опорные катки Т-80 меньше и не такие рельефные, как на Т-72, но разительно больше, чем на Т-64. Кроме того в поперечном сечении они имеют вид швеллера, а внешне - ясно различимую ступицу с крышкой и гайками крепления катка. Кроме того, при виде сбоку можно заменить попарную группировку катков ходовой части;
- Прожектор "Луны" всё ещё находится справой стороны башни по ходу движения машины. Как он там оказался во время Т-72, так он там и остаётся;
- Изменились смотровые приборы механика-водителя: теперь это трёхсекционное устройство в виде бронированного ДОТа;
- Исчез "черепаховый панцирь" динамической защиты "Контакт-1". Его заменили панели динамической защиты второго поколения "Контакт-5".
- Выхлопной патрубок опять переместился на корму, а силовая установка из дизельной превратилась в газотурбинную. Так что анекдоты про летающие танки не такие уж и анекдоты.
Ну, и финальное: гребнин гусеничных звеньев стали ажурными, в виде трапецивидной скобы.
Кроме того, танк Т-80 имеет резиновые фартуки под нижней лобовой бронёй - этакую защиту от кмулятивных снарядов. Таковых фартуков нет ни у Т-64, ни у Т-72. Разумеется, в штатном оснащении.
Однажды в ТГ-канале молодой человек спросил: "Какие машины принимают участие на Mypkaiне"? Так вот, сейчас могу ответить: вот эти машины точно принимают участие в тех событиях. Поэтому можно собирать любой и них, наносить грамотный камуфляж - и это будет абсолютно аутентичный подход. Можно добавить надписи, которые делают экипажи и тем самым персонализировать свою модель под конкретный геройский экипаж.
Думаю, вам будет интересна статья по теме: "Имеем ли мы моральное право собирать вражескую технику"?
А также публикация о машинах-предателях:
Ваш Fon-Kraft.
Вы уже видели витрину "Миры фон Крафта" (ссылка кликабельна)? Для того, чтобы выбрать и приобрести сборную модель для сборки, или что-нибудь из инструментов, или красок и так далее.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).