На заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации, проведенном под председательством заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой и первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Яцкина, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов ответил на вопросы парламентариев о ходе строительства рыбопромыслового флота и судов для северного завоза.
21 июля 2023 года в Государственной Думе состоялось заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации, в ходе которого состоялось обсуждение на тему «Вопросы северного завоза: информационная система мониторинга и совершенствование транспортно-логистической инфраструктуры. Строительство судов, в том числе рыбопромыслового флота, для нужд северного завоза». В заседании наряду с членами Федерального собрания и законодательных собраний субъектов федерации приняли участие представители федеральных органов власти, руководители крупнейших компаний.
В своем выступлении генеральный директор ОСК Алексей Рахманов поддержал инициативу парламентариев по обновлению флота для Северного завоза и заявил о готовности начать их строительство на предприятиях корпорации: «Буквально до прошлого года не было разговора о том, сколько судов нужно и каких именно. В августе 2022 года мы подготовили и передали в Минэкономразвития предложения по типажам таких судов, которые мы можем построить на имеющихся мощностях корпорации. Эти предложения позволят закрыть проблематику северного завоза в дополнение к тому, что мы делаем по ледоколам. За последние 4 года нами были сданы 2 дизель-электрических и 3 атомных ледокола, еще 2 атомных ледокола в графике строительства, затем будут построены еще 2 ледокола – 5 и 6 серийные».
Однако, как отметил глава ОСК, для реализации программы строительства ледового класса судов для северного завоза необходима существенная модернизация предприятий корпорации в целях повышения производительности труда: «У нас есть совместная программа с Росатомом по строительству судов ледового класса для обеспечения северного завоза, прежде всего на площадях Балтийского завода. Инвестпрограмма позволит нам увеличить производительность труда в 2-2.5 раза, но для ее реализации надо договориться о расширении таких инструментов поддержки, как Фонд развития промышленности, на «гражданские» верфи. На сегодняшний день такой льготой пользуются только наши верфи, строящие военную продукцию», - подчеркнул он.
Кроме того, Алексей Рахманов рассказал о причинах возникновения отклонений от графиков строительства рыбопромыслового флота на предприятиях корпорации. По его словам, «проблемы со строительством рыболовецких судов были связаны с недооценкой руководителями ряда наших верфей сложности строительства таких судов. Тем не менее на сегодняшний день мы приобрели богатейший опыт строительства по иностранным проектам в России. Вопреки задачам, поставленным Президентом, доля локализации в этих проектах еле-еле приближается к 30%. Совместная работа с Минпромторгом позволит нам к 2025 году создать аналогичные изделия, в которых доля локализации будет доходить до 70%. Мы отдаем этой работе все наши силы».
Глава ОСК обратил внимание членов Совета законодателей на то, что строительство судов по данным контрактам затрудняло отсутствие ценовой экспертизы, из-за чего три заказа были выполнены верфями корпорации «в ноль или в минус» по объективным причинам: «Нужно учитывать сложности, которые возникали из-за того, что наши «заклятые друзья» перестали не только поставлять нам оборудование, но и приезжать на пусконаладку уже поставленного... Сегодня у Минпромторга наконец есть арбитр по ценовым вопросам в лице Центра технологий судостроения и судоремонта, что дает нам возможность получать объективную картину строительства. У нас уже есть план действий, по которому мы не только возвращаемся к строительству и оперативно его завершаем, но и найдем общее решение изменения ценовых параметров контактов, учитывающих эти объективные сложности – мы не просим ничего сверху», - заключил Алексей Рахманов.
Не забывайте подписываться на наш Телеграм-канал, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.