Хвала Аллаху, Повелителю миров, благословение пророку Мухаммаду (С), которого Он прислал в качестве «посланника милости» всем мирам и на все времена...
А также приветствие пречистому и возвышенному Ахли Бейту бесподобного Пророка, тем, кто сложил свои головы на их пути, тем, кто полюбил их, тем, кто идет по их пути и будет идти по их пути.
На нас есть обязанность бесконечной благодарности... Потому что мы достигли «четвертого круга» в наших стараниях описании жизни Ахли Бейт, которых Всевышний Аллах лично возвысил в Священном Коране своей похвалой, которых хвалил в своих хадисах Любимец Аллаха и которые будут вечными примерами для этой общины и наследие которых было названо как «Корабль Нуха (Ноя)». Да будет бесконечная благодарность Всевышнему.
Поначалу у нас появилась возможность представить нашей благородной нации двухтомник под названием «Мухаммад. Милость для миров», посвященный началу Ахли Бейт и обладателю «Пятерых под накидкой». Мы написали этот труд с надеждой на его великое заступничество.
После этого мы приложили усилия, чтобы рассказать в наших книгах под названиями «Имам Али» и «Достопочтенная Фатима» о достоинствах, добродетели этой избранной, восхваляемой и особенной семьи, о жизни тех, кто является примером для человечества, о том, как их жизнь прошла в испытаниях, а также об оставленном нам наследии в свете нашего господина имама Али и нашей матери Фатимы.
Имам Хасан и имам Хусейн - это райские розы Ахли Бейта. Без них жизнь и вера безвкусна.
Это вводная статья к книге под названием «Имам Хасан». Мы в ней постарались представить с разных стороны «базилик Любимца Аллаха», имама Хасана. Пытаясь рассказать о нем, вспоминая его имя, мы удостоились великой чести, мы просим его заступничества.
Наш Благородный Пророк во многих своих хадисах упоминает имама Хасана и Хусейна вместе, он устанавливает четкие принципы и повеления, как их следует любить:
«О, Аллах! Ты знаешь, что я люблю этих обоих, полюби их и Ты и полюби тех, кто любит их».
«Хасан с Хусейном - мои сыновья. Кто их полюбит, тот полюбит меня. Кто полюбит меня, того полюбит Аллах (дж.дж.). Кого полюбит Аллах, того Он поместит в рай. Кто возненавидит этих двоих, тот возненавидит меня. Кто возненавидит меня, того возненавидит Аллах (дж.дж.). Кого возненавидит Аллах (дж.дж.), того он поместит в ад».
В связи с этой темой из уст Посланника Аллаха (С) сошли сотни благородных хадисов. Некоторые из них мы указали в соответствующих главах нашей книги.
Если вкратце, то истина заключается в том, что имам Хасан и имам Хусейн являются райскими розами Посланника Аллаха...
Принцип ясен: путь любви к Аллаху и любви к Посланнику Аллаха проходит через чистейшую и бесприкословную всепоглощающую любовь к Ахли Бейту Посланника Аллаха, то есть к имаму Али, к достопочтенной Фатиме, к имаму Хасану и имаму Хусейну и к сотни их благородным мужам, вышедших из их пречистого рода.
Если следовать этим основным принципам, то становится очевидно, что счастье и несчастье людей, обществ, наций и даже считавшихся несокрушимыми государств зависит от степени любви, служения и ненависти к Ахли Бейт. Как бы не скрывалось это за различными причинами и цепочкой отговорок, они возвышались по мере роста любви и большего служения Ахли Бейту, а утонувшие и стертые со страниц истории тонули по мере роста своей ненависти и предательства к ним.
Между тем, бесчисленное число великих людей подобных Ахмаду Ясави, Абдулкадиру Гейлани, Хаджи Бекташу Вали, Ахи Аврану, Мавляне (Джелаледдину Руми), в которых до сих пор влюблено и кому следует человечество, обрели свое величие благодаря испытываемой глубокой любви и любовной тяги к Пророку и к его избранной семье. Они и сами стали «любимыми», «полюбившимися».
Соответственно, кто потерян в этом и следующем мире, о тех, о ком вспоминают плохо, были лишены этой любви.
Также здесь следует отметить о великой турецкой нации, вписавшей в историю свое имя золотыми буквами. Она приняла из рук Ахли Бейт шербет спасения, вырастила внутри себя любовь и упоение Исламом и построила на основе этой любви, веры и волнения свою культуру сердца.
Сегодня нельзя отрицать истину того, что турецкая нация отметилась в веках благодаря своей «культуре справедливости, любви и сердца», вдохновленной и созданной на основе любви к Ахли Бейт. Она несла эту любовь на земли, где правила, она изменила всех людей, с которыми повстречалась, с помощью этой любви и служения. В итоге, под властью турецкой нации, которая пропиталась духом Ахли Бейт, жили под защитой справедливости и свободы, не опасаясь за свою жизнь, имущество, честь, религию и совесть, не только мусульмане, но и народы других верований и наций.
Однако турецкая нация, взрощенная на дрожжах Ахли Бейт, к сожалению, начиная с эпохи султана Явуз Селима, отвернулась от сыновей Ахли Бейт. Началась эпоха слепоты и темноты.
Нововведения и болезни эпохи султаната Омейядов вновь вернулись в эпоху Явуза, под предлогом, что «наше царство может уйти из наших рук», началась борьба с сыновьями Ахли Бейт. Десятки тысяч людей, преданных Ахли Бейт, отдали в это время свои жизни.
В итоге, турецкая нация, совершив это осознанно или не осознанно, была вынуждена заплатить по счетам за то, что отвернулась от Ахли Бейт. Расплата и в плане истории, и в плане судьбы была жестокая. В сердца начали проникать учения цивилизации крестоносцев, вместе с Танзиматом произошел разрыв связи с прежней культурой. Дрожжи Ахли Бейта, его смыслы, принципы, любовь, воспитание, учение было позабыто.
Отрицание дошло до такой степени, что под лозунгами прав и свобод немусульманским меньшинствам, государство и все, что имела нация было передано христианам. Огромная империя за короткое время распалась.
Как представители турецкой нации, мы должны извлечь мудрость и урок из слов, что «с того момента, как мы отвернулись от Ахли Бейт, началась наша история заката».
Если мы продолжим повторять похожие ошибки, не признавать Ахли Бейт, который сформировал нас как нация и заложил основы нашей культуры, если не будем брать во внимание их принципы и направление, если будем небрежны в служении и уважении к ним, то наши беды никогда не закончатся. Мы останемся наедине с миром крестоносцев и будем обречены стать игрушкой в руках мировых учений многобожия и исчезнуть.
Мы должны постигнуть эту истину и прийти в себя.
Сегодня в мире реками течет кровь, за один вылет умирают миллионы людей, мир наполнили огонь и запах пороха, потоки слез уносят все, потеряно ощущение безопасности и свободы. Это все горький результат отдаления от "культуры справедливости и сердца", которая сформировалась на дрожжах и принципах Ахли Бейт.
В таком случае, становится ясно, что нужно для мира, спокойствия и справедливости - вновь вернуться к принципам потерянной нашей культуры, возродиться вместе с ней! Одна из главных причин, которая нас сподвигла взяться за перо, чтобы написать биографии членов Ахли Бейт, чья жизнь наполнена бесчисленными поучительными уроками, стало состояние в которое пришел мир.
Таким образом, ясно, что нужно делать. Мы должны познакомиться и познакомить других со всеми сторонами Ахли Бейта, который сформировал идентичность, благородство и культуру нации, к которой мы принадлежим. Аллах и Пророк (С) приказали быть защитниками Ахли Бейт.
Давайте будем на их пути и принципах, будем вместе с ними, будем похожи на них, будем походить на них. Всеми руками схватимся за духовное наследие, которое они оставили. Давайте украсим каждую деталь нашей жизни их нравственностью. Нужно принять это лучшую семью, которая в совершенстве переживала веру, истинный путь, служение, любовь к Аллаху, истинную свободу, справедливость, человеколюбие, щедрость, взаимопомощь, самопожертвование, старание, мужество, поклонение, в качестве ориентира. И давайте жить ими и переживать их состояния в полной мере и в состоянии преданности.
Я буду счастлив, если в это время, накануне последней стадии развития человечества под названием «Судный день», эти мои произведения принесут пользу для того, чтобы мы смогли собраться как нация и прийти в себя.
С этими чувствами я оставляю вас наедине с миром благородного нашего господина, с имамом Хасаном. От всего сердца я желаю, чтобы мы все удостоились его заступничества.
Трабзон/2010
Статья написана используя перевод труда выдающегося исламского профессора современности Хайдар Баша "Достопочтенный Имам Хасан (а)"
Перевод с турецкого: Арслана Кули.