Сегодня хотелось бы поговорить более подробно о самих подходах кризисной терапии (КТ) и отличии КТ от психологического консультирования и классической психотерапии.
Самое главное и первое отличие - само по себе кризисное состояние не очень долгое, на то оно и кризисное. Но, оно очень интенсивное, угрожает качеству жизни и ментальному здоровью пациента. Соответственно и терапия должна быть быстрой и эффективной. А это возможно только в том случае, если она будет не менее интенсивной. В идеальном варианте, КТ при серьезном кризисе производится непосредственно во время переживания этого самого кризиса, причем чем раньше-тем лучше. Сама сессия очень продолжительная, по 3-5 часов, иногда бывает, что и на весь день, с утра и до позднего вечера вы можете находиться с психологом. Естественно, с перерывами на поплакать, покричать, покурить, попить, покушать, при желании и тд. Не забываем что нужно еще и относительно комфортно себя чувствовать на сессии. Это и есть, в своей сути, сложный термин «отреагирование» - выпуск и проживание тех эмоций, которые надо выпустить и пережить. Понятно, что от таких сессий раз в месяц толку не будет. Поэтому КТ производится в очень плотном графике. В идеале - каждый день, на протяжении 3-5 дней. Иначе ни о какой интенсивности не может быть и речи. Исключением в этом случае будет явное психотическое состояние. Тут совсем другой разговор, об этом буду писать отдельно. Дольше 5 дней проводить их нет никакого смысла. Даже 5 дней – это очень долго. На сессии вы не будете играть в игрушки, все эти часы будут заняты сложными, не очень комфортными и довольно яркими эмоциями и переживаниями. Лучший показатель качественной кризисной терапии – это когда после сессии, единственное, что вы хотите, это лечь и уснуть. Никаких сил на самобичевание, «загоны» и прочие интересности быть не должно.
Зачем так жестко? Объясняю. При КТ у нас не стоит задача помочь вам разобраться с вашими глубокими психологическими травмами, внутренними блоками или сложными чувствами. У вас кризис. Из кризиса надо выйти. Чем раньше-тем лучше. Желательно выйти тем человеком, которым вы в этом кризисе оказались. Потому что если затянуть, то вариантов развития событий становится миллион. Можно уйти в "круг", выглядит примерно так: кризис > аффектация > спонтанное решение, которое резко меняет жизнь и его не получится отменить > кризис уже из-за этого решения > аффектация еще сильнее. А из-за эмоциональной вовлеченности человек может не видеть очевидного цикла годами.
Часто можно наблюдать уход в аддиции (зависимость), от чего угодно, секс, чужое одобрение, ПАВ, игры, все что угодно, лишь бы бежать от реальности и своих неудовлетворенных потребностей.
Неврозы и тем более психозы встречаются реже, хотя первые сильно чаще. Тут уже может произойти надлом на физиологическом уровне и начать формироваться клиническая депрессия, или химическая зависимость. Но как правило это развивается на уже заранее "благодатной почве".
Возможен и такой вариант, что человек крутится, варится во всем этом котле из тревог, страхов, неудовлетворенности годами. А потом берет и самостоятельно преодолевает это все, путем крайне значительных потерь в самом себе, но и такое случается. Нет никакого "стандартного" сценария, все мы живые люди и живем совершенно разные жизни. Этого всего надо не допустить. Когда кризис минует, тогда уже можно будет разбираться, рефлексировать о всем, о чем захочется и даже спокойно отложить терапию в долгий ящик, если так нужно. Но экстренные ситуации требуют экстренных решений.