– Задумывались ли вы о том, для чего природа наделила нас обонянием и чувством вкуса? Если только для того, чтобы мы радовались приятным ароматам и вкусам, то какая в этом польза? Потому что в таком случае было бы лучше, чтобы мы не могли ощущать ни отвратительного запаха, ни противного вкуса. На самом же деле с помощью этих чувств природа помогает избежать нам опасности. Ведь все, что неприятно нашему вкусу и обонянию, – еда, вода, воздух или что-то другое – вредно для нас, – говорил немецкий врач Адольф Джаст.
Адольф Джаст был основателем санатория Юнгборн. Здесь использовались различные естественные методы оздоровления и лечения. Особое место в этой системе занимало питание. О том, какие же принципы питания ввел в санатории Адольф Джаст, и пойдет речь сегодня.
Два стражника для пищи
Всякая пища должна проходить через цензуру нашего обоняния и чувства вкуса, утверждал Адольф Джаст. Поэтому наш нос должен стать первым стражником, а язык вторым – они подскажут, что будет полезным для нашего организма, а что нет. Перед тем, как вывести это правило Адольф Джаст долгое время наблюдал за домашними животными. Врач заметил, что если кошке или собаке предложить какое-то кушанье, животное сначала его обнюхает, а уже потом начнет есть или не начнет вовсе, если запах еды не понравится.
Именно таким способом выбирал себе пищу и естествоиспытатель Лавейлан, когда путешествовал по Африке. Во время этих странствий Лавейлан всегда держал при себе обезьяну. Он предлагал ей те плоды и ягоды, которые встречались на пути. Все, что обезьяна съедала, естествоиспытатель считал пригодным в пищу и для себя. Этот метод определения безвредной пищи Лавейлана не подвел ни разу.
С помощью этого метода Адольф Джаст учил и своих пациентов выбирать полезную пищу для себя. Ту же пищу, которую по запаху не распознает нос (например, соль), различит второй стражник – язык. Еда, которая издает неприятный запах или неприятна на вкус, является для нас вредной, и наоборот.
– Среди моих пациентов были те, кто считал этот метод бесполезным. Например, я объяснял им, что суп на мясном бульоне вреден для нашего организма. В ответ я получал возражение, что если суп имеет приятный аромат, следовательно, он полезен. На самом же деле, мы чувствуем приятный аромат не от супа, а от тех корешков, которые в него добавили. Приготовьте суп без корешков – и в нем не будет этого аромата. «Заяц и индейка тоже пахнут аппетитно», – скажет другой. Но это тоже не так: в сыром виде от них исходит неприятный запах. Ароматными же они становятся из-за масла и приправ, – отмечал Адольф Джаст.
Таким образом, первый принцип питания диктуют нам наши чувства – обоняние и вкус. Но есть и другие правила: они формируются из знаний, науки. Многие ученые, по словам Адольфа Джаста, приходят к выводу о том, что человек по своей природе не является ни хищником, как кошки или собаки, ни травоядным, как лошади или быки, ни всеядными, как свиньи или медведи.
Принципы питания Адольфа Джаста
Адольф Джаст кормил своих пациентов исключительно растительной пищей. Врач считал, что именно она является для человека природной. В доказательство этому Джаст рассказывал об эксперименте, который начался в сиротском доме на берегу реки Гудзон в 1829 году.
– В этом приюте находилось семьдесят детей. При приюте также была больница, в которой постоянно лежали от шести до восьми детей. После того как детей начали кормить растительной пищей, больница опустела. Воспитанники приюта стали бодрее, веселее, общительнее. До того времени ежегодно были смертные случаи. Теперь же в течение нескольких лет не было ни одного, – говорил Адольф Джаст.
Еще одно правило, которое ввел Альф Джаст в своем санатории, звучало так: употреблять овощи и фрукты преимущественно в сыром виде. Джаст считал сказание о Прометее аллегорией. По его мнению, Прометей – это собирательный образ человека, который научился готовить пищу на огне, и по этой причине стал жертвой различных недугов, терзающих его.
– Сорвем сочную душистую грушу, которая только своим ароматом вызывает слюну во рту, и сварим ее. Груша потеряет свой аромат и вкус. Чтобы его выправить нам придется добавить сахар. Куда же пропали аромат и вкус груши? Их уничтожил огонь. Вместе с этим груша утратила и свою питательность. Если в сыром виде для насыщения достаточно бывает полфунта (226 грамм) сырых плодов, орехов, зерна, то вареных надо, по меньшей мере, в полтора раза больше, – отмечал Адольф Джаст.
Все огородные овощи вообще не следует варить, говорил врач. Их следует тушить (парить) в собственном соку, в небольшом количестве воды и в закрытой посуде. Воду, в которой тушились овощи, сливать не следует. Таким образом, сохраняются питательные пищевые соки.
Адольф Джаст запрещал своим пациентам есть пищу горячей. После приготовления она должна была остыть до 37 градусов, и только после этого еду подавали к столу. Равным образом следует избегать пищи и напитков, которые охлаждены ниже 10 градусов, говорил врач.
«Не есть вместе сырую и вареную пищу» – так звучало еще одно правило в санатории Юнгборн. По словам Адольфа Джаста, для переваривания сырой еды требуются более энергичные пищеварительные соки. Когда мы принимаем вместе вареную и сырую пищу, то пищеварительные соки справляются преимущественно с вареной, a сырую оставляют или же совсем непереваренной или недоваренной, и она, в лучшем случае, в таком виде удаляется из желудка или остается в нем, вызывая различные болезненные явления.
– Пить и есть в одно и то же время также нельзя. Это задерживает пищеварение, желудок тратит на него слишком много лишних сил. Кроме этого, никогда не садитесь за стол, если у вас нет аппетита. В таком случае дождитесь следующего приема пищи. Один раз в неделю поститесь усердно. В этот день следует пить одну только воду, – отмечал Адольф Джаст.