Найти в Дзене
Москвич Mag

На Балчуге начали восстанавливать многострадальное Кокоревское подворье

Исторический комплекс зданий, который расположен прямо напротив кремлевских стен, планируют превратить в элитный жилой проект. Кажется, никогда еще слоган об окнах, выходящих на Кремль, не был так близок к правде.

Но в этой заметке речь пойдет о здании, которое расположено с противоположной стороны — на Болотной улице. Корпус также относится к старинному подворью (в нем располагались меблированные квартиры с магазинами), но его окна выходят на Водоотводный канал и Замоскворечье (согласитесь, тоже неплохой вид). Годами мы проходили мимо этого дома, когда шли с Большого Москворецкого на Болотную, и видели только фальшфасад или строительную сетку. А за ними скрывался выявленный объект культурного наследия, построенный по проекту архитектора Ивана Черника в конце XIX века, который теперь наконец начинают реставрировать.

Тяжелая судьба, которая настигла дом в самом начале века, очень точно описывается коммерсантовским заголовком от мая 2000 года — «Раскол на Болотной улице». Тогда историческое здание, где располагались офисы, чуть не развалилось пополам буквально за один день. Правая часть дома потрескалась и начала уходить под землю, коридоры офисов были завалены попадавшими кирпичами и обвалившейся штукатуркой. Говорили, что ЧП случилось из-за глубокого котлована, вырытого при строительстве соседнего комплекса «Царев сад». Строители, возможно, не учли историю места, отраженную даже в топонимике — дома стоят на болотах, так что подземные воды хлынули наружу в котлован, как заявляли в «Мосводоканале». Но и девелопер, и мэр Юрий Лужков, разрешивший стройку на Болотной, придерживались иного мнения: дом завалился, потому что в котлован прорвало трубу. Так или иначе, половину здания в итоге снесли.

В ходе текущей реставрации историческую справедливость обещают восстановить — вторую часть корпуса Кокоревского подворья построят заново. На фотографиях, которые публикует Москомстройинвест, буквально видно тот раскол двадцатитрехлетней давности — неровный контур с восточной стороны дома. На нижнем уровне заметен небольшой кусочек главной проездной арки, располагавшейся некогда по центру. Ее также планируют воссоздать, как и жилую антресоль над ней.

-2

Конечно, есть опасения, что в итоге получится бессмысленный новодел, но давайте верить в лучшее. В семиэтажном здании, когда закончится реставрация, разместится элитный ЖК на 49 квартир. А название Duo, как теперь следует понимать, послужит напоминанием о градостроительных ошибках прошлого.

Фото: @komitet_invest