Найти в Дзене

4 вещи, которые мешают порядку в вашем доме (и на которые надо всё-таки обратить внимание)

Лучше поздно, чем никогда. Беспорядок в жилом пространстве бывает быстротечным. Так, шумно посидели с гостями, порезвились с детьми или, чего уж греха таить, немножко поленились. Беспорядок бывает застарелым. Когда ни на что не хватает времени, ни на что не хватает сил и, что еще хуже, желания. Но начинать всё-таки нужно. Встряхнитесь, обновитесь, привнесите в свой дом свежие штрихи и акценты. А там, глядишь, и жизнь наладится.

Попробуем разложить ваш беспорядок на составные части. Постараемся понять, каковы его отправные точки, из чего он формируется. Мы хорошенько подумали и выделили четыре основных момента.

Отсутствие системы. Иными словами, вы до сих пор не смогли организовать ни рутинную работу по дому, ни свое домашнее хозяйство в целом. Живете спонтанно, буквально одним днем. Хорошо, если вымыли посуду, подмели пол или вытерли пыль – когда уже не было сил смотреть на ее сантиметровый слой. Но… так жить нельзя! Понимаем: хроническая усталость, авралы, проблемы в личной жизни – всего и не перечислишь. Но и не надо искать отговорок, оправдывать свою неорганизованность и бездеятельность. Напротив, встряхнитесь. Начните перемены в своем собственном доме. Сделайте в ближайшее свободное время генеральную уборку, разберите всё и вся. А в дальнейшем просто поддерживайте порядок. Подчините домашнюю рутину системе: понедельник – кухня, вторник – текущая стирка, среда – гостиная и сантехника и пр. Всего 15-20 минут в день, но как же преобразитесь и вы, и ваше жилое пространство!

Забитые шкафы. И не только шкафы! Единожды поймав себя на мысли, что начали спотыкаться обо всё в своем собственном доме, начинайте генеральный разбор. Разбирайте комнату за комнатой. Не забудьте включить в список и кладовую, и антресоли, и лоджию. Начните со шкафов. Отложите в сторону одежду и белье, которые либо испортились, либо не собираетесь носить. Оставляйте только самое нужное и актуальное. Помните, что ваш беспорядок тоже стоит денег. Отложите годные, но невостребованные вещи, сделайте фото и выложите на профильных интернет-ресурсах. На любую вещь обязательно найдется свой покупатель. Опять же придайте своей работе системность. Не набрасывайтесь на всё, не старайтесь переделать всю работу за один день. Вы же копили, простите за откровенность, свой беспорядок далеко не один год! Сегодня шкаф, завтра комод, послезавтра антресоли. Далее – везде.

Старая техника. Иногда мы напрочь отказываемся мыслить логически. На ум приходят деньги – и ничего, кроме денег. Так, видное место в вашем кабинете занимает старый советский телевизор «Темп», по своим габаритам и весу составляющий конкуренцию комоду. Выбросить семейную реликвию? Ни за что – ведь за телевизор были плачены в свое время огромные деньги. Да он еще и рабочий, на секундочку!

Друзья, вы понимаете, что старый телевизор – это всего лишь пример. Бережливость – хорошее качество, но не до такой степени. Наверняка у вас осталась куча старой разнообразной техники: видеомагнитофоны, приемники, деки, пленочные фотоаппараты, увеличители. Поставим в этот ряд даже монументальные фортепьяно – главный раздражитель соседей в достославные времена, когда вы упорно осваивали гаммы. Всё это давно не используется, пылится, но в силу массивности и тяжелого веса лишь иногда переставляется с места на место. Совет: давайте научимся отпускать старые и ненужные вещи. Впрочем, «ненужные» - понятие относительное. Есть на свете люди увлеченные, которые с удовольствием купят ваш антикварный телевизор «Темп» или магнитофон «Маяк». Особенно в хорошем и рабочем состоянии. А вы вздохните полной грудью!

Детские игрушки. И не только игрушки, но и всё, что так или иначе имеет отношение к детям. Это и детская мебель, и журнальный стол, накрытый пледом и превращенный в шалаш. Родители всегда подтвердят: дети – самая непредсказуемая публика. Маленькие дети в доме сродни стихийному бедствию. Хоть убейся, делай в доме генеральную уборку каждый день, но к вечеру всё равно получишь один и тот же печальный результат.

Мы не призываем лишить детей детства. Игры, игрушки, джунгли и шалаши в гостиной – пусть всё это будет. Но гораздо лучше, когда родители и дети объединятся в одну команду и будут жить по принципу «Поиграл – и убрал». Не станем давать универсальных рецептов. Так, вы можете продумать для своих озорников целую систему поощрения. Или отложить в сторону любимый смартфон и навести порядок всем вместе. Да, каждый вечер. Как мы отметили выше, всего 15-20 минут в день, не больше. Но вы убьете сразу двух зайцев. Во-первых, в доме водворится долгожданный порядок. Во-вторых, приучите к системе и порядку своих малышей. Качество, которое так пригодится в школе. И в плане долгосрочной стратегии существенно облегчит жизнь вам, родителям.

Вы согласны с нашими выводами, дорогие друзья? Давайте обсудим. Оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!