Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Чтобы обычной семье организовать своё дело не понадобились миллионы: был нужен домкрат, бочка и куски швеллера

Фото автора
Фото автора

Когда читаешь историю великих предпринимателей прошлого, поражаешься, какие мизерные нужны были суммы денег, чтобы начать своё дело. Сегодня в любой мало-мальский бизнес без 5-10 миллионов стартовых вложений не влезть.

Правильно?

Неправильно!

Поверьте, до сих пор существует огромное количество ниш, в которых можно войти без огромных материальных затрат. Можно начать буквально за копейки и уже потом, по мере поступления денег развивать своё дело, улучшать инструмент, закупать материалы.

Приведу пример нашей мастерской. Наш стартовый капитал составил просто огромную сумму денег - неимоверные 120 тысяч рублей. Это были деньги отложенные на отдых в самом фешенебельном курорте мира - Анапе.

В Анапу мы не поехали, найдя ещё лучший курорт, семизвёздочный отель "Огород" с номером "попой кверху", зато купили печь и материалы. А потом пошло, поехало. С первых продаж докупили кусачки, щипцы, ломатели, потом взяли шлифмашинку, вторую печь, ещё шлифмашинку... Из соседского гаража переехали в свой, потом перестроили его в мастерскую, расширили её на два помещения.

Итого, за 10 лет работы 120 тысяч вложений превратились в семейный бизнес, который оценивается примерно в 7 миллионов активов и приносит ежемесячно от 240 до 500 тысяч в месяц. Правда 90% этих денег мы тратим на закупку материалов и развитие мастерской, но ведь это вклад в будущее, в общее семейное дело.

Фото автора
Фото автора

Абсолютное большинство наших знакомых начинало и начинает точно также.

Приведу ещё один пример, наша дочь. У неё свой проект не связанные со стеклом. Это ремесленный хлеб и его доставка по городу. Уже на третьем курсе она "отжала" у нас духовку и начала печь хлеб на заказ.

На заработанные деньги, без копейки родительской помощи купила расстоечный шкаф и тестомес, сейчас копит на профессиональную подовую печь с подачей пара и аренду помещения. Я даже не сомневаюсь, что со временем у неё будет и цех и, пусть небольшой, но собственный прибыльный бизнес.

Как говорится, Москва не сразу строилась...

А сейчас поговорим собственно о прессе, домкрате и кусках швеллера.

Фото автора
Фото автора

Альбина и Олег познакомились, когда работали в большой компании, во время командировки. Дальше всё, как у всех: трое детей, работа, дом, семья. Однако, даже несмотря на приличный доход, чувство необходимости работать на себя, не зависеть от "дяди" не отпускало.

Встал не менее традиционный для России вопрос:

- Как быть и что делать?

Который можно облечь в более современную форму:

- Чем заняться?

Было решено заняться сыродавленным маслом. Это предельно простая, но довольно трудозатратная технология. Нет, можно, конечно, купить дорогую автоматическую линию с подогревом, фильтрацией, остойниками и даже автоматическим розливом и укупоркой. Однако цена на такое детище прогресса пищевых технологий вытягивает на 7,5 миллиона.

Фото автора
Фото автора

Поэтому было решено начать с самого простого: купить ручной маслопресс. Даже сегодня при повышении цен на всё и вся он стоит в пределах 40 тысяч рублей, хотя по сути дела это четыре куска швеллера, сваренных в квадрат, внутри которого стоит ручной гидравлический пресс на 50-70 тонн и бочонок.

Далее всё просто: покупаются семена, они пересыпаются в специальный мешочек, завязываются, укладываются в бочонок и далее сильные мужские руки делают так:

- Шик-шик-шик-шик-шик...

И так несколько сотен раз подряд.

Фото автора
Фото автора

Бочонки бывают дубовые, ясеневые и капролоновые. Большой разницы нет, но дерево считается более экологичным вариантом. Поэтому супруги выбрали дуб. А дальше всё просто: дави и производи, главное, найти хорошие, качественные семена и прочее сырьё по адекватной цене.

Хотя, наверное, это не главный вопрос...

Проблема только в том, что произвести мало, нужно, во-первых, донести свою продукцию до покупателя, а, во-вторых, объяснить ему, почему масло в магазине стоит 100 рублей за литр, а ремесленное в 10 раз дороже. И ведь человек понимает, что сыродавленное, экологически чистое, без бензола, щёлочи и кислоты лучше и полезнее, но кошелёк всегда говорит свое веское и окончательно слово.

Однако, постепенно, постепенно дело начало развиваться. Масло начали реализовывать не только на ярмарках и праздниках, но и сдавать на реализацию в различные магазинчики, лавки, крафтовые отделы, магазины для вегетарианцев. Это даёт возможность получать стабильный денежный поток.

В этом году мастерская Олега и Альбины начала расширяться, взяли в аренду у городских властей помещение: большое, просторное. Правда убитое в хлам, как будто там Василий Иванович с Петькой от белых отстреливались, но всё же по вменяемой ставке. Увы, коммерческая аренда сегодня стоит просто неадекватно, каждый хозяин хочет за свои метры, как будто они стоят на рублёвке, а не во дворе старенького дома.

В общем на это ноте можно заканчивать сегодняшнюю статью. Бизнес на сыродавленном масле всё ещё актуальный вариант, даже несмотря на то, что всё Авито завалено объявлениями о продаже маслопрессов. Тут ещё можно вполне себе хорошо заработать. Да, мерседес за год вы не купите, но в пределах 80-120 тысяч на одного - это реальный уровень заработка.

-6