Чем меньше оставалось до отпуска, тем больше меня пугала цифра на весах. Хотелось думать, что они сломались! Но нет. Перспектива не влезть в прошлогодний купальник опасно замаячила на горизонте.
Я не отношу себя к поклонникам диет, потому что все эти подсчеты калорий и обезжиренные продукты меня дико нервируют. Но что-то же надо делать с этим жировым "спасательным" кругом на талии!
На помощь мне пришел обруч и знакомый тренер. Он разъяснил, что добиться уменьшения калорий блюд можно, поменяв способ их термической обработки: жареное заменить запеченным, тушеным или вареным.
И пристально присмотреться к овощам, отведя им основное место в своем рационе. В холодильнике лежали кабачки и смотрели на меня. Ну, и я посмотрела на них. Пристально. Что получилось из этого и какие ингредиенты мне потребовались, читайте в конце статьи.
Беру молодые кабачки и хорошо мою. Отрезаю плодоножки и носики. Если кожица овоща нежная, то ее снимать не нужно. Мытые кабачки разрезаю на бочонки высотой около 7 см.
Мякоть не выкидываю, она еще пригодится. Получаются своего рода кабачковые «стаканчики». Их я немного солю и пока откладываю.
Морковь, помидоры и лук тщательно промываю и чищу. На крупной терке измельчаю морковь, лук шинкую на мелкие кусочки. Из помидоров вырезаю плодоножку и режу кольцами по 0,5-0,7 мм толщиной.
Подготовка мясной начинки
Теперь готовим вкусную мясную начинку. Беру измельченные лук и морковь и пассирую их на сковороде без масла на среднем огне, добавив небольшое количество воды.
Кто не паникует насчет фигуры, может сделать обжарку на растительном масле. Когда овощи стали мягкими, я смешиваю их с охлажденным фаршем из куриного мяса. Можно добавить любой, но куриный более легкий и диетический.
Солю и перчу по вкусу, кладу приправу. 1 зубчик чеснока пропускаю через пресс. Мелко рублю зелень. Все ингредиенты соединяю в глубокой миске, туда же добавляю 1 яйцо и 2 ложки сметаны. Хорошо замешиваю начинку до однородной консистенции.
Для чего нужна мякоть кабачка, которую я отложила? Она отлично стимулирует работу пищеварительного тракта! Если мякоть нежная и без крупных семечек, измельчаю её и смешиваю с фаршем. Или же просто нарезаю на кубики и добавлю их сырыми в овощной салат.
Вернемся к нашим баранам. Точнее, бочонкам. Включаю духовку и выставляю на ней температуру 180 градусов. Пока она прогревается, беру кабачки и начиняю полученным фаршем.
Помещаю их в стеклянную форму. Каждый бочонок сверху смазываю сметаной. На кабачки вторым слоем выкладываю по 1 колечку помидора. Чуть солю и смазываю сметаной.
Нарезаю вторую дольку чеснока тонкими слайсами. В форму с кабачками наливаю немного кипяченой воды и высыпаю в нее нарезанный чеснок. Благодаря такому способу приготовления, кабачки пропитаются чесночными ароматами и будут иметь легкую остроту.
Форму плотно укрываю фольгой и отправляю в разогретую духовку.Через 40 минут кабачки вынимаю, чтобы положить на них третий слой. Для него понадобится сыр полутвердых сортов.
У меня "Российский". Я тру его на терке, смешиваю с остатками сметаны. Полученную смесь выкладываю на помидоры. Снова отправляю форму в духовку. Через 15 минут вынимаю.
На приготовление вкусных диетических кабачков, фаршированных мясным фаршем, у меня ушел примерно час. А оценили блюдо не только сантиметры на моей талии, но и все домочадцы.