Экспозицию скульптур заслуженного художника России К.Р. Чернявского, размещённую в специально оборудованных выставочных залах ЮРГПУ(НПИ), 21 июля пополнил новый экспонат.
В этот раз выставку украсил проект памятника «Знаменитый атаман донских казаков Михаил Черкашенин», а «представил» ректору и сотрудникам вуза скульптуру сам автор – Константин Чернявский.
Миша Черкашенин - один из выдающихся казачьих атаманов времен Ивана Грозного, чья биография доподлинно не известна. Но даже небольшое количество исторических свидетельств и данные фольклора говорят о том, что Черкашенина можно считать одним из отцов-основателей казачества. Именно он в 1548 году поставил на Волго-Донской переволоке «острогу» - первое донское казачье поселение. И именно ему была адресована первая царская грамота на Дон в 1570 году.
В казачьем фольклоре имя Михаила Черкашенина не менее популярно, чем имя Ермака Тимофеевича. Про его храбрость ещё при жизни складывались легенды. Считалось, что атаман заговорен от пуль, а летопись сохранила предание, что Черкашенин умел заговаривать вражеские ядра. Считается, что Миша Черкашенин - возможный прототип казака на бочке, изображённого на печати Войска Донского.
Со своими казаками лихой атаман участвовал во многих сражениях XVI века (боях с турками и татарами на Дону, в битве при Молодях). При обороне Пскова от поляков 8 сентября 1581 г. Черкашенин погиб. По преданию, он предвидел собственную смерть и предупредил товарищей, что сложит голову, но Псков выстоит. Так и случилось.
Неподалёку от Новочеркасска находится хутор Малый Мишкин, который получил название в честь Михаила Черкашенина.
Напомним, что постоянная выставка работ заслуженного художника Российской Федерации, скульптора, члена Московского Союза художников, почётного члена Ростовского областного отделения Союза художников России Константина Родиславовича Чернявского уже несколько лет является гордостью нашего вуза и постоянно пополняется новыми экспонатами.
Скульптор - потомственный казак, уроженец Ростова-на-Дону, поэтому казачья тема занимает первостепенное место в его творчестве, автор уверен, что героическое прошлое донских казаков – это их героическое будущее.